Зачем вообще обустраивают стяжку? Такой монолитный слой образуется после застывания цементно-песчаного или бетонного раствора, и он присутствует в подавляющем большинстве современных зданий и сооружений. Заливкой стяжки решают ряд задач. Основная из них — выровнять поверхность для получения ровного основания, на которое впоследствии будет монтироваться финишное напольное покрытие. Также такой слой придает дополнительную прочность межэтажному перекрытию дома и продлевает срок его службы. Монолитная плита равномерно распределяет поверхностную динамическую и статическую нагрузку, которая оказывается на пол в процессе его эксплуатации.

Но обустройство стяжки необходимо еще и тогда, когда устанавливаются некоторые виды системы обогрева пола, например, на основе греющих кабелей стандартной толщины. В этом случае такой слой служит в качестве надежного «саркофага», защищающего нагревательный элемент от механических повреждений и оказываемых на него нагрузок. Помимо этого он обеспечивает передачу тепла от системы обогрева к напольному покрытию, способствует равномерности распространения тепловой энергии. Однако перед тем, как купить теплый пол, важно выяснить, не станет ли увеличение высоты пола в результате заливки стяжки неразрешимой проблемой. Ведь часто, особенно в помещениях с низкими потолками, каждый сантиметр на счету. Поэтому давайте узнаем, слой какой толщины нужно обустроить при монтаже обогрева пола.

Какие стяжки сегодня используются

Стяжки отличаются прежде всего входящими в их состав компонентами. На практике сегодня используют три вида раствора:

  • бетонный;
  • цементно-песчаный;
  • на основе готовых сухих смесей.

Стоит подробнее узнать о каждом варианте.

Бетонная стяжка

В роли связывающего компонента выступает цемент. Помимо него в состав раствора входят песок, вода и наполнитель. В основном применяют щебень крупных фракций, а также гравий размером 2–4 см. Бетонные «саркофаги» прежде всего обустраивают на промышленных объектах — заводах, фабриках, складах.

Цементно-песчаная стяжка

Такие растворы смело можно назвать №1 по частоте использования. Их получают из сухого цемента путем смешивания с песком. Далее содержимое необходимо развести водой и добавить пластификаторы. Они способствуют улучшению характеристик раствора:

  • делают его пластичнее;
  • увеличивают прочность монолитного слоя;
  • повышают теплопроводность;
  • снижают объемную долю пузырьков воздуха.

Чтобы залитая плита обладала наилучшими эксплуатационными характеристиками, используют цемент марки 400 и выше, а также мелкозернистый песок.

Готовые сухие смеси

Вышеперечисленные растворы нужно готовить самостоятельно. А вот такие смеси выпускают уже в готовом виде. В роли основы выступает цемент, а в качестве дополнительных добавок для улучшения свойств используются различные минеральные компоненты. Перед заливкой остается только развести смесь водой.

Хотя цена готовых растворов выше, они имеют еще одно неоспоримое преимущество, помимо отсутствия необходимости «колдовать» над соблюдением оптимальной пропорции составных компонентов. Толщина стяжки может быть меньше, что в некоторых случаях выступает решающим аргументом в пользу уже готовой смеси.

Толщина монолитного слоя в зависимости от вида раствора

Важно учесть, что оптимальная толщина плиты — залог ее прочности и долговечности, а также эффективной работы теплого пола. Чересчур толстая стяжка может стать причиной проблем с достижением системой заданной температуры — этот процесс будет занимать больше времени. Более того, если слишком «перестараться», то обогрев вообще не сможет обеспечить комфортный микроклимат в помещении. Слишком большая толщина плиты часто приводит к появлению усадочных трещин. Ну а тонкий слой не всегда способен выдерживать оказываемые на него в процессе эксплуатации нагрузки.

Если говорить о самом популярном цементно-песчаном растворе и его бетонном аналоге, то минимальная толщина монолитного слоя должна составлять 45 мм. Готовые смеси позволяют снизить этот показатель до 30 мм. Средняя толщина стяжки — 50 мм, а максимальная — 80–100 мм. Когда толщина настолько большая, важно правильно подобрать мощность нагревательного элемента, чтобы теплый пол работал эффективно и был в состоянии нагреть помещение до комфортной температуры.