Monero (XMR) — это одноранговая цифровая валюта, ориентированная на частную жизнь, разработанная таким образом, чтобы ее нельзя было отследить и сделать анонимной. Транзакция в блокчейне Monero не может быть связана с конкретным пользователем или личностью в реальном мире, поскольку криптовалюта взаимозаменяема. Этот термин описывает валюту, каждая единица которой идентична и в равной степени подлежит обмену со всеми другими единицами валюты. Таким образом, хотя биткойн, купленный в даркнете, можно отличить от биткойна, купленного на Coinbase, с помощью анализа транзакций блокчейна, две разные монеты Monero выглядят совершенно одинаково и неотличимы друг от друга. Это делает Monero довольно непопулярной валютой среди многих финансовых регуляторов, поскольку они не могут отслеживать платежи XMR или собирать информацию о своих пользователях. Больше интересной информации о разных типах и видах криптовалюты можно узнать в блоге https://obmify.com/ru.

Как работает Монеро?

Чтобы обеспечить конфиденциальность и анонимность, Monero опирается на две важные концепции: скрытые адреса и кольцевые подписи.

Скрытые адреса позволяют отправителю создать одноразовый адрес, который доступен получателю для каждой отдельной транзакции. Однако получатель по-прежнему может использовать один публичный адрес для получения всех своих платежей, как и в случае с биткойнами. Каждый пользователь Monero создает приватный ключ просмотра и приватный ключ расходов. Закрытый ключ просмотра позволяет им видеть все транзакции, связанные с их учетной записью, а закрытый ключ расходов аналогичен закрытому ключу Биткойна и используется для авторизации платежей.

Кольцевые подписи — это концепция, зародившаяся в общей криптографии и подразумевающая цифровую подпись, которая может быть подписана членом определенной группы с помощью закрытых ключей. Каждый раз, когда вы совершаете транзакцию XMR, ваш кошелек Monero образует кольцо с ключами других пользователей, которые он выбирает из блокчейна. Для зрителя невозможно определить, чей ключ использовался для подписи, что делает транзакцию анонимной.

В январе 2017 года Monero представила RingCT (Ring Confidential Transactions), который также скрывает стоимость транзакций.

Кто основал Монеро? Подробная история для новичков

Истоки Monero начинаются с запуска в 2012 году отчета CryptoNote, отчета о расследовании криптовалюты, написанного разработчиком Николасом ван Саберхагеном, чья истинная личность неизвестна. Он представил упомянутые выше методы шифрования и предложил новый тип электронных денег под названием CryptoNote.

В июле 2012 года Bitcoin стала первой криптовалютой, запущенной на основе протокола CryptoNote. В 2014 году код Bitcoin был «разветвлен» для создания новой валюты Bitmonero, которая сегодня известна как Monero.

У Monero нет отдельного основателя или генерального директора. Над этим работает основная команда разработчиков, и большинство из них предпочитают оставаться анонимными. Одним из немногих разработчиков, известных по имени, является Риккардо Спаньи (он же FluffyPony), который был главным менеджером Monero, пока не ушел в отставку в декабре 2019 года. Спаньи начал заниматься криптовалютами в 2011 году, занимаясь майнингом биткойнов, а затем стал сооснователем Tari, объединенной компании по майнингу. на стороне Monero, которая сосредоточилась на создании и эксплуатации невзаимозаменяемых монет (NFT).

Будучи проектом с открытым исходным кодом, Monero полагается в первую очередь на пожертвования сообщества для финансирования своего развития. Сотни людей по всему миру поддержали проект предложениями и финансированием через CCS (систему краудфандинга сообщества) Monero.

Что делает Monero уникальным?

Хотя анонимные разработчики и открытый исходный код Monero могут показаться похожими на Биткойн, между ними есть существенные различия, одним из которых является способ обработки обновлений. Хотя Биткойн несколько неохотно подвергается форку, а это означает, что даже самые простые обновления требуют длительных обсуждений перед внедрением, программное обеспечение Monero запрограммирована на автоматическое обновление каждые шесть месяцев. В 2018 году Monero стала первой крупной криптовалютой, внедрившей так называемую «пуленепробиваемость» — технологию, которая значительно повысила эффективность транзакций XMR и привела к сокращению размера средней транзакции как минимум на 80%, а также к значительному снижению комиссий за транзакции. конечный пользователь.

Хотя существует множество других частных монет, Monero, вероятно, является самой известной и имеет самую большую рыночную капитализацию. Он также обеспечивает конфиденциальность по умолчанию, в отличие от некоторых альтернатив, таких как Zcash, где эта функция включается вручную.

Что дает ценность Monero?

Для большинства пользователей ценность Monero заключается в ее конфиденциальности и анонимности. Это позволяет людям совершать крипто транзакции в любое время и по любой причине, не беспокоясь о том, что за ними наблюдают правительство, хакеры или другие третьи стороны. Монеты XMR также не могут быть занесены компаниями в черный список по подозрению в преступных связях, поскольку их невозможно отследить. Помимо своей полезности в качестве средства обмена, Monero также может иметь ценность для инвесторов, которые считают, что спрос на конфиденциальность будет расти в будущем и приведет к росту цены и рыночной стоимости XMR.