Экс-чиновник Каменского доказывал законность своей премии в Заводском суде

Бывший чиновник Сергей Варивода пытается доказать свою правоту в суде. Дело касается неправомерного назначения им премии самому себе.

4 февраля 2016 года Сергей Варивода был уволен с должности директора департамента коммунальной собственности и земельных отношений Днепродзержинского горсовета. Одной из причин увольнения было нарушение финансовой дисциплины.

Сегодня, 25 ноября, состоялось очередное судебное заседание по этому делу. "Я хочу восстановить честь своего имени и фамилии", – сказал бывший чиновник.

Представитель защиты Вариводы привел ряд ошибок, которые были допущены при составлении протокола сотрудниками Управления защиты экономики. Сред них – составление протокола не на специальном бланке и ошибки в указываемых должностях.

Судья Шарко дала слово Сергею Вариводе. Он рассказал о том, что дело против него сфабриковано, и он прекрасно понимает причины такой фабрикации. Затем был вызван свидетель по делу. Она сказала, что помнит, как проводилось премирование. Но она не исключает, что могла не проверить весь необходимый пакет документов из-за высокой загруженности в работе, потому и поставила подпись, не обратив внимание. Данная процедура премирования вполне привычна и все документы всегда были в порядке. Однако сейчас документов этих нет, чем и был спровоцирован визит сотрудников УЗЭ.

Высказался и прокурор. Он отметил, что нарушения в протоколе, о которых говорит защита, не столь существенны и допускаются. Более интересный вопрос –  почему директору департамента премия выделялась в разы больше, чем рядовым рабочим.

Рядовым рабочим выделялась премия в размере около 200 гривен, в то время как размер премии директора составлял около 5-6 тысяч гривен. По словам бывшего чиновника, он в размеры премий никогда не лез, оставляя данную привилегию рабочему коллективу.

Суд принял решение выслушать еще одного свидетеля по делу – бывшего главного бухгалтера департамента. Сейчас она находится в отпуске. Заседание назначено на 2 декабря.

Ситуацию от лица общественности прокомментировал активист и бывший участник АТО Евгений Найда. "Когда мы вернулись с войны, государство должно было выделить нам землю. Однако возникли проблемы из разряда "а выделять-то и нечего", и никто не хотел заниматься этим вопросом. Варивода решал сугубо свои проблемы, играя в теннис на больничном", – сказал активист.

Примечательно, что в начале открытого судебного заседания, судья Шарко сделала замечание корреспонденту сайта 5692.com.ua, сообщив, что проводить фотофиксацию разрешается только с разрешения суда. Корреспондент фотографировал с места, не мешая судебному процессу. Кроме того, фото было сделано на мобильный телефон, который не относится к спецтехнике для фотофиксации. Фото было общего плана, без участия лиц процесса.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 11 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей":

"Участники судебного процесса, другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео и аудиотехнические средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом. Трансляция судебного заседания осуществляется с разрешения суда. Проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, а также трансляция судебного заседания должны осуществляться без создания помех в ведении заседания и осуществлении участниками судебного процесса их процессуальных прав "

В ч. 8 ст. 12 Кодекса административного судопроизводства Украины определено, что:

"Лица, присутствующие в зале судебного заседания, могут использовать портативные аудиотехнические средства. Проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также трансляции судебного заседания по радио и телевидению допускаются на основании постановления суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле, кроме тех, которые являются субъектами властных полномочий ".

Положения Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" указывают, что без решения суда можно проводить фото-, видеосъемку и аудиозапись на портативные средства, с учетом возможных ограничений, установленных законом.

Варивода Заводскийсуд чиновник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии