• О чем говорит секретарь горсовета Каменского
Эксклюзивное интервью
11:00, 12 березня 2017 р.

О чем говорит секретарь горсовета Каменского

О политике и местной самоуправлении, монополии в сфере ЖКХ и закупках через систему ProZorro «Город» поговорил с секретарем горсовета, членом фракции «Свобода» Александром Залевским.

Критика как стимул

- «Свобода» позиционирует себя как партия, оппозиционная к центральной власти. Вам, как представителю «Свободы», как работается в команде местной власти?

- «Свобода» в оппозиции к действующей власти в Украине, к режиму Порошенко, той политике, которую ведет премьер Гройсман, к их действиям, указам, тарифам и так далее. В местном самоуправлении немного другая ситуация, есть и мэры - «свободовцы», и секретари, есть фракции в горсоветах, такая ситуация сегодня как в западной, так и в центральной Украине. То, что происходит на местах, в первую очередь, касается громады города, поэтому я бы разделил власть центральную и власть местную. Хотя, конечно, есть определенная вертикаль, мы ей подчиняемся и я не всегда согласен с теми решениями, которые выносятся на исполнение Законов Украины или бюджетного, налогового кодекса. У меня лично есть много вопросов по децентрализации, когда с одной стороны говорят, что на места отданы полномочия, а с другой - перекладываются довольно большие нагрузки на городской бюджет: и компенсация льготного проезда, и оплата работникам медицины, образования, энергоносители. Государство теперь финансирует только часть, предлагая на местах доплачивать за все, поднимая местные налоги, стравливая предпринимателей и бюджетников.

- Но активисты местной ячейки ВО «Свобода» в соцсетях часто критикуют и местную власть. Нет ли в этом когнитивного диссонанса? Что говорят Вам лично сопартийцы, критикуют?

- У нас небольшая фракция в горсовете, всего два человека. И все решения, в том числе и голосования на сессии, мы принимаем после обсуждения на комитете местной организации «Свобода». Мы - единое целое, и если у меня больше информации по тому или иному вопросу, я доношу ее своим сопартийцам, объясняю, что такое решение так или иначе принесет пользу городу и его жителям. А критика - это вполне нормально. Она помогает двигаться вперед, выявлять негативные моменты в работе и устранять их. Это мне очень помогает в работе, не позволяет расслабляться. Перед тем, как занять должность секретаря горсовета, мы очень долго это обсуждали, не было единой позиции по данному вопросу. Очень многие, кстати, были против именно потому, что наша партия находится в оппозиции к центральной власти. Но мы все-таки решили, что если есть возможность на что-то влиять в городе, то давайте этой возможностью воспользуемся. В том числе и имея определенные рычаги влияния у власти. А критика, придирчивое отношение к моей работе, наоборот, постоянно держат меня в тонусе, помогают выполнять свою работу хорошо.

- Как считаете, почему в Каменском «Свобода» получила больше влияния? Вы стали секретарем горсовета, впервые создана фракция.

- Если проанализировать результаты на местных выборах в 2010-м и 2015-м году, то больше стали голосовать не только в нашем городе, но и в других городах и районах. На местах появились фракции «Свободы», увеличилось количество мэров от нашей политической силы. Связываю это с тем, что, во-первых, мы последовательны. Если вы возьмете программу «Свободы» 25-летней давности и сегодняшнюю, то найдете изменения, только в тех местах, которые уже утратили свою актуальность или уже реализованы. Мы никогда не говорим одно, а делаем другое, никогда не отступаем от своих идеологических принципов. Люди знают, что от нас ожидать. Мы такие, какие есть. Если мы озвучили свою позицию, то будем ее отстаивать независимо, занимаю я должность секретаря горсовета или нет, есть у нас фракция в горсовете или нет. Пусть за нас проголосовали немного людей – 5,5%, но это действительно на уровне города было впервые. Моя должность – это доверие со стороны тех, кто меня выбрал, потому что они знают, что я не буду делать ничего за спиной, отстаивать свои интересы. А время покажет, насколько удачной будет моя работа.

В ЖКХ есть проблемы

- Многие горожане возмущены монополией, которая возникла в сфере ЖКХ в нашем городе. Вы разделяете это возмущение и тревогу жителей Каменского?

- Разделяю. Потому что одна из ключевых основ политики «Свободы» – борьба с монополиями и олигархами как на уровне государства, так и на местном уровне. Есть городская власть, есть городской бюджет, есть департаменты и коммунальные предприятия, а есть и монополии, как государственные, так и частные, т.е. есть конечный бенефициар, который получает выгоду. В данном случае вопрос касается коммунального хозяйства, где все должно быть открыто и прозрачно, не должно быть никаких личных лоббистских интересов. Я, конечно, против таких городских мини-монополий, когда сферы влияния контролирует один или два человека.

- Как, по Вашему мнению, должен сейчас действовать депутатский корпус? Нужно ли создавать дополнительную комиссию, которая проверила бы претензии жителей на работу ЖКХ?

- Я думаю, что у нас и так есть комиссии по вопросам законности, регуляторной политики, ЖКХ, земельная комиссия. И если люди обратятся с конкретной проблемой или вопросом, то профильная комиссия рассмотрит этот вопрос. Я всегда выступаю за то, чтобы давать больше информации людям, чтобы они знали, куда и к кому обратиться. Перед сессией я всегда провожу брифинг, разъясняю те вопросы, которые будут обсуждать и принимать на сессии, чтобы все желающие могли внести свои предложения. А я буду стараться, чтобы депутаты это слышали, доносить информацию к профильным комиссиям. Если депутаты решат создать отдельную комиссию, то я поддержу это решение, хотя мое мнение, что эффективно должны работать уже существующие.

- На сессиях неоднократно были дискуссии по поводу работы системы ProZorro в Каменском. Как Вы оцениваете работу этой системы в нашем городе?

- Что касается городского совета, то я попросил главного бухгалтера аппарата горсовета проанализировать статистику за 10 месяцев прошлого года, какие произошли закупки через ProZorro, на чем мы сэкономили. Вышло приблизительно около 15-20% экономии городских денег. Сейчас система используется от 50 тысяч гривен. Не всем это нравится, хотя на мой взгляд, этот порог нужно еще снижать, чтобы уменьшить количество договоров без конкурса. В целом позитивные изменения есть.

- А Вас не смущает то, что в тендерах часто участвует ряд фирм, подконтрольных или связанных с одним человеком, как, например, было в случае с конкурсом на «Аварийную службу»?

- Да, такая проблема есть сегодня. Участвовать в конкурсе может кто угодно. Правильнее в таком случае поставить вопрос – почему другие не участвуют или не выигрывают? Тендерный комитет в своей работе подчиняется Закону о государственных закупках. Они несут уголовную ответственность за свою работу. Действительно, очень часто выигрывают одни и те же фирмы, работы выполняют одни и те же подрядчики. Почему другие компании не выходят на это рынок – это уже другой вопрос. Я думаю надо бы кардинально поменять состав конкурсного комитета. Уж сильно все похоже на так называемые «договорняки».

- По Вашему мнению, допустимо ли то, что коммунальное предприятие без конкурсов заключает договор подряда с коммерческими фирмами, как в случае с «ЕРЦ КП»?

- Коммунальные предприятия также должны действовать в рамках закона. Но это предприятие, которое самостоятельно в своей хозяйственной деятельности. Они могут на свое усмотрение совершать определенные действия. Если закупки происходят за бюджетные деньги, тогда, конечно, все должно быть прозрачно. Я бы вопрос по «ЕРЦ КП» рассмотрел немного в другом ракурсе. Я не хочу защищать или критиковать «Инфо-ком» или «ЕРЦ КП». Ранее всех устраивала работа «Инфо-кома» - это было удобно. Я уверен, что через определенное время «ЕРЦ КП» наладит свою работу, думаю, что это будет довольно скоро, сейчас просто переходной период. Вопрос в другом – и «Инфо-ком», и «ЕРЦ КП» - это частные фирмы, созданные, в первую очередь, для получения прибыли. Почему этот прибыльный бизнес не ведет наше КП (не нужно создавать новее, использовать, например, «Информационные системы»), не делает эту работу и не получает прибыль, которая бы пополняла наш городской бюджет? Почему наши коммунальные предприятия не могут предоставлять такие услуги? Плюс это база жителей города. Есть вероятность того, что личные данные могут быть использованы не по назначению. И тем более нет никакой
гарантии, что если на следующих выборах поменяется власть, то кто-то другой не захочется взять под себя эту сферу. Снова «переходной период» - людям неудобства и задержка с оплатами для представителей коммунальных услуг. Но это сугубо мои опасения.

- По Вашему мнению, какие важные для города вопросы сегодня в первую очередь должны рассмотреть депутаты горсовета?

- Проработав немногим более года, постоянно общаясь с людьми, я понимаю, что это вопросы, которые касаются бытовых условий жизни: цен на коммунальные услуги, качества проезда в городском транспорте, обучения детей в школе и садике. В первую очередь, нужно работать на улучшение социально-бытовых условий жизни каменчан. Чем комфортнее мы сможем сделать жизнь горожан, чем приятнее нам будет жить в этом городе, тем, я думаю, наши люди будут более довольны работой городской власти и не будут озлоблены. Конечно, хочется, чтобы и фонтаны работали, и были места для развлечения, остановки с информационным табло – это хорошо. Просто нужно найти определенный баланс, куда направлять деньги из бюджета в первую очередь, а куда второстепенно. Также нужно и дороги делать, и освещение, проблем очень много. Но я считаю, что все же первоочередно нужно помочь людям решить социально – бытовые вопросы – в городе много семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Нужно строить и новое жилье, ведь у нас только льготная очередь по сто человек в каждом районе. Хотя исключительно за средства из городского бюджета будет очень сложно это осуществить, практически нереально. Обязательно уделять внимание качеству образования в школах, культурному, патриотическому и спортивно-оздоровительному воспитанию. Это залог будущего Украины. Я думаю, что все будет хорошо, хотя, возможно, и не так быстро, как этого хотелось бы.

Биографическая справка.Александр Залевский, родился 12 июля 1974 года в Днепродзержинске. Образование высшее. В 1996 году окончил Днепродзержинский государственный технический университет по специальности - промышленная теплоэнергетика и энергосбережение. С 1997 по 2007 гг. работал на ПАО «Днепровский металлургический комбинат». Прошел путь от машиниста газотурбинных установок к старшему мастеру и и.о. начальника цеха ТЭЦ. С 2008 по 2010 гг. - директор производственного предприятия строительной отрасли ООО «Альфа-Стек». После мирового экономического кризиса тех лет сменил несколько мест работы и в 2013 году вернулся на ПАО «ДМК». Общественную работу начал в 2011 году в ВО «Свобода». С мая 2013 возглавил городскую ячейку партии. В 2015 избран депутатом горсовета от ВО «Свобода». Сегодня работает в должности секретаря горсовета. Женат, воспитывает дочь Евгению.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#залевский #секретарь