Павел Вольвач привез в Каменское «Сны неофита»

На прошлой неделе в Каменском известный украинский писатель, поэт и публицист Павел Вольвач презентовал свой новый роман «Сны неофита».

Павел Вольвач рассказывает, что в основе всех его произведений, как поэтических, так и прозаических, лежит «реальная жизнь». Писатель считает, что в украинской литературе со времен независимости ощущается острая нехватка произведений, которые повествовали бы о современности: времени, в котором мы живем здесь и сейчас.

- Мне кажется, что общество должно смотреть на себя, смотреть в зеркало художественной литературы, получать там какие-то ответы или наоборот черпать какие-то вопросы, - рассказывает Вольвач. - Общество должно читать о себе. Считаю, что одна из основных задач творческого человека – быть свидетелем своего времени. Не поводырем, не пророком, не пересмешником.

Все романы Павла Вольвача - а их у него три – писатель называет глубоко автобиографическими, но, в то же время, отражающими не столько судьбу конкретного человека, сколько дух времени, в котором он живет.

- Я пишу не о себе, а о том, что я видел, - говорит Павел. - Через призму своего опыта рассказываю о тех людях, которые меня окружают.

«Сны неофита» - живая и яркая панорама «бурных 90-х». Главный герой – человек, который уже прошел ряд внутренних колебаний и определился со своим местом в жизни. Он меняется, а вместе с ним меняется жизнь вокруг: система, страна, символы. Те, кто вчера считались спекулянтами, сегодня становятся уважаемыми людьми – бизнесменами, а бывшие коммунистические лидеры перевоплощаются в олигархов. Главный герой – неофит, и неофиты все вокруг него. Роман густо населен персонажами. В нем есть губернаторы, рэкетиры, наркоманы. Большинство из них – реальные люди, как, например, легендарный поэт-дисидент Холодный и рэкетир Медведь.

- «Сны неофита» - это роман о той жизни, которая пенилась характерными для 90-х годов пузырьками, - говорит Павел Вольвач. – В нем есть любовь, жизнь, история, криминал. Это довольно сумбурное и хаотичное, но в то же время структурированное повествование, жизненная история.

Идею романа автор вынашивал давно: как говорит Вольвач - «постоянно чувствовал его в пучках пальцев». На работу ушел год и упаковка шариковых ручек. Прозу Павел Вольвач пишет исключительно от руки, несколько раз правит текст, а уже после набирает его электронный вариант.

Сегодня вышли в свет уже три романа Павла Вольвача. Все они были хорошо восприняты как критикой, так и читателями. С последним произведением писателя каменчане познакомились одни из первых. Павла Вольвача в город пригласил поэт и советник мэра по вопросам культуры Сергей Злючий.

- Я давно знаком с поэзией Вольвача, - рассказывает Серегей Злючий. – Считаю, что он – одна из жемчужин современной украинской литературы. У Вольвача очень нестандартный подход к слову: он мастерски включает в свои строки ту лексику, которая редко используется в украинском языке. Я не люблю сухие тексты, предпочитаю сложные, чтобы были эмоции, искры. У Павла и в прозе, и в поэзии эта искорка присутствует.

Справка. Павел Вольвач - украинский писатель, поэт, публицист, журналист, член Национального союза писателей Украины. Родился 9 октября 1963 в Запорожье. Работал слесарем, литейщиком, сантехником, художником-оформителем, продавцом, журналистом-телевизионщиком, корреспондентом Украинской службы Радио Свобода. Автор романов «Кляса», «Хрещатик-плаза», «Сни неофіта» и ряда сборников поэзий.

Паша Вольвач
Паша Вольвач
сни неофита
сни неофита
вольвач книга злючий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии