В Каменском появился новый монополист

Качество питания детей в школах и детсадах Каменского теперь зависит от одной фирмы – ООО НПО «Промсервис».

Чем кормят наших детей в школах и детсадах – вопрос отнюдь не риторический. Качество питания зависит не только от таланта поваров, но и от качества продуктов, из которых эта еда готовится.

В 2017 году финансирование из бюджета на питание школьников и воспитанников детсадов города перевалило за 40 миллионов гривен. Еще примерно столько же оплачивают родители из своего кармана. Сумма немаленькая, и в городе появилась схема, как освоить этот денежный поток.

Расследование, начатое сайтом «5692», выявило, что практически вся сумма бюджетного финансирования приходится на одну единственную фирму – ООО НПО «Промсервис». Остальным поставщикам продуктов питания неофициально предложили или платить 15% отката, или уходить с рынка.

Внезапные перемены

Образование – одна из немногих «закрытых» для публичности сфер. Ни директора, ни учителя, ни даже родительские комитеты, как правило, не любят выносить сор из избы. Это вносит определенные трудности при проведении журналистских расследований. Поэтому мы сразу вынуждены предупредить читателей: у нас собраны свидетельства многих представителей учебных заведений и поставщиков, но большая часть имен не будут сейчас названы в интересах наших источников информации. Некоторые из них обосновано полагают, что из-за разглашения информации будут уволены с работы или лишатся договоров на поставку продуктов питания. Тем не менее, редакции удалось с помощью документов установить всю цепочку, приведшую к монополизации поставок продуктов питания.

Все началось накануне Нового года. Как рассказала нам бухгалтер одного из учебных заведений, руководителей школ и детсадов стали вызывать в управление образования и требовать, чтобы в 2017 году они заключали договора поставок продовольствия за бюджетное финансирование - исключительно с ООО НПО «Промсервис». Более того, хотя бюджет города был только принят, оказалось, что деньги на питание уже расписаны по каждой школе и детсаду.

По словам нескольких наших источников, подобные указания, якобы, исходили от первого заместителя городского головы Александра Чернышова и директора департамента по гуманитарным вопросам Татьяны Онищенко. От учебных заведений требовали заключать договора на всю сумму годового финансирования, что вызвало недовольство у многих бухгалтеров, так как в некоторых случаях суммы превышают допороговые закупки, а значит - необходимо проводить тендера.

И хотя в сфере образования «вертикаль власти» действует безукоризненно, в данном случае некоторые учебные заведения не спешили выполнять указание сверху. И, как нам кажется, еще одна причина может быть в том, что у многих руководителей учебных заведений сложились собственные отношения с другими поставщиками. Однако здесь «саботажникам» выставили ультиматум – или увольняйтесь, или работайте с тем, на кого указано.

Продовольственная разнарядка

Раньше было легко отследить все поставки продуктов в учебные заведения. На сайте горсовета был специальный раздел, в котором находился список школ и детсадов, а уже там можно было увидеть, с кем это учебное заведение заключает договора. Сейчас этого раздела нет ни на сайте горсовета, ни на странице управления образования.

Сегодня вся подобная информация доступна только в системе Прозоро и на некоторых других специализированных ресурсах, призванных бороться с коррупцией. И первое, что мы установили: вопреки обвинениям в том, что все школы и детсады должны на весь год заключать договора на поставки продуктов с ООО НПО «Промсервис» - ни одного такого договора, заключенного на всю сумму бюджетного финансирования, не зарегистрировано. Однако это вовсе не значит, что сговора нет.

Со стороны схема поставок может выглядеть вполне нормально. Например, 7 февраля 2017 года коллегиум №16 зарегистрировал в системе Прозоро несколько десятков договоров на поставки продуктов питания. Так, у ЧП Алтуниной закупили 11 позиций продуктов на 170 000 грн. У ЧП Борисовой оформили продукты на 288 093 грн, а у ЧП Силко – на 299 545 грн. Есть еще ЧП Гриневич, у которой заказано продуктов на 124 582 грн.

У одного купили мясо, у другого молочную продукцию, там крупы, а здесь чай с печеньками. Всего за один день в системе Прозоро коллегиум №16 зарегистрировал договоров на 882 220 грн. Вы спросите, в чем подвох? Наше внимание привлекли несколько моментов.

Во-первых, у всех указанных предпринимателей договора заключены как под копирку и имеют простую последовательную нумерацию: Силко – договор №2, Алтунина - №3, Борисова - №4, Гриневич - №5. Все договора имеют одинаковое оформление текста, а фамилии предпринимателей впечатаны в текст, тогда как название коллегиума, фамилия директора и сумма договора – прописаны от руки. Неизвестно только – у кого договор №1?

Во-вторых, все договора заключены в один день – 31 января 2017 года, а размещены в системе Прозоро – 7 февраля 2017 года, с интервалом в несколько минут.

В-третьих, хотя в системе Прозоро у предпринимателя Алтуниной числится 11 отдельных позиций поставки продуктов, под каждую из них подложен один и тот же договор №3, в котором не указано, какие конкретно продукты должен поставить в коллегиум №16 этот предприниматель.

Мы проверили, как осуществлялись закупки продуктов в других школах и детсадах. Например, в детсаде №18 «Аленушка» не стали утруждать себя размещением договоров в системе Прозоро, а просто указали продукты, которые закупают, и поставщиков. Известно, что ЧП Пилипенко поставит каких-то продуктов на 25 000 грн., а ЧП Алтунина – на 220 000 грн.

В средней школе №22 сразу заключили с ЧП Алтуниной договор на весь год и на всю сумму бюджетного финансирования – 523 000 грн. Какие продукты будут закупаться неизвестно, зато указан их общий вес – более 18 тонн. А вот ясли-садик №34 договор с Алтуниной заключили на 181 393 грн., но в дополнении есть полный список продуктов, которые будут поставляться. В нем более 30 позиций. Кстати, визуально все эти договора ничем не отличается от того, который заключили в коллегиуме №16, только суммы разные.

Предприниматели разные, а поставщик - один?

Пикантность ситуации в том, что все эти договора просто зарегистрированы в системе Прозоро, без проведения каких-либо конкурсов или тендеров на поставки продуктов питания. Более того, неизвестно фактическое количество таких договоров и суммы, так как они не всегда регистрируются в системе.

Однако редакции удалось установить прямую связь между некоторыми из указанных выше предпринимателей и ООО НПО «Промсервис», которое, похоже, и является реальным поставщиком продуктов питания в школы и детсады города.

Согласно требованиям законодательства, все продукты, которые поставляются для питания детей, в обязательном порядке сопровождаются документом, подтверждающим их качество. И вот что странно, на документах, которые подтверждают качество поставляемых продуктов от ЧП Алтунина, получателем указана вовсе не она, а – ООО НПО «Промсервис». Такая же ситуация с ЧП Силко, ЧП Волощенко, ЧП Борисова – везде в качестве товарополучателя указана фирма «Промсервис». А это как минимум означает, что все эти предприниматели по неизвестной причине закупают продукцию не у прямых производителей, а на оптовой базе «Промсервиса».

Законодательство требует, чтобы все водители, которые поставляют продукты питания, имели оформленные медицинские книжки. И здесь снова ситуация повторяется: на личных медкнижках водителей указаны вовсе не предприниматели-поставщики, которые согласно договорам поставляют продукты, а все та же фирма «Промсервис». Хотя все эти копии медкнижек заверены штампами или печатями как раз этих предпринимателей.

Назвать все это случайным совпадением – было бы неправдой. Как нам рассказали во время расследования представители школ и детсадов, которые непосредственно принимают продукты, – поставки на самом деле осуществляет фирма «Промсервис», а указанные в договорах предприниматели просто работают на этой фирме. Именно благодаря такой схеме власти города вместе с фирмой «Промсервис» пытаются скрыть от общественности и родителей произошедшую монополизацию поставок продуктов питания.

Жалобы на качество продуктов растут

В начале года в городе было несколько случаев массового заболевания детей в школах и детсадах города с подозрением на пищевые отравления. Однако официально, большая их часть списана на «ротовирусную инфекцию», а отравления из-за кишечной палочки признаны только в двух случаях. По словам директора департамента по гуманитарным вопросам Татьяны Онищенко, в обоих случаях заражение детей произошло дома, а не в учебных заведениях.

Татьяна Онищенко утверждает, что никаких распоряжений о централизации закупок через ООО НПО «Промсервис» - ни она, ни куратор образования Александр Чернышов, первый заместитель городского головы, не отдавали. По ее словам, директора школ и детсадов сами принимают решения, что и у кого покупать.

Однако наши источники утверждают обратное. Да и сам факт, что в 2017 году школы и детсады стали заключать договора именно с теми предпринимателями, которые связаны с фирмой «Промсервис» - говорит сам за себя.

Тем временем в городе становится все больше жалоб на качество продуктов питания, которые поставляются в школы и детсады. И если раньше их руководители могли в любой момент сменить поставщика, то теперь они связаны годовыми договорами поставок.

На условиях полной анонимности мы узнали, что некоторым поставщикам продуктов предлагали работать со школами и детсадами, если они согласятся платить фирме «Промсервис» 15% отката. Якобы, об этом им говорил Михаил Поволоцкий, и хвастался связями с братьями Дубинскими, которые, по их мнению, и прикрывают всю эту схему по дерибану бюджетного финансирования.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов