Программа «Безопасный город» в Каменском не может быть реализована в полной мере

Прокуратура области настаивает на растрате бюджетных средств должностным лицом (или группой лиц) департамента ЖКХ и строительства Каменского горсовета при выполнении договоров по программе «Безопасный город».

Об этом говорится в официальном ответе прокурора области В.Матвейчука на обращение народного депутата Александра Дубинина.

В данный момент проводится досудебное расследование. Однако Роман Велитовский, директор фирмы «Диспетчер сити», через которую закупалось оборудование по программе, настаивает, что нарушений законодательства нет. Журналисты «5692» продолжают выяснять обстоятельства вокруг этого скандала.

Претензии прокуратуры

На данный момент в прокуратуре считают, что фирма «Диспетчер сити» незаконно получила как минимум 53,4 тысячи гривен бюджетных денег. Речь идет о расходах на ремонт и обслуживание уже установленных видеокамер. По мнению следствия, фирма «Диспетчер сити» не имеет лицензии провайдера Интернет-услуг, а, значит, не могла подписывать договор на оказание подобных услуг. Соответственно, должностное лицо (или лица) департамента ЖКХ не могли подписывать акты выполненных работ и перечислять за них 53,4 тысячи гривен.

Роман Велитовский, директор ООО «Диспетчер сити», сообщил редакции, что уже разорвал данный договор и вернул в городскую казну спорную сумму. По его словам, сделал он это не потому, что были нарушения, а чтобы программа «Безопасный город» все-таки была реализована.

- Чтобы не подставлять сотрудников горисполкома, которые подписывали акты проверки, было принято решение разорвать договор. Очень трудно доказать факт обслуживания всех камер. Много спекуляций на этой теме со стороны полиции. А всё, что мы можем показать - это журнал обхода. Мне важна моя репутация, а не перемывание моих носков и трусов, чем и занимается полиция. Сейчас они взяли все мои документы и квитанции, поехали к моим поставщикам по всей Украине, чтобы изъять у них документацию, - рассказал Велитовский.

Видеокамеры российские и китайские

После публикации нашего первого расследования, происхождение камер, установленных фирмой «Диспетчер сити», вызвало бурное обсуждение на одном из городских форумов. Роман Велитовский не побоялся показать коробки от камер и рассказал, как они закупались.

- Закупка была через частных предпринимателей. Это связано с тем, что наша фирма не является плательщиком НДС. Для таких случаев крупные фирмы проводят сделки через частных предпринимателей. У них уже были сотрудники полиции, им всё подтвердили. 80 камер «BSP-Security» куплено у ФЛП Гавриловский (директор фирмы «BSP-Security») и 20 камер «Camstar» куплено у ФЛП Бессарабова, - пояснил Велитовский.

На коробках была маркировка, на которой указано две разновидности моделей камер «BSP-Security»: 4MP-DOM-2.8-12 и 4MP-DOM-3.6. Странами-изготовителями этих камер являются Россия и Китай.

Помимо покупки, фирма Романа Велитовского занималась восстановлением старых городских камер. По словам директора фирмы, платежи за них шли отдельно, и они не входят в число 100 закупленных. Восстановленные камеры не обслуживались, а деньги за их восстановление возвращены в городской бюджет. Что выглядит очень странно, ведь были совершены траты на ремонт.

В ходе досудебного расследования стало известно, что по определенным адресам, якобы, происходит подмена камер неизвестными лицами. Поэтому следственной группой были изъяты четыре камеры, для проверки на соответствие условиям договора.

Роман Велитовский объяснил, что полиция ловила момент, когда фирма занимались обслуживанием камер. Тогда следственная группа изъяла камеры на экспертизу в районе Прометея, воспользовавшись наличием вышки.

Чей интернет?

Фирма «Диспетчер сити» также заключила договор субподряда на поставку услуг соединения между камерами и сервером. Договор был заключён с единственным ее конкурентом в тендере - фирмой «Атлас ТВком». По словам Велитовского, он познакомился с представителями фирмы во время проведения тендера. В прошлой части расследования, Роман Велитовский говорил, что цена «Атласа» - самая выгодная, однако называть стоимость договора отказался, сославшись на «коммерческую тайну».

Правоохранители все еще занимаются расследованием «Безопасного города»: 14 марта, сотрудники полиции, в рамках уголовного производства, пригласили эксперта в области сетевых технологий. Изучение системы экспертом проходило в стенах «Единой диспетчерской службы», куда выводится изображение с камер видеонаблюдения. Были проверены адреса, качество картинки и изучена вся структура сети. В копии протокола, которую предоставил Роман Велитовский, описаны свойства картинки на экране, система работы камер и программного обеспечения. Вывод эксперта в конце протокола: «всё работает».

Цены выше розничных

Во время торгов «Диспетчер сити» заявил цену за одну камеру в 14 тысяч гривен. Согласно официального прайса фирмы «BSP-Security», стоимость камеры «4MP-DOM-2.8-12» – 3478 гривен, а «4MP-DOM-3.6» – 2571 гривен. Из анонимных источников редакции удалось узнать точную модель камер фирмы «CAMSTAR». Цена камеры «CAMSTAR CAM-402D6» – 2475 гривен. Как можно увидеть, разница с ценой закупки по договору с горсоветом - почти в 3-5 раз.

Разница в ценах наблюдается также и в закупке мониторов, на которые выводится изображение в «Единой диспетчерской службе». Цена на телевизор «Elenberg 40AF4130» варьируется от 6600 до 7300 гривен, при заявленных фирмой на тендере - 12000 гривен.

- Нарушением это не считается, - поясняет Роман Велитовский. - Был тендер, и моя цена ниже всех. К камере ещё нужен блок-питания, комплектация расходных материалов, крепления специальные, в зависимости от объекта размещения. Была поставлена задача не просто купить камеру и положить её, а ещё и провести работы по монтажу. Монтаж и крепление мне обошлось в 5 тысяч гривен за каждую камеру.

Специалисты по камерам из фирмы «ЕЛТОС» очень удивились такой стоимости монтажа. По их словам, монтаж камер обошёлся бы 2500-3000 гривен.

Нарушение технического задания

Камеры, которые установлены по программе «Безопасный город», не имеют соответствующей маркировки на корпусе, а местами она повреждена и затёрта. Ведь именно по маркировке можно идентифицировать модель камеры и узнать её характеристики. Как объясняет Роман Велитовский, покупатель не требовал, и в договоре не указано, что камера должна быть с маркировкой.

- Покупателю важны характеристики. Известны случаи, когда крупные фирмы просят удалять маркировку, чтобы не делать рекламу фирмам, - объяснил директор «Диспетчер сити».

Камеры нельзя будет вернуть по гарантии. На них удалена маркировка, значит, поставщик не сможет принять камеру на возврат. Журналист «5692» позвонил предпринимателю, директору «BSP-Security» Виталию Гавриловскому, чтобы узнать: почему он поставляет камеры ненадлежащего вида? Общаться на тему камер с удалённой маркировкой, директор «BSP-Security» категорически отказался.

Стоит вернутся к тому, из-за чего началось изъятие документов в департаменте, налоговой, подрядчика и самих камер: из-за несоответствия закупленного продукта требованиям департамента.

Cогласно данным на сайте «BSP-Security», камеры, которые закупила фирма «Диспетчер сити», имеют инфракрасную (ночную) подсветку до 25 метров, а некоторые модели до 30 метров. Данные характеристики не соответствуют техническому заданию, ведь требование к такой подсветке - не менее 40 метров. Нарушение этого требования, по мнению полиции, не позволяет в полной мере использовать камеры в ночное время суток. Были закуплены не те компьютеры. Помимо этого, роль монитора выполняет телевизор «Elenberg».

Как известно редакции, правоохранители объездили всю Украину, и были на всех предприятиях, у которых закупала товар фирма «Диспетчер сити» по программе «Безопасный город». Остаётся только ждать окончания следственных действий.

Подрядчики не верят в прозрачность

Было очень странно наблюдать низкую конкуренцию во втором тендере. Из 5 участников первого тендера - осталось всего двое. В ООО «Днепронет» объяснили своё нежелание участвовать тем, что в связи с изменениями, который сделал департамент по поводу камер, – цена их закупки выросла во много раз. Кроме того, камер с точно такими характеристиками, как в техническом задании, по их мнению, нет в природе.

ООО «ЕЛТОС» и предприниматель Савченко (расположены в одном офисе) рассказали, что очень огорчены положением дел в городе. Они занимаются системами безопасности с 1994 года. Когда их более выгодное предложение отклонили – они сразу всё поняли. Потому, по их словам, смысла в участии не было, ведь выигрывает не тот, кто опытнее, а тот, кто имеет нужные связи.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов