Бездомные Каменского разделились на "белых" и "черных"

В августе прошлого года все городские СМИ писали о том, что каменской «Центр обслуживания бездомных лиц» по улице Беломорской, 1-А - один из лучших в Украине. Здесь накормят, выдадут чистую одежду, дадут возможность ополоснуться в душе, посмотреть телевизор, и переночевать на чистой постели. Вот только некоторые бездомные отказываются от этих «прелестей жизни», ссылаясь на дороговизну и нечеловеческое отношение.

Полная свобода

«Центр обслуживания бездомных лиц» может принять 30 человек, а с декабря по апрель на территории Центра открывается пункт обогрева, где может переночевать любой желающий, не зарегистрированный в Центре. Только условия в пункте обогрева на порядок хуже. Точнее, их там совсем нет. Из-за этого бездомные из пункта обогрева говорят, что их разделили на «белых» и «черных». «Белые», якобы, платят определенную таксу и живут в Центре для бездомных, где есть все условия, а «черные» ютятся в пункте обогрева.

Еще до конца зимнего сезона «Город» побывал в указанном пункте обогрева для бездомных. Своеобразную экскурсию по их жилищу нам провел каменчанин Максим, пастор духовного центра «Возрождение», который опекается судьбой таких людей: кормит их, старается вернуть к полноценной жизни.

Пункт обогрева – небольшая пристройка во дворе Центра. На входе всех пришедших «встречает» резкий запах нечистот, вместо второй двери висит одеяло, чтобы в помещении было теплее. Внутри все завалено старым хламом: одеялами, одеждой, подушками, ковриками – в общем, всем тем, что уже давно должно быть на свалке. Спальным местом для проживающих служат лавочки, а те, кому они не достались, довольствуются полом. Живут в пункте обогрева около 12 человек разного возраста, все они ранее судимые, и у них нет документов.

Удивило то, что бездомные опрятно одеты, общаются спокойно, без матерных слов и тюремного жаргона. Почему произошло разделение на «белых» и «черных» бездомных, рассказал Валентин, который среди обитателей пункта обогрева считается главным.

- Здесь пункт обогрева, а там пункт жилья, - рассказывает Валентин. - Те люди, которые оплачивают 300 гривен в месяц за коммунальные услуги и еду (на сутки: пачка «Мивины», кусок хлеба, чай, - прим. ред.) живут в Центре круглый год. Это, в основном, пожилые и инвалиды, которые получают пенсию. По-нашему, мы – «черные», они – «белые», потому что мы не платим, и они считают, что мы даже руки не моем. А у них есть все условия: душ, чистая постель, одежда, телевизор.

Бездомный Виталий, который обитает в пункте уже третий сезон, рассказал, что, несмотря на ежемесячную оплату, расписание в Центре довольно строгое.

- В шесть утра там поднимают и выгоняют на улицу, аж до шести вечера (с апреля с 6:00 до 20:00, - прим. ред.), - рассказывает Виталий. - В пункте в этом плане лучше: в любое время ушел, в любое время пришел. К тому же, у нас здесь образовалась своя семья: все дружны, есть какое-то общение, а там все, как собаки.

Своя атмосфера

Жильцов пункта обогрева кормят так же, как и в Центре: в сутки выдают «Мивину», хлеб и чай. Правда, есть у них свой чайник, так что, горячая вода всегда под рукой. Туалет находится на улице, но для инвалидов ставят ведро прямо в помещении. Одеждой, одеялами, подушками их обеспечивает Центр. Бездомные говорят, что выбрасывают только то, что со вшами, остальное – всегда пригодится. Каждый день в пункте проводят уборку: дезинфицируют помещение хлоркой. Иногда к жильцам приходят из церкви, приносят еду, одежду, общаются с ними. Наведывает бездомных и врач, который интересуется самочувствием жильцов. Если кому-то становится плохо – вызывают «скорую».

В этом сезоне двое бездомных умерли, а одного забрали в больницу. В пункте обогрева, помимо большой комнаты, где ютятся все жильцы, есть еще одна маленькая комнатка, где живет женщина Тамара, которая не может ходить. За ней постоянно ухаживает ее друг. Есть у бездомных и свои строгие правила, за нарушение которых можно «получить по шапке».

- Бывает такое, что буйные приходят, пьяные, - рассказывает Валентин. – Могут помочиться у нас на глазах. Приходится таким давать затрещину. Бывают и ссоры, драки, выпиваем иногда. Мы ж не праведные. У каждого здесь есть своя территория, на которую никто не претендует.

У всех постояльцев пункта своя история: некоторые попали сюда, когда освободились из мест лишения свободы, и им некуда было пойти. Других выгнали из дома, а третьи стали заложниками, якобы, безвыходной ситуации. Валентин со своей супругой Ириной рассказали, что раньше они жили в селе Хащевое, Новомосковского района, занимались домашним хозяйством. Но, когда сезон огородов закончился, и они вернулись к себе домой в Каменское, увидели, что их дом полностью пустой, нет ни газа, ни света, ни мебели. Валентин говорит, что все вынес его брат. Вот так они пополнили ряды бездомных. Бездомный Гена перенес операцию: ему ампутировали руку и ногу. После больницы его привезли сюда, так как документов у него нет, дома тоже нет. В пункте обогрева бездомные живут, пока не закончится сезон: с декабря по апрель, потом разбегаются, кто куда.

Меняться никто не хочет

Пообщавшись с бездомными, сложилось впечатление, что им нравится такая жизнь. Они сетуют, что в Центре им не помогают вернуться к нормальной жизни, да и сами они не пытались хоть что-то сделать: восстановить документы, устроится на работу. Валентину даже предлагали поехать в реабилитационный центр в Верхнеднепровск. Но он отказался, потому что там его поставили перед фактом, что во время реабилитации он сможет видеть супругу раз в неделю, и это его не устроило. Отмахиваются и другие бездомные, говорят, мол, кому мы нужны?

По словам Максима, пастора духовного центра «Возрождение», живут бездомные тем, что находят в мусорных баках. Он говорит, что иногда там можно найти даже золото. А после такой добычи у бездомных появляется стимул и дальше обследовать мусорные свалки, но никак не идти работать. Максим рассказал, что раньше и сам был бомжем, несколько лет употреблял наркотики, но потом к нему пришло осознание того, что так жить нельзя. Он прошел курс реабилитации, и сейчас помогает таким же, как и он.

- Проблема в мышлении, - говорит Максим. – Они вбили себе в голову, что никому не нужны, что все их считают изгоями, поэтому не хотят что-то менять, унижаться перед кем-то. А ведь к нормальной жизни вернуться вполне реально.

Максим говорит, что сейчас в его двухкомнатной квартире живет трое бездомных, которым он помогает восстановиться. И результаты уже есть: один из них нашел работу, не пьет.

- Есть желание открыть в городе свой центр для бездомных, - говорит Максим. – Думаю, где можно найти подходящее помещение, а пока подкармливаю их, и пытаюсь давать им правильные жизненные установки.

Правила Центра не всем по душе

Игорь Сай, директор «Центра обслуживания бездомных лиц» рассказал, что некоторые бездомные специально распускают слухи о том, что Центр платный, чтобы вызвать жалость, не выполнять установленные правила, и ничего не менять в своей жизни. По его словам, кто-то даже писал анонимную жалобу, что в Центре вымогают деньги.

- Наш центр – коммунальное учреждение, - говорит Сай. – Любой, кто здесь находится и получает выплаты, может добровольно платить взносы, и улучшать состояние Центра. Остальные бездомные – откуда у них деньги? Те, кто наговаривают, все делают для того, чтобы ничего не делать. Когда им начинаешь рассказывать, как нужно поступать, чтобы улучшить свою жизнь, они ищут сотни причин, чтобы этого избежать. А социальная работа предполагает, что 70% делаем мы, 30% - они. Есть такие места, где они должны лично появляться, чтобы например, восстановить документы, или взять справку из больницы. Но не все хотят это делать.

Сай рассказал, что Центр создан для бездомных и людей из группы риска: тех, кто недавно потерял жилье, осужденных, безработных, малообеспеченных, эмигрантов, беженцев, переселенцев, наркоманов. Таких людей можно вернуть к нормальной жизни, причем в течение нескольких месяцев.

- Был у нас парень Валера: ранее судимый, падал с восьмого этажа, - рассказывает Сай. – Мы его прооперировали, сделали зубы. Он четко выполнял все наши указания, и вскоре трудоустроился в Днепр, снял квартиру, нашел девушку. И таких примеров много.

А в пункте обогрева, как правило, живут те, кто не хочет возвращаться в социум и работать, постоянно выпивают. Публично они могут заявлять, что хотят перемен, но по факту ничего не делают.

- Те, кто жили в пункте обогрева, в Центр не возвращаются, - рассказывает Сай. - В Центре человек заключает со мной договор, здесь есть определенные правила пребывания: их принимает вечером медсестра, оценивает их состояние, дежурный по режиму следит, чтобы не курили в палатах, в постели. А в пункте обогрева - полная анархия, там мы слабо контролируем прием спиртного. Бездомные меня упрашивали не закрывать пункт до 1 апреля. Пошел на уступки, а они отплатили тем, что сняли две батареи и готовили на вынос. Тем не менее, четыре человека уехали в реабилитационный центр, и один в сельскую местность, где будет заниматься сельскохозяйственными работами. Остальные возвращаются на улицу, и занимаются своей работой – сбором вторичного сырья.

Кстати, Валентина и Ирину, с которыми общался «Город», все-таки забрали в Центр, так как женщина в положении, а безногого Гену и лежачую Тамару отправили в 9-ю горбольницу.

Условия хотят улучшить

В самом Центре сейчас числится 39 бездомных, хотя он рассчитан на 30 мест. Игорь Сай пояснил, что некоторые бездомные находятся в больнице, кто-то уехал на заработки. Так как Центр расположен в бывшем здании кожно-венерологического диспансера, условия здесь напоминают больничные: такие же палаты, старые кровати и тумбочки. Тем не менее, для бездомных в Центре создали все необходимые условия: есть душ, чистая постель, стиральные машинки, столовая, комната развлечений с телевизором и книгами. Правда, времени на развлечения у бездомных особо нет, так как постояльцы здесь живут строго по графику: в 6:00 уходят, в 20:00 возвращаются. Все это время бездомные должны быть на работе, либо заниматься восстановлением документов. За первый квартал 2017 года в Центре оказали помощь 59 бездомным, 12 из них трудоустроились, 25 – восстановили паспорт. В 2016 году Центр оказал помощь 203 бездомным. Из городского бюджета на 2017 год для Центра выделено 2,5 миллиона гривен., из которых пятая часть пойдет на капитальный ремонт крыши. Также здесь планируют создать санитарный блок для бездомных, не проживающих в Центре. Там они смогут помыться, подстричься и избавиться от паразитов.

Фото из пункта обогрева

DSCF3631DSCF3634DSCF3636

Фото из Центра

Директор Центра Игорь Сай

Безымянный
бездомные пунктобогрева Центрдлябездомных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1622 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Петиция с требованием навести порядок на маршруте №18 появилась на сайте «Единой системы местных петиций». «Иным словом, как издевательство, движение 18 маршрута не назовешь! Два - три дня он ездит более-менее регулярно, на третий день идешь на остановку в надежде уехать 18-тым, - его нет! Опаздываешь везде, куда только можно опоздать! Данные GPS о его передвижении хаотичны и неадекватны! Вроде только что светился, что едет на вокзал, проходит три минуты -...
Есть работа!
В связи с расширением штата, в редакцию сайта города Каменское 5692.com.ua и газеты «Город 5692» на постоянную работу требуется журналист. Достойная зарплата и социальный пакет.  Требования: − соблюдение сроков; − коммуникабельность, ответственность; − умение четко и грамотно излагать мысли; − уверенное пользование компьютером и Интернетом; - стрессоустойчивость, готовность к высокому темпу работы; − желание развиваться и узнавать новые темы; − опыт написа...
Фото
На левобережье Каменского, 22 и 23 сентября прошел Кубок города по спортивно-водному туризму. Любители и профессионалы спортивной дисциплины преодолевали водную стихию на дренажном канале. В первый день соревнований организаторы совместно с участниками соревнований установили палаточный городок. После чего, участники к соревновательной части мероприятия: прохождения водной трассы. Соревнования прошли в дружественной борьбе и хорошей атмосфере. По окончанию...
Общество
На сайте «Единой системы местных петиций» появилось обращение с просьбой о возобновлении работы отделения «Укрпочты» № 28. Данный филиал расположен по адресу проспект Металлургов, 84. Автор петиции Михаил Брынюк поясняет, что после закрытия отделения, в левобережной части города осталось всего два представительства «Укрпочты» (№39, №37). Вся корреспонденция, которая предназначена жителям пяти микрорайонов поступает на единственное отделение №39. Михаил Бры...
Общество
Чиновники создали новую схему для реализации второго уровня украинской пенсионной реформы. До парламентских и президентских выборов в Верховной Раде не начнут предметно рассматривать законопроекты, посвященные внедрению второго уровня пенсионной реформы и ее не примут. Заявление об этом сделал нардеп Владимир Семенуха. По его мнению, реформой займутся представители обновленного правительства, поэтому в 2018 – 2019 годах выполнить задуманное нереально. Анал...
Общество
Адреса, по которым будут проводиться плановые ремонтные работы в понедельник, 24 сентября, опубликовали в «Информационных системах Каменского». Плановые ремонтные работы будут проводиться на объектах электрических сетей, вследствие чего будут обесточены потребители, проживающие по таким адресам: ООО «КТВ-Плюс»пр. Надднепрянский №23ООО «Крона»Лицей № 2(детский комбинат)Цех связи №4ул. Матросова №80, 82, 76, 78Центральная библиотека (филиал)ул. Телефоническа...
Фото
В субботу, 22 сентября, в Каменском прошел Кубок города по армлифтингу. Соревнования прошли в спорткомплексе «Викинг». В командном первенстве «золото» досталось армлифтерам выступающих на «домашней арене» из клуба «Викинг», которых тренирует Наталья Милеева. Второе почетное место досталось спортсменам из Каменского высшего профессионального училища, тренирует которых Эдуард Аноткин. «Бронза» досталась спортсменам клуба «Сварог», тренирует призеров городско...
Спорт
Соревнования проходили с 21 по 22 сентября в Виннице. Чемпионат Украины по тхэквондо в разделе «Пумсе» проходил в течении двух дней – 21 и 22 сентября – в Виннице. Каменское на соревнования представляли спортсмены отделения Тхэквондо ВТФ Детско-юношеской спортивной школы №4, которые тренируются под руководством Романа Курыся. По результатам соревнований каменчане показали высокие результаты: 1 место - Роман Курысь (взрослые); 2 место - София Курысь (юниоры...
Общество
В конце сентября в Каменском пройдут традиционные медовые ярмарки. Такое распоряжение подписал городской голова Андрей Белоусов. Для максимального обеспечения жителей города товарами, защиты потребительского рынка от некачественных и опасных товаров, создания максимальных удобств для покупателей в приобретении меда и продуктов пчеловодства, недопущения несанкционированной торговли на территории города, мэр Каменского распорядился провести очередные медовые...