Драка шестиклассниц из Каменского закончилась сотрясением

Надежда Левицкая, мама шестиклассницы из школы №9, обратилась в редакцию «Города» за помощью: женщина сообщила, что ее дочь, Диана, вернулась после уроков избитой. По словам мамы, ссора одноклассниц закончилась жестокой дракой: у девочки сотрясение мозга.

Дети не стали заступаться

- 4 апреля мой ребенок вернулся домой из школы избитым: у нее была разбита губа, на лбу и у виска были ссадины, - рассказывает Надежда Левицкая, мама шестиклассницы, - Дочка была очень бледная и жаловалась на плохое самочувствие. Я, естественно, начала ее расспрашивать, что произошло. Она сказала, что ее избила Анастасия К. (имя девочки изменено, - прим. ред.).

По словам Надежды Левицкой, конфликт произошел на уроке физкультуры. Анастасия, шутки ради, снимала одноклассниц на камеру мобильного телефона. Диану это возмутило, и она попросила девочку прекратить. Когда реакции не последовало, она погналась за одноклассницей, и они подрались.

- Анастасия, с победосным кличем «никто не имеет право менять обижать», схватила Диану за волосы и ударила ногой  в живот, - сообщает мама избитой девочки, -  От удара Диана согнулась, и одноклассница начала бить ее ногой по голове.

Надежда Левицкая рассказала, что никто из одноклассников не стал вмешиваться в конфликт и разнимать дерущихся девочек:

- Могу отметить только Владислава Яценко, мальчика, который увидев драку, позвал учителя физкультуры. Насколько я знаю, он заполнял журнал и не видел, что девочки начали драться.

Мама Дианы также отметила, что учитель физкультуры стал единственным педагогом, который заступился за ее дочь.

Версии отличаются

- В тот день урок физкультуры не был последним, - делится Надежда Левицкая. – То есть после случившегося, мой ребенок, с царапинами, просидел в школе еще два урока. Ее не ответили к медсестре, мне не сообщили. Интересно, неужели учителя не видели ее состояния?

Факт того, что избитая Диана просидела в школе несколько уроков, и никто из учителей этого не заметил (хотя девочка сидит на второй парте) – настораживал. Объяснить эту ситуацию согласили в самой школе, при условии полной анонимности. По их версии события того дня, выглядели несколько иначе, чем рассказала маме Диана.

В конце урока физкультуры, 6-А (класс который состоит из 25 детей), разделился на три группы. Одни занимались на матах, другие качали пресс, третьи – играли в волейбол.  Анастасия, действительно снимала Диану на камеру мобильного телефона, и девочке это не понравилось. Она погналась за Анастасией а, догнав ее, схватила за кофту и разорвала ее. Далее Диана вцепилась однокласснице в волосы и они начали драться. Анастасия действительно ударила Диану в живот, но никакого удара в голову, по версии работников школы, не было. При этом, как отмечает наш источник, ни одна из девочек не падала. После случившегося, учитель физкультуры отправил обеих девочек в медпункт – но они отказались, сказали, что чувствуют себя хорошо.

В тот же день, после уроков, Диана подошла к однокласснице, и та, случайно царапнула девочку. Когда у Дианы появилась на лице кровь, она сказала своему однокласснику, что расскажет родителям, что сделала это Анастасия.

В ситуацию вмешалась полиция

Когда девочка пришла домой, мама сразу позвонила классному руководителю, Наталье Черноус. Та пригласила обе стороны в школу, чтобы поговорить о случившемся.

- Я на 34 неделе беременности, мне уже вот-вот рожать, но я пошла разбираться: никто не имеет право бить и обижать моего ребенка, - объясняет мама девочки, - По дороге в школу, я позвонила на «102». Когда мы пришли туда, семья Анастасии показалась мне очень порядочной, но никто даже не извинился, не говоря уже о сочувствии. Родители Анастасии ссылались на то, что это детский конфликт, мол «всякое бывает».

Отметим, что сотрудники школы утверждают обратное: и сама Анастасия и ее родители неоднократно приносили свои извинения пострадавшим.

- Пока мы разговаривали, я поняла, что моего ребенка сделают виноватым, хотя ее и так избили, - делится Надежда. – Родители не предложили мне помощи, не проявили ни капли сочувствия. В это время как раз приехали сотрудники полиции, и я написала заявление прямо в холе школы.

Надежда рассказала, что на следующий день с ней снова связалась классная руководительница и попросила прийти в школу, чтобы пообщаться с директором:

- Директор была очень недовольна тем, что я обратилась в полицию, - говорит Надежда, - Но я была готова отстаивать права своей дочери.

По словам мамы, разговор длился почти два часа, но ничего нового родители и администрация школы так и не выяснили. В этот же день состояние Дианы ухудшилось: она начала терять сознание. Надежда вызвала «скорую» и девочку доставили в городскую больницу скорой медицинской помощи №8. Оттуда их направили в Областную детскую клиническую больницу, в отделение нейрохирургии.

- Пока добрались в Днепр, дочка 4 раза теряла сознание, - делится мама девочки.

В выписке из областной больницы было указанно, что у девочки закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Врачи оценили ее состояние как «средней степени тяжести». После лечения состояние Дианы улучшилось, но впереди ее ожидает наблюдение и лечение у невропатолога и окулиста.

Школа провела расследование

Мама избитой девочки крайне опасается, что дело «замнут»:

- Ранее такие ситуации возникали в школе неоднократно, и всегда успешно покрывались администрацией, - рассказывает Надежда.

Администрация школы провела расследование и 27 апреля предоставила его результаты сотрудникам полиции. По словам Елены Тимченко, старшего инспектора отдела коммуникаций каменского отдела полиции, по факту драки в отношении родителей несовершеннолетней Анастасии составлен административный протокол по ч.1 ст.184 («Уклонение родителей от выполнения предусмотренных законодательством обязательств относительно обеспечения условий проживания, обучения и воспитания несовершеннолетних детей») Кодекса об административных правонарушениях. Если ребенок в возрасте от 14 до 16 лет совершает административное правонарушение по этой статье, родителей облагают штрафов, в размере от 1 до 3 необлагаемых минимумов. Точная сумма штрафа будет известна только после решения суда.

Учитывая то, что во время уроков именно педагог несет ответственность за жизнь и здоровье учеников, администрация школы №9 порекомендовала учителю физкультуры не разделять классы во время занятий на группы. Это позволит наблюдать за всеми детьми более внимательно. Будет ли объявлен преподавателю выговор, решат на следующей неделе, после того как департамент по гуманитарным вопросам изучит результаты внутреннего расследования школы.

Каменское школы школьники драка полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии