Интервью
15:00, 13 травня 2017 р.

Интервью с ветераном из Каменского

Интервью

Александр Матюшков, ветеран Великой Отечественной войны, которому в этом году исполнилось 92 года, рассказал «5692» о войне, Родине и своем отношении к нынешней ситуации в Украине.

С 17 лет на фронте

- Прошло уже 72 года со дня окончания Второй мировой войны. Что бы вы сказали о значении победы над фашизмом молодым людям сегодня?

- Эта победа досталась нам нелегко. Ее нужно беречь, а нынешняя молодежь, к сожалению, этого не делает.

- Всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к ее началу. Каким для вас было утро 22 июня?

- На тот момент мне было 16 лет. Утром, 22 июня, меня разбудили, передали пакет и сказали везти его в сельский совет. В нем сообщалось о том, что необходимо срочно организовывать призыв в армию.

- Какие события времен Второй мировой особенно запомнились?

- Запомнилось то, что до войны, прежде чем призвать в армию, целый месяц нас обучали. Это происходило в 90 километрах от Волгограда. Нас уже должны были отпустить домой, но вместо этого отправили на оборону Волгограда.  По прибытию туда, мы копали так называемые «волчьи ямы»: 4 метра в длину, 2 метра в ширину и 2 метра глубиной, которые размещались в шахматном порядке.  Они служили препятствием для танков противника. Там же мы принимали раненых из Волгограда, строили временные пристани.

- Какое из сражений было для вас самое сложное?

- Когда мы пришли к Мелитополю, у реки Молочной были очень сильные бои. На фронте я был пулеметчиком. Там меня тяжело ранило: я получил осколочное ранение в ногу и 9 месяцев провел в госпитале. После меня отправили в Баку, где мы почти год изучали танки, которые приходили к нам с Мурманска. А закончилась для нас война в городе  Мукден (Китай).

- А какие на ваш взгляд человеческие чувства сильнее всего пробудила в людях война?

- Это, конечно же, любовь к Родине, ее защита и гордость за нее.

Солдат должен знать, что он защищает

- Какие качества более всего ценные для настоящего солдата? Каким бы вы хотели видеть нынешних  защитников Украины?

- Солдат  должен быть храбрым, а также преданным своей Родине. Настоящий защитник не должен паниковать. Нужно также понимать,  что и от кого ты защищаешь.

- Что думаете о ситуации на Донбассе? Это антитеррористическая операция или полноценная война?

- Я считаю, что это не война. Думаю, что нужно было изначально сделать Донецкую и Луганскую области республиками. Какая разница, республика они или область? И тогда не было бы этой войны. А теперь я даже не знаю, как можно разрешить сложившуюся ситуацию.

- Как оцениваете работу нынешней украинской власти?

- Власти в стране как таковой нет. Если бы она у нас была, в Украине был бы порядок. А насчет городской власти, то, конечно же, город преображается: ремонтируются дороги, делается освещение. Я думаю,  что мэр на правильном пути.

- Есть какая-то помощь от городской власти ветеранам? Вспоминают ли о вас в другие дни, кроме 9 мая?

- Никто не вспоминает. Когда еще был день инвалидов – то вспомнили, а так нет. Даже иногда, когда едешь в автобусе и показываешь удостоверение, удивляются и спрашивают «разве вы не все еще умерли?!».

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

ФИО: Александр Константинович Матюшков

Дата рождения:  17 февраля 1925 года (92 года)

Место рождения: Волгоградская область, Россия

Награды: Орден отечественной войны, орден «За мужество», медали «За безупречную службу», медаль Жукова, «За воинскую доблесть», памятные медали «За верность долгу и присяге», «За существенный взнос в развитие Днепропетровской области».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#интервью.ветеран #ВОВ