Управляющая компания Каменского

За неполный год братья Дубинские смогли взять под свой контроль всю сферу ЖКХ города. Сегодня с участием подконтрольных им фирм в Каменском ремонтируют дороги, реконструируют парки, чинят крыши, убирают мусор. Не стоит смотреть на вывески коммунальных предприятий, которые должны оказывать все эти услуги. Потому что большинство услуг в сфере ЖКХ оказывают частные фирмы, принадлежащие или подконтрольные через подставных лиц Владимиру и Леониду Дубинским. Коммунальные услуги – последний лакомый кусок пирога «большой приватизации», дающий многомиллионные барыши. Редакция «Города» решила разобраться, как это произошло в Каменском.

Вхождение во власть

Чтобы понять, как братьям Владимиру и Леониду Дубинским удалось монополизировать жилищно-комунальный сектор Каменского, нужно рассмотреть весь механизм формирования городской власти после выборов 2015 года.

Андрей Белоусов, который на выборы шел как крепкий хозяйственник и опытный управленец, уверенно сел в кресло городского головы. Политическая борьба разгорелась за ключевые посты в горсовете. Мало кто обратил внимание на интересы братьев Дубинских, чей коммунальный бизнес в то время был сосредоточен исключительно в Днепре.

Владимир Дубинский, который в основном и занимается бизнес-проектами братьев в Каменском (тогда как Леонид Дубинский больше курирует проекты в Днепре), успешно разыграл фигуру Андрея Нестеренко, молодого активиста из «Народного контроля», хорошо известного и среди волонтеров, и среди предпринимателей города. Его назначили заместителем городского головы по гуманитарным вопросам, доверив сферу образования.

Дальше оставалось провести своего человека в ключевую депутатскую комиссию по ЖКХ, председателем которой и стал депутат Максим Беспальчук, также избранный от партии «Народный контроль». И хотя этот раунд борьбы за влияние в городе нельзя отнести к полной победе Владимира Дубинского, вложенные в раскрутку «Народного контроля» деньги позволили занять позиции для дальнейшего развития своего успеха.

Свои люди в ЖКХ

Получить власть – только полдела. Для успешного теневого руководства городом, а это, в основном, коммунальная сфера, - нужны деньги, и очень большие. Городская казна не так уж и богата, как может показаться на первый взгляд. Ведь после децентрализации бюджетов, огромные финансовые потоки сосредоточены на уровне области. И здесь снова включается в игру Владимир Дубинский, в роли консультанта в сфере ЖКХ.

Как-то в своем интервью Владимир Дубинский откровенно признался о давней дружбе с нынешним губернатором Днепропетровской области. Эта дружба и сделала мэра Каменского зависимым от «дружбы» с братьями Дубинскими. Ведь десятки миллионов гривен, выделяемые из областного бюджета на финансирование различных реконструкций и модернизаций в нашем городе, идут исключительно через фирмы, подконтрольные братьям Дубинским.

Кроме того, связи с губернатором дают возможность Дубинскому проводить «своих людей» на руководящие должности в ключевых коммунальных предприятиях Каменского.

Первым таким директором в декабре 2015 года становится Александр Бурчак, которого назначают директором КП «Днепродзержинсктеплосеть». Бурчак уже давно работает с братьями Дубинскими и знаком горожанам по руководству фирмой «Компания по управлению коммунальным жильем» (знаменитый КУКЖ). После этого помогал Дубинским развивать этот бизнес в Днепре. Следующим назначенцем из области становится бывший футболист Кирилл Савченко, которого в феврале 2016 года поставили руководить КП «Горводоканал». В юридическую службу «Горводоканала» назначают еще одного преданного Дубинскому человека - Анну Торишнюю, активистку и «главного юриста» городской парторганизации «Народного контроля». Оба эти предприятия позволяют контролировать огромные потоки бюджетных денег и платежей населения за коммунальные услуги. Более того, через подряды на «свои фирмы» можно незаметно отмывать миллионы гривен. Ведь проверить, какого качества трубу зарыли в землю, или каков был реальный объем работ по подрядам – практически невозможно. Не зря оба эти предприятия в политической «тусовке» города называют «кошельками» - из-за самых высоких «откатов».

Дальше братьям Дубинским оставалось взять под контроль обслуживание жилого фонда Каменского, но здесь действовать нужно было более изощренно.

«Договорняки» и «разводняки»

Уж пусть простят читатели за жаргон в заглавии, но именно он лучше всего характеризует то, что происходило в нашем городе. Потому как на пути построения своей коммунальной империи братья Дубинские не брезговали ни кулуарными договоренностями с властями, ни обманом своих партнеров, многие из которых в итоге остались без бизнеса.

Жилой фонд Каменского составляет около 5,5 миллионов квадратных метров. Это в нынешних ценах на услуги по содержанию жилья - примерно 120 млн.грн. в год. Только официальное вознаграждение за управление этим рынком составляет около 18 млн.грн. В минувшем году, согласно законодательству, весь этот рынок должен был перейти под контроль так называемых «управляющих компаний».

Заполучить такой кусок пирога оказалось непросто, хотя опыт управления жилым фондом у братьев Дубинских огромный. В 2010 году их КУКЖ уже управлял половиной жилфонда нашего города, а позднее они получили в управление значительную часть жилого фонда Днепра.

Правда, в 2010 году тогдашний мэр Станислав Сафронов быстро раскусил «аппетиты» Дубинских и попросил их из властных кабинетов, и из города. Более того, против КУКЖ было начато несколько расследований относительно образовавшихся долгов перед городом и поставщиками, но, ни одно из них так и не было до конца закончено.

В любом случае было очевидно, что напрямую жилой фонд Каменского не отдадут в управление частной фирме Дубинских. Тем более, что треть рынка жилого фонда – все левобережье - уже находилась в управлении ООО «Крона», принадлежащего Дмитрию Туробойскому.

Он-то как раз мог составить конкуренцию братьям. Поэтому в ход пошла другая схема. Для начала, руками депутатов горсовета, было дано согласие на создание «Аварийной службы» и изменение финансирования текущих и аварийных ремонтов. По новой схеме деньги на эти ремонты должны были идти напрямую из бюджета города конкретной фирме, а не распыляться по всем «ЖЭКам». В результате, через тендер Департамента ЖКХ, на рынок завели ООО «Мистокомбуд», принадлежащее Дубинским, да еще выделили им из бюджета более 10 млн. грн. Далее было создано коммунальное предприятие «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда», руководить которой поставили Владимира Гладнева - опытного управленца в сфере ЖКХ, ранее возглавлявшего КП «Днепродзержинское жилищное объединение». Летом 2016 года «УКОЖФ» получила под свой контроль жилой фонд центральной части города, находившийся до этого в управлении КП «Орион». А уже в ноябре 2016 года КП «УКОЖФ» получает под свой контроль весь жилой фонд города. Далее дело оставалось за малым – назначить своего директора в КП «УКОЖФ». Им становится Дмитрий Маханько, еще один верный человек братьев Дубинских. И напоследок, в декабре 2016 года, директором Департамента ЖКХ горсовета Каменского назначают Антона Черникова. Он тоже из команды Дубинских, до этого руководил КП «Днепропетровсктеплосеть». 

В начале 2017 года Владимир Дубинский нарушает все договоренности с Дмитрием Туробойским, подконтрольные ему коммунальные предприятия разрывают договора с ООО «Инфоком» и «Абонент ХХ1». Сделано это было для того, чтобы замкнуть на себя все коммунальные платежи, которые идут от жителей и предприятий города. Для этого Дубинский выводит на рынок свою фирму по обслуживанию коммунальных платежей – ООО «ЕРЦ КП».

С этого момента схему по построению жилищно-коммунального бизнеса братьев Дубинских в Каменском можно считать законченной.

Окружение мэра

Как говорят, деньги любят тишину. И не любят посторонних глаз. Выстраивая свою коммунальную империю, Владимир Дубинский при каждом случае старался убрать из власти «неудобного» человека, а на его место поставить кого-то из своей команды.

Первым таким «неудобным человеком» стал заместитель городского головы Андрей Нестеренко, член команды «Народного контроля». О подробностях увольнения Нестеренко мы уже писали, остается добавить, что Дубинский прилагал немало усилий, чтобы этот случай не придавали огласке.

На место Нестеренко назначили еще одного «десантника» из Днепра - Александра Чернышова, который стал заместителем мэра по гуманитарным вопросам. Чернышов играет сразу на две команды. С одной стороны, у него давние отношения с Андреем Белоусовым: они оба работали в облгосадминистрации – тогда Чернышов был замом у Белоусова. С другой стороны, сегодня Чернышов курирует многие строительные проекты в образовании и здравоохранении Каменского, через которые бюджетные потоки осваивают фирмы братьев Дубинских.

Следующей жертвой стал первый заместитель городского головы Александр Плахотник, один из самых приближенных к Белоусову людей (вместе они издавали газету «Любимый город»). Его внезапное увольнение стало настоящим политическим скандалом прошлого года. В подчинении Плахотника находилась вся транспортная сфера города, к которой немалый интерес проявляли Дубинские. После его увольнения, контроль за транспортом также перешел к Александру Чернышову, которого повысили до первого заместителя городского головы.

Уже в 2017 году по соглашению сторон ушел в отставку Олег Морохов. Уволив Плахотника и Морохова, Дубинские окончательно отрезали мэра города от тех, кто поддержал его на выборах 2015 года.

Последней жертвой интриг братьев Дубинских стал еще один заместитель городского головы Александр Масленков, внезапно ушедший в отставку на прошлой неделе. В его компетенции находилось управление всеми коммунальными предприятиями в сфере ЖКХ. На данный момент его полномочия перешли все к тому же первому заму - Александру Чернышову.

Бюджетные потоки

Построенная схема позволяет братьям Дубинским осваивать через свои фирмы десятки миллионов гривен, выделяемых как из бюджета Каменского, так и из бюджета области. Например, только на реконструкции городского парка фирмы Дубинских освоят 59 млн. грн. Еще 19 млн.грн. – реконструкция парка возле ДК «Химик», 24 млн.грн. – выделено на «Аварийную службу».

Самым дорогостоящим проектом, который может уйти под фирмы братьев, ожидается ремонт мостового перехода через Днепр. В начале 2017 года Департамент ЖКХ облгосадминистрации успел объявить два тендера: один - на 170 млн. грн. по ремонту дорожного покрытия, другой – почти на 3 млн.грн. – технадзор за выполнением ремонта. Однако в апреле первый тендер был отменен, а вот второй успешно выиграло ГП «Жилком».

Еще десятки более мелких денежных потоков стекаются ручейками в фирмы братьев Дубинских. Так что суммарно, только в 2017 году, ожидается, что подконтрольные им фирмы получат бюджетных подрядов на сумму от 300 до 700 млн. грн. (в зависимости от того, будет ли начат капремонт моста через Днепр).

И, похоже, что построенная братьями Дубинскими коммунальная монополия вполне устраивает власти как городского, так и областного уровня.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
2658 просмотров в июле
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов