Каменские памятники остались на задворках истории

Некогда памятники архитектуры Дзержинскому и Ленину после закона о декоммунизации превратились в простые объекты недвижимого имущества, и теперь бесхозно лежат на площадке за городским музеем.

Снести нельзя оставить

Еще до вступления в силу за­кона о декоммунизации в горо­де начали «воевать» с памятни­ками советским политическим деятелям. В Каменском под «вождепад» попали два памят­ника Ленину и два памятника Дзержинскому. Тогда, многие горожане были против такой затеи, но закон о декоммуниза­ции не пощадил никого.

И все бы ничего, но, когда памятники снесли, городская власть обещала, что они займут почетное место в музее под открытым небом, что будет от­крыта экспозиция, посвященная истории тоталитаризма. В итоге эта инициатива так и осталась на словах, а смотреть осталось уже и не на что.

- Постамент памятника Дзержинскому, что стоял на одноименной площади, был украшен красивым цветоч­ным фризом, - рассказывает краевед Любовь Алексеевская. – Вот только до музея он так и не доехал, его вырезали. А ведь это тонны бронзы. Кроме того, этот памятник значим тем, что это работа знаме­нитого скульптора Ивана Першудчева. Теперь этот по­кореженный памятник просто валяется возле музея.

Еще более трагическая судь­ба постигла памятник Дзержин­скому, что стоял возле музея ДМК: его разрубили на три части.

- Думали, что этот памят­ник сделан из бронзы, так как он золотистого цвета, - говорит Алексеевская. – Но оказалось, что он полностью бетонный, с металлическим штырем внутри. Это работа также извест­ного скульптора – Ивана Ковале­ридзе. То есть, сами памятники, которые снесли – памятники искус­ства, и как можно было так с ними поступить?

Краевед считает, что с памят­никами специально так обо­шлись, чтобы озлобить людей и вызвать негодование по от­ношению к закону о декомму­низации, и за такое обращение нужно вести ответственность на законодательном уровне.

Наталия Буланова, директор музея истории Каменского, рассказала, что памятники не состоят на балансе музея, их просто передали на временное хранение по распоряжению городского головы. На вопрос, почему же они так бесхозно лежат? Буланова ответила, что поднять их некому, как и нет финансовой возможности, и вообще, их так расположили в целях безопасности, чтобы никто не травмировался. О дальнейшей судьбе памятников директор музея не знает.

Не знают, что с ними будет дальше и представители город­ской власти.

- Памятники не подлежат внесению в Государственный реестр недвижимых памятни­ков Украины, - говорит Ната­лия Иллариошина, начальник отдела культуры. – Поэтому наш отдел культуры ними не занимается. Их демонти­ровали по решению сессии горсовета согласно закону о декоммунизации и отправили на хранение в музей. Теперь они не памятники архитектуры, а объекты недвижимого имуще­ства, у которых есть балансо­держатель.

Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам, также сказала, что их департамент не отвечает за па­мятники: у них их на балансе нет.

Памятники ждут оценки

Памятник Дзержинскому и Ленину, которые располагались на одноименных площадях, с этого года состоят на балансе коммунального предприятия «Мистшляхсервис». Вадим До­роганов, директор этого пред­приятия, рассказал, что сейчас готовится договор с оценщика­ми, которые оценят состояние памятников, а дальнейшее решение уже примет городская власть.

- У нас на балансе стоит два памятника, и можно сказать, что они больше похожи на металлолом, - говорит Дорога­нов. – Они порезаны, отбиты некоторые части. Я переслал оценщику фотографии и после его работы пусть сессия реша­ет, что с ними делать.

Если же памятники решать продать, то вырученные деньги, по словам Дороганова, пойдут в городской бюджет. Что касается небрежного раз­мещения памятников, Дорога­нов объяснил, что содержать их – нет финансовой возмож­ности.

- Когда памятники так варварски демонтировали, почему-то никто не обращал на это внимания, все молчали, - говорит Дороганов. – Лени­на положили, чтобы его не украли, а Дзержинского и не как поставить, он обрезан под ноги. Накрыть их тоже нечем. Это еще хорошо, что городской музей принял их, потому что у нас нет своих площадей для хранения, как и нет средств на их содержание. Лучше бы они были на балансе города.

Кстати, в повестку дня апрельской сессии Каменского горсовета планировали внести вопрос о продаже демонтиро­ванных памятников Ленину и Дзержинскому. Тогда Дзер­жинского планировали про­дать за 2,6 млн. грн., стоимость Ленина была неизвестной. Но на самой сессии этот вопрос исключили из повестки дня.

Кстати, о бюсте Брежневу

Законом о декоммунизации предусмотрен демонтаж и бюста Брежнева, однако, депутаты отстояли его право на «жизнь» на одной из сессий горсовета. Что с ним будет дальше – пока неизвестно. Краевед Любовь Алексеевская считает, что если же бюст все-таки снесут, то в Каменском необходимо создать музей Брежнева, где будут рассказывать о его жизни и политическом прошлом.

памятники декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии