
Детская мебель выбираем безопасный и надёжный вариант
Каждому родителю хочется, чтобы его чадо находилось в уютной и безопасной атмосфере. Поэтому детская мебель выбирается с особой тщательностью, чтобы максимально обезопасить ребенка от неблагоприятных воздействий.
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе детской мебели – материалы. Не обязательно руководствоваться критерием стоимости, ведь не всегда то, что дороже –эквивалент качества, и наоборот. Учитывайте, что детская мебель должна создаваться, желательно, из натурального дерева. Поскольку этот материал для многих семей остается недостижимым, выбирайте детскую мебель из МДФ, ДСП, но только от авторитетных, проверенных производителей. Чтобы исключить риск отравления токсичными веществами, важно выбирать мебель, для производства которой использовался ДСП, с слоем плотной ламинации. Если речь идет о выборе шкафа, можно потратиться и на мебель из натурального дерева, ведь ваш ребенок будет пользоваться ею многие годы.
На видимых поверхностях детской мебели не должно быть металлических деталей. Во-первых, они повышают риск получить травму, во-вторых, неприятные и холодные на ощупь. Нежелательно использование хрупкого стекла. Если же вы выбираете шкафы купе со стеклянными фасадами, опасаться тут нечего, поскольку они создаются из высокопрочного стекла, которое даже при ударе не бьётся на острые осколки.
Безопасность – это не только материалы, но и фурнитура. Убедитесь, что детская мебель оснащена ручками обтекаемой формы, которыми малышу будет удобно пользоваться. На шкафах, столах и кроватях для детской комнаты не должно быть выступающих элементов, за которые ребенок мог бы зацепиться. Обивка мягкой мебели должна быть из качественной, дышащей ткани, с минимальными примесями синтетического волокна.
Кроме фактора безопасности, на который делается основной акцент при выборе детской мебели, нужно учитывать и функциональность. Чтобы организовать пространство в детской, а у ребенка были возможности для игр, выполнения домашнего задания и отдыха, выбирайте функциональную мебель. Это может быть кровать, совмещенная с письменным столом, диван-трансформер, оснащенный ящиками для одежды и белья, шкафы для книг с открытыми полками и ящиками для игрушек.
Неплохим вариантом является мебель «на вырост» - в ней предполагается регулировка ножек. Благодаря этой особенности, по мере взросления вашего чада, вы сможете изменять высоту стола и стульев.
Эргономичность – не менее важный критерий, в особенности, если детская не отличается большой площадью. Важно продумывать размеры каждого предмета мебели таким образом, чтобы он вписывался в комнату, не создавал дискомфорта для ребенка. Детская мебель должна соответствовать возрасту и требованиям ребенка. К примеру, ящики важно расположить так, чтобы малыш мог достать из них игрушки или книги, без посторонней помощи.
Визуальное оформление также важно, ведь малыш будет постоянно находиться в детской и цветовая гамма несомненно оказывает влияние на психику. В большинстве случаев детская мебель окрашивается в яркие цвета, привлекающие внимание. Но важно не переусердствовать в этом, выбирать гармоничное сочетание пастельных оттенков и ярких тонов. Можно подобрать шкаф купе с принтами любимых героев мультфильмов, а тумбу и кроватку, оформленные в нежных, пастельных тонах. Слишком яркие цвета, кричащие сочетания оттенков – не лучший выбор для детской.
Оптимальным набором детской мебели считаются учебное место – стол, шкаф со стеллажами для книг, спальное место – кроватка или диван, пространство для игр – это могут быть спортивная горка или шведская стенка. Для небольшой детской выбирайте гибридную мебель, в которой сочетаются функции разных элементов.