Виталий Чернявский: «Люди увидели, что могут влиять на власть в Каменском»

Виталий Чернявский, глава фракции «Батькивщина» в каменском горсовете, рассказал «Городу» об отзывах депутатов, проблемах с проведением тендеров и взаимной работе политиков из разных фракций.

Депутатский фонд нужно увеличить

- До выборов 2015 года Вы были более известны общественности как волонтер, помогающий воинам в зоне проведения АТО. Почему решили баллотироваться в депутаты?

- Со времени «оранжевой» революции 2004 года, я являюсь членом партии «Батькивщина». С 2007 года вел активную деятельность на своем избирательном округе и в целом в городе. Участвовал в городских и парламентских выборах. Так получилось, что на прошлых выборах очень сильно напирала «Партия регионов». А в 2015 году выборы прошли более демократично, поэтому мы получили реальный результат, за который люди голосовали: четыре человека зашли в горсовет. Я баллотировался, потому что понимал: для того, чтобы что-то изменить в нашем городе, нужно зайти во власть. Со стороны наблюдать, критиковать, требовать – это может каждый. А когда заходишь во власть, когда имеешь определенные рычаги влияния на чиновников, то действительно можно что-то изменить к лучшему. Поэтому я и решил стать депутатом.

- Получилось уже что-то изменить к лучшему?

- Да, все мои надежды сегодня оправдываются. По моему девятому округу мы уже людям показали, как должен работать депутат, что можно реально что-то делать. Активно сотрудничаем с исполнительной властью, мэром. Мы – один коллектив, работаем в одном направлении, поставили цели и идем к ним, никто никому не мешает, только помогает. По округу за неполные два года, как я стал депутатом, мы сделали столько, сколько не делалось последние 20 лет. Улицы все освещены, дороги ремонтируются, крыши и подвалы приводятся в порядок, в школе отремонтировали крышу, убираем стихийные свалки, делаем детские площадки.

- С какими проблемами чаще всего обращаются к Вам избиратели?

- Люди приходят с разными вопросами: аварийные деревья, ремонты крыш, бездомные собаки, наркопритоны, дороги. Много бытовых вопросов, на которые мы не можем повлиять. Например, часто жалуются на аморальное поведение родственников и соседей. Приходят к депутату, как к волшебнику. Я понимаю, что это просто крик души, но влиять на такие вопросы – не в нашей компетенции. По освещению у нас вопросов нет, по деревьям – единицы остались. Проблемы потихоньку решаем.

- На что планируете потратить «депутатские» деньги в этом году?

- Я уже потратил. Последние 18 тысяч осталось, хочу часть забора в садике поменять и оплатить работы по замене окон в школе. Около 170 тысяч гривен ушло на материальную помощь. Очень много людей обращается с просьбами помочь деньгами на операцию, сердечный стимулятор, замену хрусталика. Много онкобольных, «сердечников». На следующий год планов больше. Мы на бюджетной комиссии с коллегами говорили о том, чтобы увеличить хотя бы вдвое депутатский фонд, потому что 200 тысяч не хватает. И поставить барьер, чтобы определенная сумма была на материальную помощь, а другая – для работы на округе.

Политикам нужно работать сообща

- Какова политическая линия Вашей фракции в горсовете Каменского? Над чем работают депутаты «Батькивщины»?

- Фракция ставит перед собой цели по улучшению инфраструктуры и жизни людей на округах, где закреплены наши депутаты. Мы стараемся показать нашим избирателям, что можно что-то менять к лучшему, было бы желание. К нам много обращается людей, которые не с нашего округа. Звонят и просят помощи, когда не могут достучаться к своему депутату. Нас не хватает на весь город, но стараемся всем по возможности помочь. И это дает определенные плюсы нашей партии.

- Кого в горсовете Каменского Вы можете назвать союзниками «Батькивщины»?

- У членов нашей фракции отношения со всеми депутатами нормальные. Есть, конечно, несколько человек, которым никогда ничего не нравится. Знаете, как в мультфильме: «Все «за», а Баба Яга «против». А так практически со всеми работаем нормально: с БПП, с «Оппоблоком». Многие депутаты – наши старые знакомые, с которыми мы давно живем рядом, общаемся. Что касается партийных интересов, то мы иногда и скандалим, иногда ругаемся. Например, с тем же Сергеем Павлюком (депутат горсовета от «Оппозиционного блока», - прим.ред.) мы не смогли найти общий язык по вопросу 9 мая, когда в Днепре избивали ветеранов АТО. Для меня это недопустимо. Но в другом контексте мы нормально работаем вместе в бюджетной комиссии: находим консенсус, идем к единой цели – улучшению благосостояния наших горожан. В хозяйственных вопросах мы  союзники, а по партийной линии можем и поспорить. Я считаю, что истина находится в диалоге. У нас проблемы происходят из-за того, что часто мы не можем вовремя сесть и поговорить нормально.

- То есть, можно сказать, что как таковых оппонентов у фракции «Батькивщины» в горсовете нет?

- Нет. Я, как лидер фракции, стараюсь поддерживать нормальные отношения со всеми партиями. Есть вопросы, решение которых требует внимания всех депутатов горсовета. Поэтому мы просто обязаны работать сообща.

Не работаешь? До свидания!

- На Вашем округе была инициирована первая в городе процедура по отзыву депутата. После этого по городу прокатилась целая волна отзывов. Как относитесь к таким народным инициативам?

- Юрий Литвиненко прошел со мной на одном округе и отказался брать на себя другой участок. Изначально 9 округов у нас были без депутатов. Я внес предложение: давайте за этими округами закрепим тех депутатов, которые вдвоем с кем-то прошли на округе, но набрали меньше голосов. Меня не поддержали, и получилось так, что другим коллегам пришлось брать на себя по два округа. Когда нам стали выдавать депутатские деньги для работы на округе, получилось, что один депутат должен эти средства разделить на два округа. А как быть людям, на чьем округе нет депутата? Сейчас мы этот вопрос урегулировали, все округи с депутатами. Много спекуляций было на теме отзыва депутатов. Но люди увидели, что они могут влиять на власть. Не работаешь? До свидания, мы тебя отзовем!

- Как считаете, нужно ли отзывать Дмитрия Пучкина, внефракционного депутата, который прошел в горсовет по спискам «Батькивщины»?

- Я, как руководитель фракции, считаю, что сейчас нам не хватает одного голоса. Пучкина исключили из фракции и партии, он стал внефракционным, а партия потеряла один голос. То, что собралась инициативная группа по его отзыву – это не удивительно. Вопросы к Дмитрию Пучкину были: много было скандалов, связанных с ним. Поэтому его  исключили из партии. Пятно ложилось на партию, нам это не нравилось. Его отзыв – это, в первую очередь, народное волеизъявление. Мы к этому никакого отношения не имеем. Люди собрались, решили отзывать, получится у них или нет – мы нейтральны в этом вопросе. 

И во власти, и в оппозиции

- Когда лидер городской «Батькивщины» Александр Плахотник уходил с поста первого заммэра, он аргументировал это тем, что партия находится в оппозиции к нынешней власти. Вы сегодня занимаете должность директора коммунального предприятия, нет ли в этом противоречия по партийной линии?

- Такого нет. Когда мы с Андреем Белоусовым обговаривали тему моего назначения на должность, он меня спросил, справлюсь ли я. Ответил, что справлюсь, что эту работу  знаю. Мэр поставил мне задачу: навести порядок в этой отрасли, уйти от всех стереотипов, стихийных свалок, что мы сейчас и делаем. Проекты у меня большие, остается дело за малым: за деньгами. Если область поддержит этот проект, то мы выйдем на самый высокий уровень по уборке мусора. Партийная деятельность – это работа на округе, работа с избирателями по городу. А руководство КАТП – это хозяйственная деятельность. Одно другому  не мешает, интересы не пересекаются.

- Почему Ваше КАТП часто заключает договора с фирмами, которые связаны с братьями Дубинскими?

- Я не знаю, какие фирмы связаны с Дубинскими. Есть определенная процедура, тендерный комитет – люди, которые этим занимаются. Я в это не вмешиваюсь. Для меня важны только интересы предприятия: чтобы была дешевая цена и хорошее качество. Вопросов много и к "Прозоро", и к тендерам. Когда я стал руководителем предприятия, увидел насколько все сложно. Например, у нас основное потребление – это топливо. Проводим конкурс на закупку, зашла фирма, поставила низкую цену, но качество оставляет желать лучшего. Из-за этого у меня потом разница в цене покрывает ремонт машин, покупку запчастей и т.д. То же самое с запчастями, купили подешевле, они в первый же день сломались. Знаете, как раньше говорили: «Дешева риба – погана юшка». Также много компаний заходит на тендер, а потом выясняется, что у них не в порядке документы или маленький уставной фонд.

- Почему был отменен тендер, который выиграл «Инфо-Ком»?

- Раньше мы работали с «Инфо-Комом», потом зашла новая компания «ЕРЦ КП». К ней перешла вся коммунальная сфера, и мы тоже стали с ними работать. А потом мы создали свой абонотдел, потому что не настолько богаты, чтобы работать с частными компаниями: либо «Инфо-кому» отдавать два миллиона, либо «ЕРЦ КП». Теперь мы сами начисляем все оплаты и оплачиваем только курьерскую доставку - это порядка 200 тысяч получается. Это чистая экономия, но ни в коем случае не преследование чьих-либо интересов. Это все слухи и сплетни.

Биографическая справка

ВИТАЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРНЯВСКИЙ родился 27 сентября 1969 г. в Днепродзержинске. Учился в школе №34. В 1987 г. окончил ПТУ №25 по специальности «автокрановщик». В 1995 г. окончил Саратовский социально-экономический институт по специальности «экономист». Служил в вооруженных силах СССР в группе разминирования, участник боевых действий. Работал обвальщиком, продавцом, частным предпринимателем. С марта 2016 г. – директор КП «КАТП042802». С 2015 г. – депутат горсовета, глава фракции «Батькивщина». С 2014г. возглавляет Штаб национальной защиты г. Каменское.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов