Каменское может остаться без воды

Из достоверных источников «Городу» стало известно о том, что городская канализационная насосная станция №4 из-за аварии отключена от электричества и неочищенные стоки сливаются непосредственно в реку Днепр. Информацию об отключении подтвердили в Каменском РЭМ, а «Горводоканал» до последнего отрицал проблему.

Несуществующая поломка?

Информация об отключении насосной №4 появилась еще в воскресенье, 11 июня.

Александр Красовский, начальник Каменского РЭМ, рассказал «Городу», что по состоянию на 12 июня без электричества осталась одна канализационная станция «Горводоканала», которая располагается на улице Алтайской:

- На этой станции повреждено 2 кабеля. Первый был поврежден еще три недели назад, второй повредился вчера вечером (11 июня, - прим.ред.). На сегодня мы не осуществляем подачу электричества на эту станцию.

Начальник Каменского РЭМ также отметил, что оба кабеля находятся на балансе «Горводоканала» и соответственно поломку они должны устранять самостоятельно:

- «Горводоканал» очень редко обращается к нам за помощью в ремонтных работах. У них есть собственные службы, выполняющие ремонт. Обращений от них пока не поступало.

Интересно то, что в понедельник, 12 июня, и пресс-служба, и диспетчерская «Горводоканала» поломку отрицали:

- Все станции в полном порядке, все работает в обычном режиме, - пояснили «Городу» в диспетчерской.

Водоканал признал проблему

Во вторник, 13 июня, в Интернете начала активно распространяться информация о том, что канализационная станция, расположенная на ул. Алтайской, все-таки отключена от электричества, и что грязную воду станция сливает непосредственно в Днепр.

«Горводоканал» проблему признал, но комментировать свою позицию на предприятии отказались, ссылаясь на отсутствие технического и генерального директоров.

На момент верстки номера (13 июня) в Каменском РЭМ сообщили, что «Горводоканал» обратился к поставщику электроэнергии с просьбой помочь отыскать повреждения.

Александр Радченко, главврач каменского Лабораторного центра (бывш. СЭС, - прим.ред.), сообщил «Городу», что об остановке канализационной станции и о сливе грязной воды в Днепр, Лабораторный центр не знает:

- Ранее, до разделения СЭС, нам сообщали подобную информацию. Сейчас мы этими вопросами не занимаемся.

Последствия для Каменского

Кроме канализационно-насосной станции №4, под угрозой остановки находится и станция №2, которая находится на улице Широкой. По нашей информации, подтвержденной несколькими независимыми источниками, здесь уже сгорел один кабель ввода электроэнергии, а второй находится практически в аварийном состоянии. Сейчас на эту насосную существенно возрастет нагрузка из-за остановки насосной №4, и единственный кабель подачи электроэнергии может не выдержать.

Как стало известно редакции, несколько лет назад «Горводоканал» уже закупил оборудование, для выявления повреждений силового электрокабеля. Однако, из-за недавних сокращений, на предприятии не осталось специалистов, которые самостоятельно могут выполнить эти ремонтные работы.

Сегодня сброс неочищенных канализационных стоков в Днепр является грубым нарушением природоохранного законодательства и грозит вспышкой инфекционных заболеваний ниже по течению реки. Если же из строя выйдет еще одна насосная станция, то все правобережье Каменского может остаться без воды на время устранения аварийной ситуации.

Читайте также: В Каменском отключили от электричества канализационную станцию.

Каменское Горводоканал ДТЭК РЭМ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии