Депутаты Каменского дали добро на приватизацию кинотеатра

Кинотеатр имени Шевченко выставлен на приватизацию
Кинотеатр имени Шевченко выставлен на приватизацию

После распада СССР многие места проведения досуга словно зависли в воздухе. Они уже не подчинялись ушедшим министерствам и фондам, но и не принадлежали к городской собственности. Кинотеатры «Комсомолец» и «Аврора» не смогли дожить до наших дней, а вот у кинотеатра «имени Тараса Шевченко» судьба сложилась более удачно.

Кто предложит больше

В 2004-м году кинотеатр получил новую жизнь. Городская власть объявила конкурс на право аренды кинотеатра «Шевченко». Журналисту «5692» удалось встретиться с Людмилой Поляковой, которая на тот момент была членом конкурсной комиссии. Бывший городской политик согласилась рассказать начало истории приватизации:

- Кинотеатр был в плачевном состоянии. В холле стояли ведра, в них собирали капающую с потолка воду. Зал как построили, так он и достался в собственность городу: деревянные и полуразрушенные стулья, техника в отвратительном состоянии, дырявая крыша и дикий холод. Кинотеатр требовал больших затрат.

Городская власть начала искать инвестора путем передачи права аренды на конкурсной основе. По итогу, его выиграл бизнесмен и владелец компании «Микомп» Олег Мороз, пообещав вложить 500 тысяч долларов. Здание кинотеатра переходило в аренду как целостный комплекс, потому сдавался он по остаточной стоимости.

- Действительно, в достаточно короткие сроки Мороз привел кинотеатр в порядок: построил котельную, заменил кресла и аппаратуру, сделал ремонт. Что примечательно, как только у кинотеатра появилась своя котельная, он сразу ожил, - сказала Полякова.

«Микомп» не платил аренду

Однако сегодня с приватизацией кинотеатра не все так просто. Согласно проекту решения, за который проголосовали депутаты, компания «Микомп» должна оплатить задолженность по аренде (одно из условий выкупа).

Директор департамента коммунальной собственности и земельных отношений Станислав Журавлев, рассказал «5692» о задолженности и судах с компанией «Микомп»:

- Задолженность по аренде разбита на этапы. Пока выиграли первый суд – скопилась новая задолженность. Сумма первого иска была 530 тысяч гривен. Суды длились вплоть до кассационного суда. Второй иск был около одного миллиона гривен. Его мы тоже выиграли и сейчас решение суда находится на принудительном исполнении. Единственное, у компании «Микомп» есть отсрочка на 6 месяцев, и она заканчивается уже 10 июля этого года. Есть еще суд по третьей части долга, который мы тоже выиграли, но подана апелляция. Также готовится еще один иск. Всего компания «Микомп» должна заплатить 2 миллиона 273 тысячи гривен.

Помимо этого, Станислав Журавлев рассказал о возникновении такой суммы долга:

- Раньше аренду считали по остаточной стоимости помещения. С 2012 года произошли изменения в законодательстве и аренду стали считать по оценочной стоимости. Компания «Микомп» не согласна с оценкой имущества и условиями составления договора. Все суды компания проиграла, и вот недавно мы получили оповещение, что подана очередная апелляция.

Депутаты распорядятся имуществом

23 июня, на сессии городского совета, депутаты поддержали приватизацию кинотеатра «Шевченко». Право выкупа будет у компании «Микомп», потому что только арендатор имеет первоочередное право выкупа. Здание можно будет приватизировать только после погашения суммы долга в 2 миллиона 273 тысячи гривен, и продано оно будет не по остаточной стоимости в 18 700 гривен, а по стоимости здания, которую установит оценочная экспертиза. Помимо этого, в проекте решения предусмотрено сохранение профиля здания в течение пяти лет.

Александр Хендрикс
кинотеатр микомп горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии