Тарута взялся запустить ДМК

Тарута взялся запустить ДМК, Спивак Ирина Евгениевна

Сергей Тарута, народный депутат Украины и один из акционеров ПАО «Днепровский меткомбинат», готов провести переговоры по запуску предприятия, но не дает никаких гарантий. Об этом он заявил на встрече с представителями профсоюзного и рабочего актива ДМК, которая состоялась 4 июля в здании заводоуправления меткомбината. На собрании присутствовали генеральный директор комбината Вячеслав Мосьпан и первый вице-мэр Каменского Александр Чернышов.

Впереди переговоры

В начале собрания Сергей Тарута сообщил, что взялся помогать в восстанавливать комбинат по просьбе Олега Нагорного, главы профсоюза «Металлургов». Нардеп озвучил главную, по его мнению, причину остановки меткомбината – блокада Донбасса:

- Блокада, инициированная украинскими «аля-патриотами», привела к остановке не только Алчевска, но и нашего родного комбината. Считаю, что блокада – преступление. Есть акционеры, которые должны решать данную проблему, но у них не получилось. Я согласился помочь и главная моя задача – запуск ДМК. У предприятия сейчас достаточно серьезные проблемы: груз кредиторов и многочисленные судебные процессы.

К решению этих проблем, по мнению нардепа, необходимо подойти комплексно: провести переговоры с акционерами, поставщиками сырья и коммунальных услуг.

- У меня нет волшебной палочки, но есть понимание ситуации, - заявил Тарута металлургам. – От меня не все зависит, но я готов провести переговоры, чтобы предприятие заработало.

По его словам, на ближайшей неделе у него запланированы встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и вице-премьером, министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым.

Как заявил совладелец ДМК, денег, чтобы сразу заплатить всем поставщикам и запустить комбинат – нет (ранее Вячеслав Мосьпан озвучивал, что для начала работы комбината необходимо до 150 млн. дол., - прим.ред.). Поэтому необходимо провести сложные переговоры и восстановить доверие к менеджменту ДМК. Для этого Сергей Тарута намерен провести переговоры с самыми крупными кредиторами, в первую очередь из США.

Российские акционеры отстранились

На встрече задали прямой вопрос и о действиях российских акционеров для вывода ДМК из кризиса.

Как ранее сообщали отраслевые СМИ, предприятие ПАО «ДМК» является собственностью крупной корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Контрольный пакет акций данной корпорации принадлежит инвесторам из России. Среди них – Александр Катунин, создатель металлургической компании «Евраз», которая тесно сотрудничает с каменским меткомбинатом. Именно поэтому будущее меткомбината во многом зависит от дальнейших действий российских акционеров.

- Начиная с марта 2014 года я с ними не общался по политическим мотивам, - пояснил Сергей Тарута. - Трех месяцев, пока ДМК находится на простое, было вполне достаточно для принятия конкретных решений и действий. Возможно, они боятся высунуться в России и получить по голове. Мы видим, что часть российских акционеров отстранилась от решения проблемы, и мы, соответственно, должны самостоятельно инициировать переговоры.

Данное заявление спровоцировало бурные обсуждения среди присутствующих в зале людей, который считают, что переговоры со страной-агрессором – неприемлемы.

В ответ на это Сергей Тарута заявил, что в данной, достаточно сложной ситуации, не время демонстрировать свои политические взгляды и позиции:

- Если мы хотим восстановить деятельность меткомбината, мы обязаны принимать решения и вести конструктивный диалог. В противном случае восстановить работу ДМК попросту не получится.

На нескольких последних митингах рабочие ДМК требовали национализировать предприятие либо в другой способ вернуть государству.

- В законодательстве Украины процедуры национализации нет, - пояснил Тарута, отвечая на такой же вопрос из зала во время встречи. – Можно инициировать банкротство предприятия через санацию. И тогда влияние собственников становится минимальным. Я рассматриваю и такой вариант.

ДМК не продают Ринату Ахметову

В последнее время начала распространяться информация о грядущей продаже ПАО «ДМК» в собственность украинского олигарха Рината Ахметова. На вопрос «Города», насколько правдивы эти слухи, Сергей Тарута дал однозначный ответ:

- Все, что касается продажи предприятия – зависит не от меня. Но, насколько мне известно, данные слухи неправдивы. На сегодня действительно ведутся переговоры с руководством «Метинвеста» (одна из крупнейших компаний по добыче кокса и железной руды, - прим.ред.) перед которым у ДМК есть крупная задолженность. Этот диалог не касается продажи комбината, а наоборот, восстановления его деятельности. Долг ДМК перед «Метинвестом» планируют структурировать, чтобы в дальнейшем компания не блокировала работу комбината, а наоборот, осуществляла поставки сырья.

дмк тарута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии