Каменское - город контрастов

За последние полгода городские чиновники вложили и продолжают вкладывать уйму бюджетных денег на реконструкцию Каменского центрального парка, укладку брусчатки вдоль трамвайных путей, создание музея Мамая и комплексные ремонтные работы в левобережном парке. Да и новогодние праздники в городе отметили с размахом. В то же время обвалившийся кусок фасада убил девочку, десятки домов отрезаны от газоснабжения (из-за установки общедомовых счетчиков), сотни каменчан ожидают своей очереди на выселение из аварийных домов. Возникает вполне резонный вопрос: правильно ли городские чиновники расставляют приоритеты?

Самое интересное – за кадром

С приходом к власти новых депутатов и мэра в городе была особая атмосфера. На каждой трамвайной остановке люди обсуждали достижения городских властей, мол, и то сделали, и это начали…

Но время шло, и асфальт сошел вместе с февральским снегом, а трамвайная брусчатка превратилась в крошку. Настрой горожан начал меняться: все чаще можно услышать, что к власти пришли такие же, как «папередники». Понять, почему так происходит, можно хотя бы единожды побывав на сессии городского совета.

Знаменательной стала 14-я сессия горсовета, которая проходила зимой этого года.

Депутаты в дорогих костюмах и наручных часах обсуждают бюджетные траты, создание сразу нескольких новых коммунальных предприятий. С речью выступает внефракционный депутат Андрей Иванченко. Он просит коллег не создавать лишних предприятий, у которых нет бизнес-плана и стратегии развития: они будут заведомо убыточны.

- Бюджетные деньги - это деньги налогоплательщиков. Нельзя ими разбрасываться налево и направо!, - утверждает депутат.

Коллеги в это время смеются: вот чудак, и придумает же!

А ведь он в этой ситуации прав: нельзя создавать что-то, не продумав дальнейший план действий.

«Коррупцию мы уже побороли»

Скандалом ознаменовалась апрельская 16-я сессия городского совета.

В этот раз народные избранники расформировали депутатскую комиссию, которая рассматривала вопросы коррупции. Ее глава, Александр Олянюк, в знак протеста покинул сессионный зал.

Коллеги смеются: кому и что пытается доказать?

А один из наших читателей оставил журналистам комментарий, полный сарказма: «Правильно - коррупции в городе нет, и комиссия такая, соответственно, не нужна».

Интересные дискуссии велись на заседаниях депутатских комиссий в канун июньской 17-й сессии горсовета. Заседание бюджетной комиссии. Наталья Шкуренко сообщает коллегам, что их фракция планирует выдвигать на сессию предложение об увеличении выплат для семей воинов, погибших в зоне АТО. Таких в Каменском не много: чуть более тридцати, и речь идет о 1600 гривнах в месяц на семью. Первый вице-мэр Александр Чернышов предлагает депутатам отменить одноразовую выплату 8 тысяч гривен. Он аргументирует это тем, что бюджет не потянет такую нагрузку. Депутаты после томительных раздумий соглашаются оставить обе выплаты. Далее выступает Александр Галкин, директор левобережного парка. Он просит у депутатов почти 200 тысяч гривен на ремонтные работы. На вопросы Сергея Сидорова, депутата от «Возрождения», о том, насколько эти траты важны и актуальны сейчас, Александр Галкин говорит: «Людям же нужно где-то отдыхать». Большинством голосов депутаты поддерживают мнение Александра Галкина.

Во время 17-й сессии более двадцати минут депутаты рьяно обсуждают: нужно ли присваивать звание «почетный гражданин» нескольким каменчанам, и тут же, без колебаний и обсуждений, вносят многомиллионные поправки в бюджет города.

Утверждается туристическая программа: в городе все в порядке, можно вложить 11 миллионов гривен на создание музея Мамая. Критика в адрес этой идеи неприемлема: автор идеи и директор музея истории Каменского Наталия Буланова называет несогласных «маргиналами».

Депутаты голосуют «за» повышение ставки земельного налога, хотя в городе активно увеличивается количество нелегальных лотков. Налоги за них, естественно, никто не платит – они ведь в списке под снос. По логике, если вывести нечестных предпринимателей в правовое поле, можно наполнить казну без увеличения ставки для порядочных бизнесменов. Но кому это нужно? Депутаты смело повышают тариф арендной платы. А что, пускай честные предприниматели платят.

Уйму бюджетных средств направляют на нужды департамента жилищно-коммунального хозяйства. За эти деньги обустраиваются клумбы, открываются фонтаны. А бабушки со слезами на глазах каждый понедельник сидят в мрачном здании департамента, ожидая встречи с директором и его заместителями. Старушки надеются, что чиновники помогут решить их бытовые проблемы: отремонтировать крышу, которая протекает десятилетиями, или привести в порядок подвал, в который еженедельно и безрезультатно приезжают сотрудники аварийной службы. Но бывалых чиновников слезами не проймешь: ждите, денег в бюджете – нет!

На носу выборы

В кулуарах горсовета слышны разговоры городских чиновников: говорят, что журналисты - народ бессовестный, только и ждут момента, чтобы очернить порядочных и честных людей. Во время таких разговоров тон, как правило, не понижают, чтобы ближайший корреспондент это отчетливо слышал. Но это не самое страшное: журналисты народ привыкший. Страшно то, как люди оценивают ситуацию. Многие из горожан считают, что нынешняя ситуация в Каменском - в пределах нормы. Да, пускай глобальных изменений нет, но сколько мелочей: лавочки, скверы, клумбы, фонтаны.

Кстати, лавочки – отдельная история. Каждый из депутатов, устанавливающий лавочки на своем округе, считает необходимым указать на них свою фамилию. Чтобы люди знали, кто молодец. А лавочки эти, кстати, приобретаются за счет депутатского капитала из городского бюджета, который наполняется деньгами налогоплательщиков.

Грустно наблюдать, как опустели городские рынки: у прилавков со свежими фруктами и ягодами мало народу. Клубника в этом году невкусная? Вкусная. У многих людей попросту нет денег, чтобы ее купить.

Да, справедливости ради отметим: в городе действительно происходят изменения, и многие из них можно назвать положительными. Но слишком много вопросов вызывает то, как чиновники и депутаты расставляют приоритеты. Неужто обновленные парки и музей Мамая станут отдушиной для горожан, в чьих домах тридцать лет течет кровля?

Не все проблемы можно решить на уровне города и за счет местного бюджета – это факт. Но когда область предлагала субвенцию на развитие центрального парка – почему представители власти не просили перенаправить их на ремонт жилого фонда? Они ведь могли объяснить, что городу это важнее?

За смерть девочки, убитой отвалившимся куском фасада, так никто и не понес наказание. И правосудие ожидается не скоро: дело направленно в Научно-исследовательский институт судебных экспертиз. И пока эксперты не вынесут вердикт, полиция никому не сможет предъявить обвинений, и, соответственно, совершить правосудие.

Изначально на месте трагедия была, предупреждающая об опасности. Сейчас на опасном участке фасада нет никаких упоминаний ни о трагедии, ни о потенциальной опасности. Неприметная табличка «Опасная зона» находится на другом конце здания. И количество таких табличек в Каменском увеличивается в геометрической прогрессии.

Выборы – не за горами. Но какие обещания придумают народные избранники в этот раз? Снова будут устилать придомовые дорожки щебнем в обмен на голоса? О каких достижениях они расскажут избирателям? Наверняка, размышлять об этих, скучных, утомительных и будничных проблемах гораздо приятнее у обновленного фонтана или вблизи роскошной клумбы…

мамай горсовет фонтан жкх бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В пятницу, 17 мая, на территории леса Куриловского лесничества спасатели провели тактико-специальные учения на тему: «Тушение пожаров в лесных массивах». Основной целью мероприятия стала отработка слаженных тактических действий в случае возникновения лесного пожара. К учениям привлекли личный состав 7, 9 и 53 государственной пожарно-спасательной части Главного управления ГСЧС. Во время тренировок спасали отработали подачу воды стационарным лафетным стволо...
Общество
В Трудовой кодекс предлагают внести изменение и увеличить продолжительность отпуска до 28 календарных дней в рабочий год. По словам юриста Вячеслава Коломийчука, согласно европейским нормам, продолжительность основного отпуска должна быть не менее четырех недель, что составляет 28 дней, а рабочая неделя не должна быть дольше 48 часов. Коломийчук привел в пример прогрессивные страны Евросоюза. В Швейцарии, Норвегии, Бельгии длительность отпуска 28 дней, а в...
Происшествия
В субботу, 18 мая, около 16:00 на Днепрострое произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля «ВАЗ» двигался в сторону плотины и лоб в лоб столкнулся с «Москвичом», ехавшим навстречу. Всех участников дорожного происшествия госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи. Читайте также: Кладбище домашних животных по-Каменскому: чем опасно.
Общество
В субботу, 18 мая, в Каменском прошла спортивная эстафета под девизом «Біжимо та пам’ятаємо» в честь героев нашего города, которые погибли в ходе боевых действий на востоке страны. Памятное мероприятие проходило при поддержке городского головы Андрея Белоусова. Инициаторами выступили семьи погибших воинов, а помощь в организации оказала городская организация «Патриот-2015». Участники мероприятия пробежали центральными улицами Каменского, на ходу передавая...
Спорт
В пятницу, 17 мая, в Каменском на новом стадионе «Надия» состоялось открытие ежегодного спортивного турнира «Кубок открытия футбольного сезона – 2019». В соревнованиях принимают участие 18 команд со всего города, разных возрастных категорий – от команд производственных предприятий до студенческих и аматорских коллективов. Игры проходят в формате блиц, продолжительностью 10 минут. Это первый этап в подготовке к чемпионату города. Кубок проводится при поддер...
Общество
Вечером 17 мая на улице Васильевская в Каменском заметили собаку, которая упала в яму с водой, и сразу же вызвали спасателей.  По прибытию к месту вызова они установили, что бедное животное находится в яме глубиной ориентировочно 2 м, которая наполнена водой. С помощью лестницы-палки один из спасателей попал к собаке и достал ее из ловушки. Читайте также: Кладбище домашних животных по-Каменскому: чем опасно
Общество
Стихийные кладбища домашних животных в Каменском разрастаются с невероятной скоростью. Конечно, многие жители недовольны таким положением. Но что поделаешь, если утилизатора биологических отходов в городе нет, а об официальных кладбищах не может быть и речи. "5692" узнал у каменчан, что они думают о стихийных захоронениях домашних животных.   Ольга Жижома, специалист по качеству продукции: - Я считаю, что домашних любимцев, конечно же, стоит достойно похор...
Общество
Рано или поздно в жизни наступает такой момент, когда души наших питомцев отходят в рай для животных. Тогда возникает вопрос: куда девать тела умерших любимцев? Большинство людей выходят во двор с лопатой и ищут взглядом любимое дерево пса, под которым последний чаше всего справлял свою нужду – там его и хоронят. Однако есть такие, которые поступают более креативно и создают в Каменском целые кладбища домашних животных, не подозревая о том, какой вред они...
Общество
Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Каменском состоялась церемония возложения цветов к мемориальному знаку «Памяти жертв незаконных репрессий 30-50-х годов». Место расположения мемориального знака в Каменском является символическим - как раз напротив него в советские годы находилось здание ГПУ-НКВД с пересыльной тюрьмой, где допрашивали репрессированных каменчан. "Если анализировать всю историю Советского Союза, начиная от 20-х годов, когда...