Николай Колючий: «На ДМК все направлено на борьбу с нами»

Николай Колючий: "В трудовой книжке у меня запись одна - Днепровский металлургический комбинат"

Во время простоя Днепровского металлургического комбината, многие рабочие были возмущены бездеятельностью профсоюзных организаций и их лидеров. О том, как выглядит нынешняя ситуация глазами профсоюза «Металлистов», «5692» рассказал его лидер Николай Колючий.

Кому выгоден сбой в работе комбината

- Когда вас избирали главой профсоюза, какие цели и задачи вы ставили перед собой?

- Лидером профсоюза я стал в 1992 году. Это было сложное время: распад Советского Союза, непростая ситуация в экономике. Но уже тогда у меня в голове сформировалась четкая цель: «Ты должен кого-то защищать». Хорошо это или плохо – не знаю, но это факт.

- И чего вам удалось добиться?

- Главное достижение заключается в том, что в 90-х ДМК не порезали на металлолом, а у нынешней молодежи есть возможность видеть, как комбинат работает. Были моменты, когда мы опасались за судьбу лагеря «Лесная сказка». В 90-х, когда предприятия не работали, его могли просто разворовать. Мы дежурили в лагере по ночам и нам удалось сохранить его для будущего, для потомков. И то, что лагерь стал одним из лучших в Украине – наша заслуга, хотя упоминаний об этом вы нигде не найдете. В свое время наш профсоюз способствовал приходу корпорации «ИСД» («Индустриальный союз Донбасса», - прим. ред.) на комбинат. Тогда нам удалось собрать 18 тысяч подписей всего за 2 дня! Считаю, что главная оценка моей работы заключается в том, что меня снова и снова выбирали главой профсоюза. Не приводили на эту должность за руку, а именно избирали.

- Проблемы на комбинате начались давно. Что делали для помощи рабочим?

- Сбои в работе ДМК начались много раньше, чем в марте этого года. Тревожные звоночки можно наблюдать с конца 2014 года. На тот момент начались первые перебои в работе, задержки зарплат. В феврале 2015 мы вышли на митинг. Мы требовали не только своевременной выплаты зарплат для рабочих, но и ее повышение. Господин Мосьпан (Вячеслав Мосьпан – гендиректор ПАО «ДМК» на тот момент, - прим.ред.) начал всячески уходить от этого вопроса. Кроме того, наш профсоюз начал вести диалог с собственником предприятия – корпорацией «ИСД».

- В чем заключается основная причина сбоя в работе предприятия?

- Уже в 2015 году появилась информация о том, «ИСД» является одним из активов российского «Внешэкономбанка». Тогда я сказал, что мы будем вынуждены говорить о том, что российский капитал делает все для того, чтобы развалить завод: довести ситуацию до непонимания, хаоса, дестабилизировать.

- Комбинат находился на простое несколько месяцев. Что сделал профсоюз для стабилизации ситуации?

- Еще в 2015 году мы начали с митингов, обращениям к депутатам. Но есть важный момент: комбинат - российский. Причем «Внешэкономбанк» считает «ИСД» проблемным активом, который было бы неплохо продать. Соответственно, можно проводить разные акции протеста, вплоть до голодовки, на которой люди будут умирать. Но собственнику, который находится в России, абсолютно все равно сколько человек умрет. Более того, он бы хотел видеть громкие акции протеста с выходом на улицу. А мы ему на руку играть не будем. -

- Как в таком случае отстаивать свои права?

- Обращаться к собственникам, использовать законодательные рычаги. Ведь любое обращение в суд, доказательства того, что здесь прячут, воруют, выводят, неизменно влечет за собой нехорошие для бизнеса процессы. А это и есть главная задача любого профсоюза. Кроме того, мы требовали разорвать договор с генеральным директором комбината (на тот момент им являлся Вячеслав Мосьпан, - прим.ред.). Они подавали в суд, заявляли, что мы их оскорбляем и унижаем в прессе. Но мы будем делать это, если они будут унижать коллектив. Будем и дальше делать все, что позволяет законодательство. Сейчас Вячеслав Мосьпан стал заместителем Александра Подкорытова, нового гендиректора. Это наша заслуга в том числе.

- За несколько дней до отставки, Вячеслав Мосьпан подписал приказ о выплате социальной помощи для рабочих, которые оказались за чертой бедности. Как люди могут ее получить?

- Люди должны прийти к нам, и мы будем заниматься этим вопросом. Но интересно другое: почему-то мы исходим из того, кто нам даст копейку, но вопрос нужно ставить иначе. Рабочие должны получать столько денег, чтобы не было нужды просить эту копейку. Тогда не будет подачек, социальных выплат. В беседе с членами французского профсоюза я узнал, что они гордятся тем, что увеличили кофе-паузу на 5 минут. В начале мы подумали, что это шутка, но оказалось - нет. Во Франции высокая заработная плата заложена в конституции, а профсоюз помогает только с доплатами.

Двум профсоюзам на ДМК тесно

- Наличие второго профсоюза на предприятии способствует работе или наоборот?

- По моему мнению, на предприятии может быть сразу несколько профсоюзов, и это очень правильно. В этом случае будет живая конкуренция, и, соответственно, желание работать лучше коллег. Но необходимо понимать: кто и для какой цели создает профсоюз? В нашем случае второй профсоюз создавали с угрозами. Сотрудникам говорили, что им перестанут выплачивать премиальные, бригадирские, забирать разряды. Людям было попросту некуда деваться. Вертикаль исходила со стороны гендиректора комбината, который давал команды начальникам цехов, а те, в свою очередь, мастерам. Последние доводили информацию до каждого отдельного рабочего. Дошло до того, что утренние и вечерние оперативки начинались с обсуждения, сколько сотрудников уже перешло в другой профсоюз. У нас есть сотни пояснений. Люди рассказывали, что в управлении питания подбрасывали жучков в крупы, чтобы была возможность наказать сотрудников. Далее поступало предложение: вы переходите в другой профсоюз, а мы не будем вас наказывать. На сегодня вся политика на комбинате направлена на борьбу с нами.

- Часть людей могла перейти по собственному желанию?

- Да, я допускаю, что незначительная часть рабочих могла перейти добровольно, наверное. Но все же, большая часть перешла именно так, как я говорю. Даже голосование проходило особенным образом. Людей собрали после рабочего времени в музее ДМК, а делегатов привели начальники цехов. Они говорили им: «будете голосовать, как скажем». У нас есть подтверждения.

- Вы сотрудничаете с коллегами из второго профсоюза?

- Нет, ведь загвоздка заключается именно в том, давление профсоюзов на администрацию невозможно без большинства голосов. Наш профсоюз менее численный. Получается, что наши профсоюзы собираются вместе, чтобы принять решение, какой вопрос вынести на рассмотрение администрации. Но из-за недостатка голосов и наличии профсоюза, созданного администрацией, мы не можем лоббировать более важные, с нашей точки зрения, вопросы. Именно по этой причине убирается рычаг контроля над администрацией комбината.

- Во время митингов представили администрации обещали, что будут помогать людям, которые не могут оплатить коммунальные услуги из-за простоя комбината. Известно и то, что ППО «Металлургов» писал письма в ДТЭК. Как помогали людям вы?

- Написать письмо – не решить вопрос, ему ведь нужно еще и ноги приделать. Мы поступали иначе. К нам приходили люди с вопросами, которые касались коммуналки, банков. Наш профсоюз помогал решать проблемы каждому конкретному человеку, который обращался за помощью.

- Но ведь задержки зарплат есть не только на комбинате. Справедливы ли эти поблажки по отношению к сотрудникам других предприятий?

- Однозначно нет. Считаю, что все должно быть своевременно, но в ближайшие несколько лет это просто невозможно. До тех пор, пока и в стране, и на предприятиях не будет порядка, пока государство не встанет на ноги, будет сложно. На данный момент мы вырываемся из российского магнита, чтобы стать действительно независимыми.

Ценные кадры покинули ДМК

- Во время простоя сотрудникам комбината предлагали работать на коммунальных предприятиях. Но такое предложение откровенно возмущало многих рабочих. Они заявляли: «я металлург, а не дворник». Подобные предложения унижают честь работников?

- Абсолютно нет. Можно бесконечно долго топать ногами и кричать «я металлург», но дети хотят кушать каждый день. Да, сложившаяся ситуация была сложной, но нет ничего зазорного в том, что многие пошли на подработку, чтобы их семья имела кусок хлеба дома. Нужно судиться, конфликтовать, добиваться, но семья должна кушать.

- Потеряли ли люди, которые ушли на подработку, гарантированные законом 2/3 оклада при простое предприятия?

- Нет. Рабочие получали и 2/3 оклада, и зарплату за подработку. Согласно нормам коллективного договора, администрация должна оплачивать 100% зарплаты при нахождении сотрудника на рабочем месте. Но администрация предложила людям перейти на 2/3, и при этом иметь возможность заниматься своими делами. В данной ситуации это более выгодный вариант. Люди получили возможность подрабатывать.

- Чревата ли остановка комбината потерей ценных кадров?

- Конечно, и это очень страшно. Лучшие кадры действительно начали уходить с комбината не ради поиска подработки, а для того, чтобы работать на другом предприятии постоянно. Найти замену этим сотрудникам будет очень сложно. Соответственно, есть много вопросов к работе нашей кадровой службы, которая этот момент упустила. Если бы там изначально решали кадровые вопросы, а не следили за работой профсоюзов, этого бы не произошло.

- Как эту проблему будут решать?

- Нынешняя ситуация – мина замедленного действия. Новый гендиректор (Александр Подкорытов, прим.ред.) ведет разумную программу по возвращению кадров. Нам остается надеяться, что к моменту полноценного запуска нам удастся вернуть специалистов, в которых мы нуждаемся.

- Часть рабочих комбината начала работать на заводе «Интерпайп» в Днепре. Они рассказывают, что условия труда на этом предприятии лучше. Сам завод новый, людям выдают чистые робы, обеспечивают витаминами.

- Многие из них уже уволились. Там не все так хорошо и сладко, как принято считать. Так что, лучше там работать или нет – спорный вопрос.

«Метинвест» будет контролировать ДМК

- Правдива ли информация о том, что ДМК может стать собственностью компании «Метинвест», которая принадлежит Ринату Ахметову?

- Думаю, правдивой информацией на этот счет обладают лишь единицы. Но могу с уверенностью сказать, что в дальнейшем «Метинвест» будет управлять работой ДМК, даже если завод не будут продавать. У этой компании есть все, что нужно для нашей работы: газ, сырье, кокс. Это будет на пользу комбинату, как бы мы ни относились к собственникам «Метинвеста».

- А для рабочих это преимущество?

- Да, ведь в этом случае их ожидает стабильность. Кроме того, высока вероятность повышения зарплаты и социального пакета.

- На митингах люди требовали зарплату на уровне 10-15 тысяч гривен. Эти цифры реальны?

- Вполне. Более того, так должно быть, и именно так и случится.

- Когда ожидать повышения зарплаты до этого уровня?

- Сейчас об этом говорить сложно – комбинат должен полностью запуститься. Вопросы, которые касаются социальной сферы и повышений окладов, могут решаться только на стабильно функционирующем предприятии.

«Аутсорсинг – дыра, с которой нужно бороться»

- Помогаете ли вы людям, которые работают на аутсорсинговых предприятиях, связанных с ДМК?

- Большую часть членов нашего профсоюза как раз и составляют сотрудники аутсорсинговых компаний. Потому что там их (ППО «Металлургов», - прим. ред.) нет.

- В какой помощи от профсоюза нуждаются сотрудники этих предприятий?

- На сегодня аутсорсинг – унижение достоинства человека, худшая из худших форм экономики. С людьми, которые должны иметь гарантии и компенсации, оформляют гражданско-правовые договора. В итоге они теряют право на защиту своих интересов, охрану труда и многое другое. Людей, по сути, перевели в аутсорсинг, заставили подписывать гражданско-правовые договора. Мы шли к этим людям, добились заключения коллективных договоров, избрали там профсоюзы. Сейчас у нас полный контакт с этими людьми. Отмечу, что есть аутсорсинговые предприятия, которые созданы непонятно зачем.

- Например?

- Например, копровый цех. Это тот случай, когда курицу, несущую золотые яйца, отдавали в аутсорсинг. Считаю это чистым зарабатыванием денег на нас, и выводом денег с меткомбината. У нас есть информация о том, что люди там получают зарплаты в конвертах. Громада, соответственно, получает подоходный налог не в полном объеме. А значит учителя, врачи, пенсионеры - недополучают денег. Руководители ауторсинговых компаний здесь не живут и жить не будут. Им все равно, где наши дети проводят отдых, каким воздухом мы дышим. Им нужно заработать. Любой ценой. Конечно, любое предприятие – бизнес. Мы не возражаем, но поделитесь с человеком труда. Наша задача, как профсоюза, заключается в том, чтобы как можно больше денег отдали человеку труда.

- Что сделали для решения этой проблемы?

- Считаю, что аутосорсинг – большая дыра, с которой нужно бороться. Мы уже обратились и продолжим обращаться к ряду народных депутатов с просьбой пересмотреть действующую систему. Нельзя давать собственнику полное право делать то, что он хочет. Считаю так: если предприятие находится в городе, собственник должен согласовывать свои действия с громадой этого города.

дмк колючий профсоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В пятницу, 24 мая, в здании Днепропетровского областного совета прошло заседание региональной платформы Ассоциации городов Украины. Руководил работой заседания глава Днепропетровского регионального отделения АГУ, мэр Каменского Андрей Белоусов. На встрече присутствовал народный депутат Украины Александр Дубинин, мэры городов, поселков и сел Днепропетровской области. Тема заседания: «Законодательно-нормативные механизмы повышения эффективности управления зе...
Общество
В пятницу, 24 мая, в каменском Дворце культуры «Химик» состоялся праздник, посвященный Дню работников химической промышленности. Большой и дружный коллектив предприятия «ДнепрАзот» с профессиональным праздником поздравили мэр Каменского Андрей Белоусов, народный депутат Украины Александр Дубинин, первый заместитель глава Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман, а также председатель правления АО «ДнепрАзот», депутат горсовета Сергей Сидоров. Андрей...
Общество
«Укрзалізниця» отменила запрет на перевозку велосипедов в поездах категорий «Интерсити» и «Интерсити+». Об этом сообщила пресс-служба УЗ на официальной странице компании в Facebook. Глава правления «Укрзалізниці» Евгений Кравцов уточнил, что перевозить велосипеды теперь можно не только в ночных поездах, но и в «Интерсити» и «Интерсити +». Он также пояснил, что скоростные поезда спроектированы без технической возможности для перевозки велосипедов. «И это пр...
Общество
24 мая в школах страны прошли торжества по случаю окончания учебного года. В этом году Каменской городской голова Андрей Белоусов разделил праздник последнего звонка с выпускниками СОШ №22. Он поздравил учеников, родителей и педагогов с началом летних каникул. Выпускникам пожелал успешно сдать все экзамены и поступить в высшие учебные заведения. - Вы долго ждали этого дня. 11 лет учебы позади и впереди вас ждет новый жизненный этап. Не сомневаюсь, что у ва...
Общество
В субботу, 25 мая, в 9:37 в Службу спасения «101» сообщили, что на проспекте Аношкина собака упала в люк. По указанному адресу направились дежурные караула 7-й государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Спасатели установили, что животное находится в люке глубиной около 3 метров. С помощью спасательной веревки и кошмы собаку вытащили на поверхность и передали хозяйке. Для помощи животному задействовали 5 человек л...
Происшествия
Ранним утром в субботу, 25 мая, под Каменским, на территории пляжа «Лазурное» на Елизаветовском котловане горело кафе «Занзибар». Сообщение о пожаре поступило на линию «101» в 4:05. На место происшествия отправились пожарные 53-й государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Спасатели установили, что пожар возник внутри кафе. Огонь уничтожил кухонное помещение и летнюю террасу кафе на площади 200 кв. м. В 4:38 пожар...
Общество
В Каменском проживает много отзывчивых и добрых людей. С одними из таких повезло познакомиться «5692». Они - организаторы местного сообщества «Министерство добрых дел» и вполне соответствуют его названию. «Банк одежды» только тому подтверждение. Его суть в том, что нуждающиеся в одежде люди могут прийти и взять ее бесплатно.  Добрые дела  Первое, на что обращаешь внимание в «Банке одежды», так это на горы вещей. Когда мы туда пожаловали, их аккуратно по по...
Общество
В этом году в Каменском планируют оздоровить более 17 000 детей. Об этом сообщили на заседании штаба по организации оздоровления и отдыха детей летом. На данный момент в нашем городе проживает около 25 000 детей в возрасте от 7 до 17 лет, среди которых более 17 000 - льготники. По словам начальника управления социальной политики Елены Посылаевой, в текущем году запланировано оздоровить 17 396 детей, что составляет 70% от общего количества, как и в прошлом...
Общество
25-метровый бассейн на четыре дорожки, современная система очистки воды, комфортные раздевалки и душевые с «теплым» полом. Таким стал после реконструкции бассейн Каменского академического лицея №15. В нем занимаются плаванием более 800 школьников, а также дети из окрестных районов. - Почти 30 лет в бассейне академического лицея №15 занимались плаванием дети. Но за годы работы он устарел. После реконструкции это один из лучших спортобъектов города, - отмети...