• Главная
  • В Каменском стерилизовать дворняжек пока будет «Зоощит»
08:31, 21 сентября 2017 г.

В Каменском стерилизовать дворняжек пока будет «Зоощит»

Заниматься стерилизацией бродячих собак до конца года продолжит общественная организация «Зоощит». Такое решение было принято во время обсуждения этой проблемы на совещании у мера Каменского Андрея Белоусова.

Напомним, что на прошлой неделе защитники животных провели митинг возле общественной приемной горисполкома, с требованиями не лишать их финансирования для проведения стерилизации. Собравшиеся заявляли, что власти города хотят, чтобы эти работы выполняла некая харьковская фирма.

По словам мэра, который встретился тогда с митингующими, проблема состоит в том, что «зоощитовцы» не предоставляют никакой финансовой отчетности о проделанной работе.

В итоге, на совещании, которое по инициативе мэра прошло в закрытом режиме (прессу не пустили), было решено продолжить финансирование программы по стерилизации бродячих животных до конца нынешнего года. Выполнять работы в рамках этой программы будет «Зоощит». Причем, представители последнего, не смогли назвать сумму, которую предполагается выделить из городского бюджета.

По словам Лины Никитиной, одной из активистов общественной организации, совещание проходило немного сумбурно и на эмоциях: -

Белоусов сказал, что до конца года найдут средства для финансирования программы. Но в ноябре или декабре мы должны утвердить программу обращения с животными. Определиться, будем ли мы работать в составе коммунального предприятия «Зеленстрой» или же создадим частное предприятие и будем арендовать у «Зеленстроя» здание и оборудование, которое сейчас нами используется. Будет проведен тендер, и если у нас будет приемлемая цена, то мы выиграем. Но мы считаем, есть риски, и может выиграть «нужная» компания, и всё будет через откаты. На совещании сказали, что мы не рентабельны.

По словам главного «зоощитовца» Евгения Пикинера, многое, что сделано своими силами, может пойти насмарку:

- Программу по стерилизации приняли в 2009 году. Год мы ждали финансирования и всё делали за свои деньги. Только в 2010 году город начал выделять какие-то средства, но даже их было недостаточно.

Лина Никитина считает, что при достаточном финансировании, город мог бы решить проблему бродячих собак:

- Часто приходят заявки с Единой диспетчерской службы, что по такому-то адресу у собаки сломаны ноги после аварии. Мы стараемся решать такие проблемы. Если бы финансирование было полноценным, то удалось бы побороть стаи бродячих собак во дворах, на которые тоже немало жалоб.

Комментарий эксперта

Анна Ткаченко, директор КП «Зеленстрой»

- При работе с общественной организацией «Зоощит» у нас регулярно возникают рабочие недопонимания. На сегодня деятельность «Зоощита» привела к тому, что у «Зеленстроя» 170 тысяч гривен убытков. Учитывая, что финансирования из государственного бюджета организации не хватает, ее руководитель, Евгений Пикинер, просит меня, как директора коммунального предприятия, обращаться к властям и просить дополнительное финансирование. Я не против помочь, но считаю, что делать это нужно в деловой форме, соблюдая субординацию. Мы отправляем обращения и письма, а не выходим на митинги. Вопросы возникают и относительно того, как «Зоощит» использует уже выделенные средства. Стерилизация одной собаки стоит достаточно дорого и для операции используют дорогие французские препараты. Такие дорогие медикаменты могут позволить себе далеко не все люди. Я тоже люблю животных, но считаю, что импортные препараты можно заменить на более доступные украинские аналоги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#зоощит #собаки #зеленстрой
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...