В защиту коррупции

Вот у нас принято ругать коррупцию, рапортовать о борьбе с ней, громко снимать с должностей за мелкую взятку, но при этом миллионы сограждан дают взятки, презенты и откаты. Такой себе дуализм в одной голове. А все почему? Потому что коррупция стала составной частью нашей экономики и отношений.

Взять, к примеру, медицину. Может ли доктор вылечить вас без взятки или благодарности? Может. Но есть очередь на операцию, нет лекарств и еще ряд проблем, по которым нужная вам операция может быть не завтра, а в необозримом будущем. Дал денег врачу – и многие проблемы могут быть решены. И как их решает доктор нас ведь не волнует. Хотя, справедливости ради, отмечу, что далеко не всегда доктора требуют каких-то денег.

Или, к примеру, родительские взносы в школах. Ну, это ж в чистом виде взятки с вымогательством в особо крупных размерах. Вы хоть одно уголовное дело видели по этому поводу? И не увидите, при всей очевидности противоречия законам. Более того, многие родители будут искренне возмущены, если такое случится. Потому, что по их мнению, деньги эти идут на реальное финансирование быта школьников, на которое у города и государства денег, как правило, нет.

И такие примеры можно приводить бесконечно, практически, в любой сфере. Наша экономика настолько пронизана коррупцией, что ее моментальная отмена может парализовать и без того едва живые производственные отношения. Без шуток. Многие западные компании закладывают взятки в свои инвестиционные бюджеты, так как реально понимают, что без этого, никаких инвестиций сделать в нашу страну не получается.

И уж кто-кто, а президент Петр Порошенко, лучше всех иностранных советников понимает, что реальная борьба с коррупцией, скорее, ухудшит ситуацию, чем улучшит. Потому и заявил на международном форуме в Киеве, что с созданием независимого антикоррупционного суда - можно подождать.

Потому что все же прекрасно понимают, что посадив сегодня одних коррупционеров, мы на их место тут же ставим других. Ведь сколько власть в стране не меняется, а проблема коррупции остается. Она помогает людям – от простых граждан до крутых бизнесменов - решать те проблемы, за которые годами не берутся наши депутаты.

А раз так, то и начинать нужно с решения этих проблем, тем более, что для этого никаких антикоррупционных судов или бюро создавать не нужно. Например, начать с полноценного финансирования больниц и школ – это даже не в Киеве, а на нашем городском уровне можно сделать. Глядишь, и втянутость населения в эту круговую поруку взяткодательства - станет меньше. Дальше – малый и средний бизнес: упростить им работу, чтобы за каждое разрешение не приходилось платить чиновникам. Даже не так: пусть эти платежи будут, но станут официальными и адекватными по суммам.

И так, потихоньку, за пару лет сможем реально снизить зависимость нашей экономики и общественных отношений от взяток. А там, глядишь, как и обещает президент, создадут справедливый и независимый антикоррупционный суд. Вот тогда пусть стерегутся закоренелые взяточники

Автор текста: Сергей Гузь
коррупция экономика порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии