Юнной каменчанке подарили шанс на жизнь

Почти половину своей жизни одиннадцатилетняя Карина Агрипишина живет в киевской больнице «Охмадет». Девочке проводят все необходимые процедуры, но ей срочно нужна операция по пересадке почки. А поскольку ее мама лишена родительских прав, заниматься этими вопросами до недавнего времени было некому. На прошлой неделе комиссия по защите прав детей Южного района Каменского разрешила взять опеку над девочкой киевлянке Надежде Варфоломеевой.

Бюрократия может погубить ребенка

 - Я сидела в отделении больницы «Охмадет», когда ко мне подошла маленькая девочка и сказала, что у меня очень красивая сумка, красивый лак, - со слезами на глазах вспоминала Алла Мелничук, глава Киевского благотворительного фонда «Мама и младенец». – Девочка позвала меня к себе в палату и рассказала, что здесь, в клинике, она находится уже пять лет, что родная мама приезжала к ней всего несколько раз. Признаюсь: изначально мне показалось, что ребенок фантазирует. Но игнорировать ее слова не стала, а подошла к заведующему отделением. Выяснилось, что каждое слово малышки – чистая правда.

Оказалось, что Карина четвертая из шестерых детей. Трое старших братьев (младшему - 19, а стершему - 24) не навещают девочку, а младшие сестренки находятся в реабилитационном центре. Родная мама о состоянии своего ребенка не печется: за последние пять лет она навещала ее всего несколько раз. 

Благодаря Алле Мелничук, судьбой девочки заинтересовались сотрудники киевской службы по делам детей. Они связались с коллегами из Каменского и попросили помочь в решении этого вопроса.

 - Девочка срочно нуждается в операции, ей нужна пересадка почки, - пояснила Валентина Малкина, руководитель службы по делам детей Южного района. – Но, из-за того, что мать лишили родительских прав, ребенок, по сути, полностью лишен опеки. Она не имеет право даже покидать палату – за нее никто не несет ответственность. 11-летняя девочка не может самостоятельно сдать анализы и стать в очередь на пересадку почки. Чтобы спасти жизнь Карине, нужно, чтобы у нее был официальный опекун. Мы искали такого человека в нашем городе, но никто не откликнулся. Помогли коллеги из столицы - они нашли волонтера - женщину, которая готова помогать девочке.

Надежда Варфоломеева, которая решила оформить опекунство над Кариной, приехала в Каменское.  На заседании комиссии по опеке, заседание которой состоялось на прошлой неделе, она обратилась к городским чиновникам за помощью в скорейшем оформлении документов.

В Германии – дорого, в Минске - очередь

- Я ездила к Карине. Эта девочка хочет жить, - рассказала Надежда Варфоломеева. – А я хочу, чтобы она выросла здоровой, счастливой, чтобы у нее были дети. Я готова сделать все, что понадобится, для ее спасения.

Сотрудники киевской службы по делам детей пообщались с девочкой, и она согласилась, чтобы Надежда Варфоломеева стала ее законным опекуном.

- Вы осознаете весь уровень ответственности, понимаете, что дороги назад уже не будет? - задала Надежде вопрос Светлана Колисниченко, вице-мэр и глава администрации Южного района во время заседания комиссии.

- Я все понимаю и уверена: когда она вылечится, у нее будет счастливое будущее, - твердо ответила киевлянка.

Спасти жизнь маленькой девочке может только пересадка почки. Медлить нельзя: по словам Аллы Мельничук, врачи говорят о том, что времени осталось крайне мало.

- Ребенок потерял бесценное время и сейчас ее нужно срочно везти на обследование. Чем скорее врачи выявят, какая именно почка ей нужна, тем скорее она станет в очередь на донорский орган.

Алла Мельничук также рассказала, что изначально планировалось везти девочку на лечение в Белоруссию (Минск), но сейчас рассматривается и другой вариант.

- Лечение в Минске дешевле, но там большая очередь. В Германии операция обойдется дороже, но очередь значительно меньше.

Средств на операцию и обследование пока нет. Часть суммы выделит благотворительный фонд «Мама и младенец», а остальную сумму будет собирать опекун:

- Я не допускаю даже одного процента, что у нас не получится, - сказала Алла Мелничук. –Поверьте, то, что происходит с девочкой, действительно, страшно: она попала в больницу в 6 лет, и живет там по сей день, в четырех стенах.

Сразу после того, как Надежда Варфоломеева станет официальным опекуном ребенка, она должна открыть счет в банке для сбора средств на лечение, и заняться оформлением загранпаспорта, без которого девочка не сможет покинуть Украину. Она также будет сопровождать маленькую Карину на лечение, и заниматься всеми организационными вопросами.

- Мы уверены, что в ближайшее время Карина вернется здоровой, что она будет бегать и играть с остальными детьми, - с надеждой сказала Алла Мелничук. 

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать