12:00, 21 жовтня 2017 р.

Максимум таланта от каменской группы "МаксимумТЫ"

Интервью
Выступление "МаксимумТы", фото Дмитрия Клочко

Поп-рок группа «МаксимумТЫ» была создана в 2016 году. В ее состав вошли участники разных музыкальных групп Каменского. Барабанщик Роман Трапезников, басист Николай Сайгак, гитарист Дмитрий Коротченко и вокалист Илья Мюллер рассказали «Городу» о своем творчестве, выступлениях и репетициях.

Репетируют участники груп­пы в одной из музыкальных школ города. Здесь они арендуют небольшой кабинет, большую часть которого зани­мает музыкальная аппаратура и инструменты. Ребята собираются здесь несколько раз в неделю.

Начинается репетиция с на­стройки аппаратуры. Помимо вокалиста, басиста, гитариста и ударника на репетиции присут­ствовал также Алексей - звуко­режиссер.

- Сейчас будет громко, - предупредил нас один из участников.

И в маленьком слегка тесно­ватом кабинете музыкальной школы начался настоящий концерт. Инструменты в каждой композиции чудесно гармонировали с талантливо ис­полненным вокалом. На репе­тиции звучали песни группы на русском и украинском языках, а также кавер-версии извест­ных иностранных песен.

Репетиция длилась чуть более полутора часов, однако время пролетело очень быстро.

- Расскажите о на­звании группы, почему «МаксимумТЫ»?

И.М. - Мы долго дума­ли над тем, как назвать нашу группу. Вариантов было много, но, в конеч­ном итоге, сошлись на названии «Максимум­ТЫ». Речь идет о чело­веке, который работает на максимум. Все делает с восхищением, выкла­дываясь на полную, как и мы с ребятами.

- Как создавалась Ваша группа?

И.М. - С Ромой мы знакомы давно. С Колей тоже. Когда мы искали басиста, предложили ему играть у нас, на тот момент он играл в другой группе. И он согласился.

- У всех участников группы есть музыкальное образование?

Н.С. – Нет, му­зыкальное образова­ние есть только у Ильи.

И.М. – Я окончил музы­кальную школу, после ди­рижерско-хоровое отделение музы­кального училища. А вот в Академию культуры в Харькове я попал случайно, по­скольку соби­рался дальше учиться на программиста. А вот мои одно­группники из музыкального училища по­ехали поступать в Харьковскую академию культуры. Я же поехал с ними за компанию, просто погулять по городу. Но когда попал в академию, друзья уговори­ли попробовать пройти творче­ский конкурс. В итоге, я туда поступил.

- А что для вас музыка - это зарабо­ток или больше хобби?

Н.С. – У нас это хобби, которое еще и требует вложений. На жизнь зарабатываем другим. Я работаю логистом в Днепре, Рома – машинист тепловоза, а Илья – специалист сферы креди­тования. Может быть, зарабатывать только му­зыкой и реально. Но на очень скромную жизнь.

- Есть ли у Вашей груп пы кумиры?

Н.С. - Правильно в Би­блии сказано «не сотвори себе кумира». Безуслов­но, есть группы чье твор­чество нам нравится. Но это не значит, что мы им подражаем. Должна быть своя индивидуальность.

- Где вы успели вы­ступить за этот год?

Р.Т. - Первый наш кон­церт был в «Арт Хаусе» на Хеллоуин, тогда про­шло всего пару месяцев после создания группы. Потом мы выступали на площадке паба «Бреж­нев», играли в Киеве в «Гоголь пабе». Затем прошли отбор и вы­ступали на «Фестиваль­ном причале» в Днепре (конкурс, в котором участвуют региональные музыкальные коллекти­вы, в результате зри­тельского голосования лучшая группа получает приз в размере 20 тыс. грн. – прим.авт.). Сейчас усиленно готовимся к фи­налу конкурса, который состоится через пару ме­сяцев. В планах сыграть там четыре наших новых песни.

- Как на ваше вы­ступление на «Фестиваль­ном причале» реагировала публика?

Н.С. - Пу­блика вос­принимала нас очень хорошо. Несмотря на то, что мы выступали первыми, и люди в это время только подходили. Приятно было потом, на записи с камеры уви­деть восхищение людей, многие делали фото­графии. Со сцены этого видно не было из-за рабо­тающих софитов.

- На какую публику вы ориентируе­тесь в своем творчестве?

Н.С. - Я вообще не могу сказать, что мы на кого-то ори­ентируемся. Я придержи­ваюсь такого мнения, что музыка сама найдет сою публику. Мы ориентиру­емся на себя, чтоб нам она нравилась, в первую оче­редь.

- Как реагируют ваши семьи на то, что вы уделяете много времени своему хобби?

Р. Т. - Это наша вторая семья. Я занимаюсь му­зыкой давно, без нее не могу. Сколько не пы­тался забросить - всегда возвращался. Я пытаюсь уделить время и группе, и работе, и жене с ребен­ком.

И.М. – Моей семье нравится то, чем я занимаюсь. И отец, и брат слушают наши песни.

- А как происходит сама запись?

Н.С. - Каждый записы­вается по отдельности. Сначала пишутся бараба­ны, потом бас гитара, после гитара в нескольких партиях, и, в последнюю очередь, записывается во­кал. Запись одной песни стоит не одну тысячу гривен.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#интервью #группа