интервью
12:25, 5 грудня 2017 р.

Волонтер из Каменского: "Ребенок подтолкнул меня к волонтерству"

интервью

Во вторник, 5 декабря, отмечают Международный день волонтера. Этот праздник много значит для нашей страны. Сегодня волонтеры поддерживают бойцов, обеспечивая их всем необходимым: вещами, едой, водой. Поднимают боевой настрой рисунками детей, на которых изображены их отцы – герои, защитники Украины.

Татьяна Ременюк – одна из тех волонтеров, кто неоднократно бывал в горячих точках АТО - Авдеевке и Широкино. «5692» удалось пообщаться с этим замечательным и искренним человеком.

- Что для Вас означает быть волонтером?

- В зоне боевых действий погиб мой муж, он сам воевал, и я не имею права оставаться в стороне. Я знаю своего мужа, и он бы сказал: она не сдалась, правильно поступает, она помогает тем, кто в этом нуждается. Даже когда закончится война, то я все равно буду продолжать помогать, например, тем же онкобольным детям, детям-сиротам, ВИЧ-инфекционным и детям, больным ДЦП. Ты просто понимаешь, что нужно помогать.

- Как Вы стали волонтером?

- Началось все тогда, когда родился сын. Сейчас ему 4 года – уже большой мальчик. В то время, мы еще жили в Луганске, решили с друзьями собрать вещи, которые наши дети уже не носили. Ведь малыши растут быстро и некоторые вещи на них уже были маленькими, также докупили что-то новое. У друзей была машина, мы загрузили ее полностью этими вещами, разбавляя одежду различными кашками и печеньем, и отвезли все в детский дом малютки. Так сложилось, что именно ребенок подтолкнул меня заниматься волонтерской деятельностью. Мне многие задают вопрос, почему я не продаю вещи своего ребенка, а я отвечаю, что не могу продать, лучше отдать тому, кому нужнее.

- А какими качествами должен обладать волонтер?

- Помимо доброты и искренности, должен быть здравый ум, ведь у нас есть такие волонтеры, которым лишь бы что-то привезти, а надо оно или нет, их не интересует. Например, везти в зону боевых действий, грубо говоря, всего один мешок картошки – это нерентабельно - ради мешка спалить всю солярку. Были и смешные ситуации, например, когда волонтерка привезла парням женские «ночнушки» и еще какие-то женские вещи. Они, конечно, восприняли ситуацию с юмором, переоделись в эти «наряды» и насмеялись от души. Не нужно помогать людям ради пиара, но, к сожалению, таких сейчас очень много. У некоторых таких волонтеров еще хватает совести получать различные компенсации и льготы. А есть люди, которые с 18 лет помогают раненым под обстрелами, но не стоят на учете в Министерстве обороны Украины, и тем самым ничего не получают.

- Приходилось ли Вам рисковать своей жизнью ради доброго дела?

- Были неоднократные случаи, когда мы попадали под обстрелы в Авдеевке, Широкино и Водяном. Помню, нас заставляли одевать бронежилеты. Последний раз я его одевала в 2015 году, он весил 18 килограмм. Если молодая девушка оденет этот бронежилет, то пройтись в нем еще сможет, а вот пробежать вряд ли – это практически невозможно.

- Как будете праздновать день волонтера?

- Честно говоря, праздновать я как-то не планировала. Единственное, что было запланировано – это купить парням форму, на которую нужно 46 тысяч гривен. Вот, наверное, выложу пост, в котором напишу, что не нужны мне празднования - дайте денег, заплатить добровольцам за форму. Ну а так, говорили, что в «Химике» будет празднование, думаю, сходим, прогуляемся с ребенком. Так сложилось, что мы сами с Луганска, а в Каменское переехали в 2014 году, поэтому знакомых у нас здесь не так много. Но с ребенком нужно куда-то выходить, пойдем вдвоем – развеемся.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#волонтер #интервью #ато