Пора покупать новогоднюю елку: откуда они берутся в Каменском и какую лучше выбрать

С 15 декабря в Каменском откроются елочные базары. Некоторые любители живой природы принципиально отказываются покупать живые сосны, мол, для того, чтобы сохранить природу. «Город» решил узнать, откуда берутся сосны на наших рынках, какие есть разновидности и какие «прелести» они в себе таят.

Искусственной елкой лес не спасешь

- Раньше всегда покупала живую сосну, - рассказывает пенсионерка Галина Петровна. – Но потом поняла, что лучше один раз купить искусственную елку: это сэкономит мои деньги и сохранит природу.

С таким мнением не согласна главная лесничая Каменского Лариса Левус. По ее словам, лесники не вырубывают лес.

- У нас есть специальная елочная плантация, - рассказала Левус. – На ней не предусмотрено расти лесу. Там мы высаживаем сосенки, и когда они достигают определенного возраста: 5-7 лет, мы их подчистую рубаем и - на продажу. Специально для того, чтобы как-то жить, функционировать лесному хозяйству. Это не лесные земли, они у нас числятся под плантации. Впрок мы тоже не рубаем, людям нужна сосна, пришли, оплатили, поехали на плантацию и выбрали. Это один из методов поставки сосен в торговлю.

Еще, по словам лесничей, можно приобрести сосну «от рубок ухода». В лесу сажают сосны на расстоянии в полметра друг от друга. Потом, когда дерево растет, ему нужно больше места, большая площадь питания для корней. Поэтому, насаждения прореживают, чтобы обеспечить соснам нормальное питание.

- Рубаем худшее, то, что мешает развиваться нормальным соснам, это называется рубками ухода, - рассказала Левус. – Эти сосны в обязательном порядке должны быть удалены изнасаждений. Из этой кучи хвороста, если кто-то что-то выберет, то может приобрести. Остальное – сжигаем.

На вкус и цвет товарища нет

Каменской лесхоз не поставляет сосны на елочные базары, которые откроются в городе 15 декабря. По словам Левус, деревья для них везут из Западной Украины и Полтавы. Но есть продавцы, которые закупают сосны и в нашем лесничестве. Каменские лесники готовы в этом году продать порядка 8 тысяч сосен. Цены перекупщики устанавливают сами. В лесничестве же любой желающий может приобрести сосенку по цене от 60 гривен.

Наш лесхоз предлагает на выбор сосну обыкновенную и сосну крымскую. Что касается выбора, главная лесничая советует руководствоваться только личным вкусом.

- Мне больше нравится сосна обыкновенная, - говорит Левус. – У нее маленькие иголки, да и запах  насыщенный. У крымской сосны длинные, большие иголки, она пушистая. Она больше похожа на мишку из лесу, нежели на елку. А вообще, это на любителя: кто любит пушистую, кто-то с маленькими иголками.

По словам главной лесничей, в особом уходе сосна не нуждается.

Осторожно, вредители!

Покупая сосну, оказывается, в придачу к деревцу нам может достаться и «сюрприз» -  рыжий сосновый пилильщик. Это вредитель, который питается сосной.

- Когда покупаешь сосенку, на ней могут быть мелкие точечки, - объясняет Левус. – Их не замечаешь во время покупки, но, когда деревцо попадает в дом, то под воздействием тепла за 10-15 дней из этой яйцекладки вырастают гусенички, которые «радуют глаз» перепуганного населения. Но они не опасны, никакого вреда человеку не несут и питаются только сосной.

Пора покупать новогоднюю елку: откуда они берутся в Каменском и какую лучше выбрать, фото-1
елки базар лесхоз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии