Проблемный вопрос: в Каменском обсудили бюджет-2018

Если вы когда-нибудь были на сессиях Каменского горсовета или наблюдали за ними по телевидению или через интернет, то могли заметить, что большинство вопросов голосуются депутатами без обсуждения.

Считается, что все проекты решений до этого тщательно обсуждаются на депутатских комиссиях. Кстати, это стало оправданием для того, чтобы не рассматривать на прошлой сессии мораторий на поднятие коммунальных тарифов и ряд других вопросов.

Как заявил депутат горсовета Игорь Лесничий, он не желает рассматривать на сессии вопросы, которые не прошли предварительного обсуждения в комиссиях. Но действительно ли депутаты предварительно так тщательно обсуждают все, что на сессии никаких дебатов не требуется?

В понедельник, 11 декабря, заседала так называемая «бюджетная комиссия», возглавляемая депутатом из фракции «БПП-Солидарность» Натальей Шкуренко. Это профильная комиссия для обсуждения проекта бюджета Каменского на 2018 год, его основных расходов и доходов. Казалось бы, где, как не здесь, должны быть самые горячие дебаты о том, куда тратить деньги, а на чем можно сэкономить. На заседание бюджетной комиссии пришли практически все депутаты, которые в нее входят. Из восьми человек не было только Сергея Боговика (фракция «Возрождение») и Юлии Поливоды (фракция «Самопомощь»). Депутатов из других комиссий на этом заседании не было. Отсюда следует первый вопрос: а как, уважаемые депутаты, вы узнаете позицию своих коллег из других комиссий горсовета, если на сессиях проекты решений вы не обсуждаете, а на комиссии коллег не ходите?

Вопрос о бюджете Каменского – главном финансовом документе города на 2018 год – оказался последним в списке рассматриваемых. К нему приступили спустя три часа заседаний и рассмотрения десятков других проектов решений, которые запланированы на декабрьскую сессию. Конечно, эти проекты решений тоже важны, спору нет. Но можете представить, с какой усталостью члены профильной комиссии приступили к рассмотрению проекта бюджета? Слушать параметры бюджета у них просто не хватило сил, ограничились лишь парой общих цифр. Например, что бюджет 2018 года будет всего на 3 миллиона гривен больше, чем бюджет 2017 года (при том, что инфляция превысила 12% и ожидается существенный рост минимальной зарплаты, а значит и отчислений в местные бюджеты). Или, что на 50 миллионов гривен меньше от прогнозируемых, будут поступления по земельному сбору (из-за того, что Кабмин отменил индексацию этого сбора на уровень инфляции). Сокращаются поступления по экологическим отчислениям в бюджет, примерно на 3 миллиона гривен.

Как сказал присутствовавший на заседании бюджетной комиссии Александр Чернышов, первый заместитель городского головы - денег нет. И может быть, уже в феврале-марте следующего года, депутаты смогут пересмотреть доходы и расходы городского бюджета, если вдруг денег в местной казне станет больше.

И, похоже, что такой ответ членов комиссии удовлетворил. Они не стали спорить и обсуждать расходную часть бюджета, смотреть, на чем можно было бы сэкономить, чтобы обеспечить надлежащими ремонтами жилой фонд города, дороги, обеспечить выплату достойных зарплат работникам детсадов и внешкольных образовательных учреждений (к ним относятся различные кружки, дома творчества, художественные и музыкальные школы). В конце концов, в городе много других неотложных проблем, требующих финансирования.

Однако, членов бюджетной комиссии волновал другой вопрос: а сколько денег заложено на выполнение депутатских полномочий? Оказалось, что «всего по 300 000 грн». Посетовав, что можно было бы и больше, депутаты смирились с озвученной цифрой.

Единственной, общественно важной дискуссией, стала тема ограждения школ заборами, чтобы дети внезапно не выбегали на проезжую часть. Тему поднял Сергей Павлюк (фракция «Оппозиционный блок»), предложив выделить деньги на ограждение школы №37. Но тут члены комиссии начали предлагать за бюджетные деньги оградить другие школы: Виталий Чернявский предложил школу №34, Наталья Шкуренко – школу №23. И как ни пытался доказать Павлюк, что названная им школа не находится на его избирательном округе (в отличие от школ, названных коллегами) – спор не прекращался добрый десяток минут.

Как вы думаете, хоть одной из названных школ решили выделить деньги на строительство ограждения? Нет. На этом рассмотрение проекта бюджета закончилось. Комиссия его одобрила, и теперь мы имеем возможность понаблюдать, как всего через неделю проект бюджета на 2018 год вынесут на рассмотрение сессии горсовета. Будет озвучено, что профильная комиссия проект одобрила, и его тщательно проработали на заседаниях других депутатских комиссий. Так что голосовать можно без дальнейших споров и обсуждений.

А потом мы удивляемся, что у нас десятки миллионов, сливающихся потом в сотни миллионов, идут на несвоевременные проекты по реконструкции парков, скверов, фонтанов, всякие салюты с фейерверками и прочие развлечения. Потом мы спрашиваем: кто все это придумал, кто все это одобрил, как такое случилось? Как случилось, что разваливаются фасады, гибнут люди, потому что на ремонты никто не выделил денег? А потом наши депутаты горсовета рвут на себе последнюю рубаху, доказывая, что они к этим напрасным тратам не имеют никакого отношения.

Голосуйте, дорогие избранники, если совести нет…

Автор: Сергей Гузь
бюджет сессия депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии