Отказ от централизованного отопления: как проголосуют депутаты Каменского

Что думают по поводу отключения центра Каменского от централизованного отопления и как будут голосовать за этот проект на грядущей сессии, «5692» рассказали депутаты горсовета.

Виталий Чернявский, депутат горсовета, лидер фракции «Батькивщина»:

- Однозначно, мы будем поддерживать это решение. Будем отказываться от услуг ТЭЦ, потому что все деньги из бюджета уходят за газ. Для того, чтобы коммуникации и кабели выдержали нагрузку, горсети уже согласовали вопрос с облэнерго. Они просчитали все и сказали, что смогут потянуть, но нужна небольшая модернизация: автоматику, некоторые кабеля нужно будет поменять. Для этого в бюджете предусмотрели порядка 15 миллионов гривен на модернизацию трансформаторных подстанций нашей горсети. Этот проект поддерживают и люди, которые будут отплачивать только потребленное тепло. Сколько по городу таких домов, где отопление плохое, а счета приходят с колоссальными суммами. Приходится платить за несуществующие услуги. Конечно, процесс болезненный, но в итоге это будет лучше для всех. Отключение будет бесплатным, а каменчане заплатят только за то оборудование, которое установят себе в квартиру. От этой наркотической газовой зависимости нужно уходить. Потому что сейчас мы обогреваем улицы, а не дома жителей Каменского. Весь город переплетен этими трубами, воздух греем, а люди за это платят.

Отказ от централизованного отопления: как проголосуют депутаты Каменского, фото-1

Александр Залевский, секретарь горсовета, лидер фракции «ВО «Свобода»:

- Дуже складне питання, але я на сьогодні схиляюсь до думки, що це потрібний крок і його треба підтримати. Розумію, що існують серйозні ризики, тому що великій кількості людей треба буде встигнути переобладнати квартири на автономне опалення. Міський бюджет бере на себе більше 10 тисяч абонентів, які будуть переведені на електричне опалення за рахунок міського бюджету: це майже всі пільговики і субсідіянти: ті, чий дохід на людину складає до 4 тисяч гривень. Розумію, що багато роботи, але з іншого боку, у нас величезні борги за газ, величезна проблема отримати ліміти кожної осені. Лише третина населення міста сплачує за тепло., а усі ці несплати покриваються з міського бюджету – усе це як сніжний ком. Не секрет і те, що багато людей отримують величезні рахунки за тепло, якого немає, особливо у старій частині міста. Тому тепер люди зможуть самі вирішувати, як обігрівати свої домівки і знати, за що сплачують. Відверто: важке рішення, але я думаю, що все рівно іншого виходу у нас немає.

Отказ от централизованного отопления: как проголосуют депутаты Каменского, фото-2

Александр Донец, депутат горсовета из фракции «Укроп»:

- Однозначно, это улучшение для наших граждан, потому что тот тариф, который есть сегодня - неподъемный для каменчан. Что касается возможностей электроснабжающих компаний, то никто же не собирается выходить за технические нормы. Этот вопрос согласовывается с поставщиками электричества. На данный момент ведутся консультации во избежание всех рисков. Что касается денег на установку «автономки», то давайте сравним тот тариф, который сегодня люди платят за месяц и те денежные средства, которые необходимо будет вложить в установку автономного отопления, которое будет ваше и которое окупится за два-три года. Поэтому я считаю, что отказ от услуг ТЭЦ - правильное решение.

Отказ от централизованного отопления: как проголосуют депутаты Каменского, фото-3

Александр Олянюк, депутат горсовета, лидер фракции «Самопомощь»:

- Окончательно с позицией мы еще не определились: некоторые моменты нас настораживают, будем собираться фракцией, обсуждать этот вопрос и принимать решение. Этот вопрос выносят на сессию как дополнительный. Куда мы так спешим? Все темные делишки у нас «протягивают» дополнительными вопросами, с нарушением регламента. Обсуждения не было, экспертных оценок не было, а это очень важный, судьбоносный вопрос для жителей города. Надо было собирать экспертов, депутатов, всем рассказывать, объяснять, вести дискуссии, чтобы понимать, чем это все закончиться. Масса вопросов возникает: за чей счет ставить отопление, кто-то попадает в категорию субсидиантов, а тем, кто не попадает, что делать? Оставаться без отопления? Что будет со всеми коммуникациями, трубами? Это программа очень сложная и в спешке принимать ее не стоит. Хотя проблема теплообеспечения в городе стоит очень серьезно. И долги наши в миллиард гривен тоже - серьезная проблема, с этим что-то нужно делать. Но правильным ли мы путем идем – большой вопрос.

Отказ от централизованного отопления: как проголосуют депутаты Каменского, фото-4

Андрей Иванченко, депутат горсовета (внефракционный):

- Мне не хватает для принятия решения экспертных расчетов и экспертной оценки этих расчетов. Я понимаю, что никто не владеет информацией о балансе электроэнергии в городе: будет работать наша ТЭЦ или нет. Если она отключается, то где мы возьмем ту электроэнергию, которая потребуется для отопления наших домов? Будет эта электроэнергия потреблять газ или нет? Если да, то хватит ли у нас гидравлических возможностей пропустить газ дополнительно для тех котелен, которые будут отапливать коммунальные учреждения? Они не понимают, что есть такие моменты. Я был в НКРЭКП, пообщался и знаю, что никаких изменений в инвестиционных планах нет. И какие последствия нас ожидают – никто не знает. На каждый дом есть расчет мощности, который необходим для его обогрева. И когда мы полностью отключаем центральное отопление, то для того, чтобы понимать, сколько люди будут платить, нам нужно посчитать киловатты. Как мы будем регулировать проблемы, когда, например, один человек не будет отапливать свою квартиру и будут образовываться так называемые «мостики холода», которые разрушают дома? Подвалы будут полностью неотапливаемые, на первых этажах будет другая картина… Я понимаю, что это решение на сегодня полностью неподготовленное. И я понимаю, что нужно уходить от этого долга, но, на мой взгляд, пока это совершенно неподготовленный документ, который не несет в себе никакой детализации. И это может обернуться как хорошим результатом, так и катастрофой, когда начнется отопительный сезон. Мы не знаем, как будет меняться тариф на электроэнергию, а он будет меняться. Я знаю опыт Никополя, когда там на сутки дома оставались без освещения и тепла, а потом дом, который остыл, сложно и затратно прогреть. Я не вижу ни расчетов, ни экспертных мнений и меня все это пугает. Я понимаю, что мы дилетантски подходим к огромнейшему проекту. А нужно знать, как пройти от точки А до точки Я: от нынешней услуги до качественного отопления в квартире каждого каменчанина.

Читайте также: Слово - людям: каменчане требуют провести референдум по вопросу отопления.

Как каменчане относятся к отказу от централизованного отопления.

Децентрализация отопления: чего ожидать каменчанам.

В горсовете Каменского считают, что найти 10 тысяч на автономное отопление может каждый.

Централизованное отопление в Каменском: быть или не быть.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии