Чем закончился противотарифный митинг в Каменском

Утром в пятницу, 20 апреля, у стен горисполкома Каменского собралось около 150 человек. Люди требовали пересмотреть тариф на услуги УКОЖФ, а также не допустить в будущем роста цен на услуги КП «Горводоканал» и проезд в общественном транспорте.

Требования людей и «театр у микрофона»

- Я пришла, чтобы мне наконец-то перестали повышать квартплату, потому что и я, и даже мои дети уже не могут платить эту «коммуналку», народ просто стонет. Эти слуги народа миллионами ворочают, а мы же получаем копейки и нам не за что оплачивать такие тарифы, - со слезами на глазах рассказала пенсионерка Валентина Петровна.

- Душат-душат, никак не успокоятся. Никогда не ходила на митинги, а сейчас пришла, потому что петлю на шее затянули так, что скоро дышать нечем будет, - говорит каменчанка Светлана.

- Я готов оплачивать квартплату, но только если мне будут реально предоставлять указанные в договоре услуги. Меня просто возмущает, то, что из всего перечня услуг, у нас фактически есть только дворник. И то, с начала апреля он появился в нашем дворе всего дважды. Ни о какой уборке подвала, чердака и уж тем более текущем ремонте дома или крыши в нашем случае и речи нет. Тогда за что платить? - возмущается Анатолий, житель проспекта Василия Стуса.

Артем Романовский, который несколько дней назад в социальных сетях объявил о намерении собирать народ и выходить на митинг, говорит, что люди пока еще не теряют надежду, что городская власть к ним прислушается.

- Мы как инициативная группа горожан, выступаем против политики городской власти, которая направлена на повышение тарифов. И не только на содержание домов и придомовых территорий, но и на услуги по водоснабжению, на проезд в общественном транспорте и т. д. Учитывая финансовое благосостояние жителей нашего города, это делать недопустимо. Цены на квартплату, которые мы получили в апрельских платежках, стали просто последней каплей, которая просто уже людей довела до отчаяния и вывела на митинг сегодня. Мало того, эти цены абсолютно необоснованные. Ведь услуги, которые предоставляет УКОЖФ, присутствуют только на бумаге, а в реальности их нет, - говорит Романовский. - До того, как мы вышли на митинг, люди подавали различные жалобы и обращения в горсовет и УКОЖФ, но все они были проигнорированы, поэтому мы были вынуждены были собраться здесь сегодня.

К митингующим сразу же вышли представители власти: первый заместитель городского головы Александр Чернышов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Сергей Понизов и управляющая делами исполнительного комитета городского совета Татьяна Завгородняя.

Резолюцию с требованиями митингующих зачитал Андрей Романовский. Среди главных требований – отмена решения исполкома о повышении тарифов на услуги УКОЖФ, обсуждение всех тарифов с общественностью и разрыв договора между городской властью и Управляющей компанией.

После слово взяла Галина Залога, председатель профсоюза предпринимателей.

- Пока еще нет вступившего в силу решения по повышению тарифов на проезд и на воду, - сказала Галина Залога. - Как мы с вами будем дальше жить и за что платить, и сколько, это все зависит только от нас. Власть менять – это плохой пример, наша цель – заставить эту власть работать. Мы должны контролировать их работу и требовать ответ за проделанную работу.

После слово взял вице-мэр Александр Чернышов. Он сразу же назвал выступавших ранее «театром у микрофона» и сказал, что отменять действующий тариф никто не будет.

- Вы не проявляли активность тогда, когда нужно было ее проявлять, зато сейчас вы очень активные, - сказал Чернышов. - Есть закон Украины, который предусматривает, что жильцы каждого дома могли выбрать себе управителя или создать ОСМД. Когда пришло время определяться, никто не выбрал себе управителя самостоятельно. Поэтому был проведен конкурс, который выиграла Управляющая компания. На данный момент, если дом многоквартирный, 51% жителей по закону могут провести собрание, сделать протокол, отнести в Управляющую компанию и отказаться от их услуг. После чего выбрать себе другого управителя самостоятельно.

Нынешний тариф Александр Чернышов назвал экономически обоснованным:

- В старом тарифе минимальная зарплата, которая была заложена, это 1600 гривен. Сейчас минимальная зарплата 3723 гривны. В новом тарифе учтены ряд работ, которые не были заложены в старом тарифе. Например, это текущий ремонт крыш до 10% от объема.

Речь вице-мэра прервали возмущенные митингующие. Люди кричали, что не видят не то что ремонта крыш, а даже дворника в своих дворах.

- Вы все ничего не платите, поэтому вам ничего и не делают, - парировал Чернышов. - Этот тариф действует с 1 марта, если вы заплатите в полном объеме за март, то уже в апреле начнутся ремонты. Если не будете платить квартплату, никто вам эти работы проводить не будет. Не будет света в подъездах, не будут работать лифты, не будет убираться мусор.

Единственное, что пообещал людям Александр Чернышов, это пересмотреть одну из составляющих тарифа на квартплату – награду управителю, которая сегодня составляет 15%.

После люди выбрали инициативную группу из 10 человек, которые вместе с чиновниками ушли в здание горисполкома, чтобы обсудить вопрос более детально и по существу. Остальные же митингующие остались ждать у дверей.

Утром деньги – вечером стулья

Тариф с представителями инициативной группы обсуждали представители КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда»: директор Татьяна Щебетова и главный экономист Вера Борисовна.

- Ремонт сегодня не сделаешь за те копейки, которые были заложены в прошлый тариф, - отметила Вера Борисовна. - Плюс в тариф была заложена совсем другая минимальная зарплата. Поймите, мы не можем тогда заплатить зарплату своим рабочим. Это была вынужденная мера. И давайте говорить честно, тариф не большой. Потому что за 200 гривен вы сегодня пойдете на базар и ничего не купите.

Люди отметили, что тариф вырос значительно, а услуги, заявленные в договоре, выполняются некачественно или же вообще отсутствуют.

По словам главного экономиста, вся проблема в том, что люди не оплачивают услуги компании, поэтому денег на качественное оказание услуг просто нет. Поступившие на счет предприятия средства, в УКОЖФ направляют на первоочередные нужды – уплату налога и оплату электроэнергии.

- Мы делаем все только от фактически полученных средств. У нас первое событие – люди должны заплатить, а уже после этого мы будем делать работу. За прошлый год у нас было 10500 жалоб от людей – это текущие кровли, вода в подвалах. Сколько из вас приходили с просьбой прочистить забитые стояки после запуска отопительного сезона. Надо же за это все что-то платить, - сказала экономист УКОЖФ.

Однако, на вопрос Галины Залоги, сколько же из этих 10500 заявок, было выполнено, так и остался без ответа. Также открытым остался опрос и о том, сколько исков в суд подала Управляющая компания на злостных неплательщиков. Единственное, что отметили управители - судиться с должниками им экономически невыгодно.

- Все квартиры приватизированы, в каждом доме не более 1-2 квартир, которые остались в собственности местных советов. Остальные – приватизированы, все они уже частные. И говорить теперь, что вам все должны… Такого не будет, - сказала представитель Управляющей компании. - Когда считали новый тариф, мы ориентировались на 869-е постановление Кабмина о формировании тарифа. У нас все рассчитано по формулам, ничего там лишнего не взято, все полностью так, как предусматривает постановление. Берите сами и считайте. Мы ничего не скрываем, у нас все прозрачно, приходите и посмотрите, сколько денег пришло на наш счет от вашего дома, и на что мы их будем тратить.

Также представители КП отметили, что их компания – не монополист на рынке оказания услуг, поэтому все недовольные тарифами или качеством оказываемых услуг, могут от них отказаться и самостоятельно подыскать себе нового управителя или же создать Общество совладельцев многоквартирного дома:

- Вы можете менять как форму управления, так и самого управителя. Не нравится наше ценовое предложение, ищите других. Но там тоже много нюансов. И, кстати, очень много ОСМД приходят и к нам назад просятся.

- Вам все не нравится. Только свет у вас горит, газ греет, дороги ремонтируются, а вам все не так. А если вас послушать, так у нас какой-то апокалипсис в стране и в городе, - подытожил первый заммэра Александр Чернышов.

Так и не достигнув какого-либо консенсуса, инициативная группа вместе с представителями власти спустились к митингующим.

- Мэр дал поручение пересмотреть составляющие тарифа по каждому дому и, в первую очередь, посмотреть так называемую надбавку Управляющей компании в размере15%, - сказал Александр Чернышов. - После того как мы все это пересмотрим и пересчитаем, все расскажем активистам или соберемся еще раз все вместе в театре или в дворце культуры. Но тариф менять никто не будет. Отмена может быть только одна: уходите от услуг УКОЖФ, устанавливайте самостоятельно управителя.

Читайте также: В УКОЖФ рассказали, почему в Каменском подняли тарифы на квартплату.

Каменчане хотят, чтобы в УКОЖФ предоставляли ежемесячные акты выполненных работ.

УКОЖФ: за что платим в Каменском.

Каменчане возмущены новыми тарифами на квартплату.

Управляющей компании Каменского выделят 90 миллионов гривен.

Чем закончился противотарифный митинг в Каменском, фото-1 Чем закончился противотарифный митинг в Каменском, фото-2 Чем закончился противотарифный митинг в Каменском, фото-3 Чем закончился противотарифный митинг в Каменском, фото-4 Чем закончился противотарифный митинг в Каменском, фото-5 Чем закончился противотарифный митинг в Каменском, фото-6 Чем закончился противотарифный митинг в Каменском, фото-7 Чем закончился противотарифный митинг в Каменском, фото-8 Чем закончился противотарифный митинг в Каменском, фото-9 Чем закончился противотарифный митинг в Каменском, фото-10 Чем закончился противотарифный митинг в Каменском, фото-11 Чем закончился противотарифный митинг в Каменском, фото-12
укожф митинг каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии