Эксклюзивное интервью
19:50, 29 травня 2018 р.
Надійне джерело

Как каменчанин покорил Эверест

14 мая группа из трех украинских альпинистов поднялась на гору Эверест. Это восхождение в СМИ уже успели назвать одним из самых драматических путешествий последних лет. Один из участников экспедиции обморозил руку и ногу и временно потерял зрение, а проводник другого альпиниста остался умирать на вершине горы. Обо всех подробностях головокружительного приключения «Городу» рассказал Дмитрий Семеренко – первый каменчанин, покоривший Эверест.

Восхождение на вершину горы состоялось 14 мая в 09:10 по непальскому времени (06:35 по Киеву). В состав группы вошли: Роман Городечный (Львовкая область), Дмитрий Семеренко (Днепропетровская область) и Тарас Поздний (Киев).

8848 м. над уровнем моря

- Вершина Эвереста - это почти 9000 метров над уровнем моря. Что почувствовали после восхождения?

- Наверху была эйфория. Я до этого был в горах, но там не было такого вида, не было такого пика и ощущения, что ты высоко. А на Эвересте такие виды, такие ощущения – это ни с чем не сравнится! Когда мы поднялись, была классная солнечная погода, и все мы испытали невероятную эйфорию. Почувствовал гордость от того, что смог это сделать. Потому что физических возможностей хватает ровно на полпути. Дальше ты можешь идти только на воле, на характере, превозмогая себя.

- Наши альпинисты установили несколько рекордов.

- Да, первый – это то, что каждый из нас были первым из своей области, кто покорил Эверест. А Тарас – первый человек, кто занес на Эверест криптовалюту. Мы оставили наверху криптовалюту на сумму 50000 долларов, так что velcom – подымайтесь и забирайте, это не шутка.

- Вы еще не успели спуститься с Эвереста, как восхождение в новостях уже успели назвать драматическим. С чем это связано?

- Во время восхождения мы неоднократно сталкивались со смертью. Мой шерпа (народность, живущая в Восточном Непале, высокогорные носильщики-проводники, - прим. ред.) умер на высоте. Он поднялся наверх и отказался спускаться обратно, остался на вершине, хотя у него было три баллона кислорода. Шерпа – это ангел-хранитель в горах, который помогает тебе нести свои вещи, кислород. Мы поднялись вместе, а он сказал: я остаюсь.

Следующая смерть – это Рустем, парень из России, с которым мы подружились в базовом лагере. Он попал в передряг, его обманули с подъемом на деньги и вместо Эвереста он пошел на соседнюю гору без кислорода. Мы были довольно близки, ему не хватало экипировки, мы свою ему отдали. В третьем лагере на высоте 7800 м. он потерял много сил и на дексаметазоне (иммунодепрессивный, противовоспалительный препарат, - прим. ред.) пытался еще взойти. В итоге он вернулся в третий лагерь и умер в палатке: заснул и не проснулся.

В базовом лагере можно ежедневно услышать, как шерпы рассказывают, что кто-то провалился в трещину, кто-то погиб.

А ребят из нашей команды, Тараса и Романа, эвакуировали на вертолете.

- Что случилось?

- У Тараса была снежная слепота. По ощущениям – это как «наглотаться» сварки: глаза болят, пекут, ты не можешь ничего видеть, очень тяжело распознать лица, невозможно увидеть что-либо на расстоянии 2-х метров. И еще он обморозил руки и ногу. Поэтому его спуск из четвертого во второй лагерь был самостоятельный, а из второго лагеря он уже не мог спускаться.

- Получается, что Вы - единственный из украинской команды, кто самостоятельно поднялся и спустился с Эвереста?

- Я единственный, кто спустился в базовый лагерь самостоятельно. Но Роман бы тоже спустился, просто он остался для того, чтобы быть с Тарасом. По правилам гор ты должен подняться на вершину и спуститься вниз во второй лагерь – это высота 6400. Нежелательно ночевать выше этой высоты. Тарас и Роман решили остаться ночевать на высоте 7900. Это большой риск, ведь можно не проснуться. Единственная подстраховка – это кислородные маски, в которых они спали.

- А Вы решили спускаться дальше?

- Да, я решился на самостоятельный спуск. Уже зная, что моего шерпы нет, я самостоятельно спускался с четвертого лагеря во второй.

- Было страшно?

- Страшно не было из-за команды. Мы постоянно шутили, смеялись над всем, мы ходили быстрее всех. У нас в рюкзаках были колонки, мы включали музыку и бегали, у нас не было времени бояться. Если у кого-то закрадывались какие-то сомнения, то они быстро проходили, потому что мы постоянно друг друга подбадривали. Вот если бы мы не были командой, то я думаю, что каждый в отдельности даже со своим шерпой не взошел бы на Эверест.

- Сколько времени занял подъем и спуск?

- У ребят это заняло 19 часов. У меня в общей сложности - 26 часов. 13 мая в 20:00 мы начали подъем и 14 мая в 22:00 я попал во второй лагерь, где и уснул с яблоком во рту. Мне очень хотелось яблока, а сил его съесть уже не осталось.

- Все это время Вы были без сна?

- Все 26 часов были без сна. А температура воздуха колебалась от -50 до +25 по Цельсию.

- Вы не спали. А что ели?

- Ничего. Есть вообще не хотелось. Мы пили чай. У нас замерз термос, поэтому мы его били об лед, сломали крышку, но все-таки чай попили.

- Что запомнилось больше всего?

- Зона смерти начинается с высоты 8300 м. Шерпа говорил, что если ты идешь и видишь, что с кем-то что-то происходит, то ты проходишь мимо, никому не помогаешь. Выше этой отметки силы уменьшаются в 15 раз, поэтому их хватает в лучшем случае только на тебя одного. Если пытаешься кому-то помочь, умираешь и ты, и он. Когда мы спускались, то на высоте 8500 м. увидели человека, мимо которого уже прошла пара людей. Он сидел на вершине без очков, а находится там без них в такой ветер и снег невозможно. Когда мы к нему подошли, у него глаза были полностью залеплены льдом. У него не было одной перчатки и не работал кислородный баллон. Но он понимал, что кто-то проходит мимо и просил о помощи. Мы попробовали отремонтировать баллон, кислород пошел, дали ему свою запасную маску и сказали, что если он будет идти сам, то мы попробуем его спустить. Он шел медленно, тяжело, мы перецепляли его карабины, подбадривали и, в конце концов, спустили его в четвертый лагерь. Спуск у нас занял пять часов вместо двух. Это было очень приятно, когда человек целует тебе руки и говорит, что ты спас ему жизнь. Позже он прислал нам фото с дочерью и слова благодарности и сказал, что ждет нас в Китае. Но пока я в Китай не собираюсь.

Как подняться на Эверест

- Почему решились на такой опасный подъем?

- Это была одна из моих целей. И я сделал это также и для ребят из Каменского, которые живут на Матросова. Многие думают, что это не самый лучший район, и у них нет особо хорошего будущего. Они верят, что нужно работать на заводе, на низших ступенях и предавать свою мечту. Я хочу быть примером того, что не обязательно должно быть так, может быть по-другому. Нужно верить в себя, верить в свою мечту и идти к ней.

- Как долго готовились к восхождению?

- Мой наставник по горам - Сергей Бершов – первый украинец, покоривший Эверест в 1982 году. Мы встретились в Катманду, сейчас ему более 70 лет, но он по-прежнему ходит в горы. Это великий духом человек, великий альпинист, который впечатляет и вдохновляет на поступки. Он мне сказал, что готовиться к Эвересту нужно 2 года: бегать марафоны, плавать, ездить на велосипеде. К сожалению, у меня времени было немного меньше - 4,5 месяца. Поэтому моя программа тренировок была усиленной. Я поехал в Киев, прошел обследование для того, чтобы понимать, насколько могу нагружать свой организм, где его пределы выносливости. Это была очень полезная поездка, которая задала мне формат тренировок. Мы с тренером изменили мои тренировки по кроссфиту и направили их на конкретные занятия под горы. Я дал себе слово не пропускать ни одной тренировки, иногда их было по две в день, шесть дней в неделю.

- Было очень тяжело?

- Самое скучное – это одевать 25-киллограмовый бронежилет и 4 килограмма на ноги, маску, которая мешает полноценно дышать и так 2,5 часа ходить по ступенькам. Но именно такой подход к тренировкам дал возможность мне одолеть Эверест.

- Насколько дорого подняться на Эверест?

- 50000 долларов.

Экстрим как стиль жизни

- Теперь какие цели ставите перед собой?

- Когда мы вернулись из Катманду, возникло несколько идей. Первая – самая безопасная и интересная – это бежать марафон в Северной Корее. Вторая – пройти через пустыню в Индии пешком 850 километров. Это займет порядка месяца, я думаю, что это будет интересно, можно проверить свои силы. И третья – она пока под вопросом – покорить гору К-2. Она вторая по высоте в мире и самая опасная, там гибнет каждый четвертый альпинист. Главное, не быть четвертым (смеется).

- Все ваши увлечения такие экстремальные?

- Да, это мотоциклы, спортивный пинбол, сноуборд со сложными маршрутами. Сейчас хочу сдать на права для управления самолетом, уже прошел медкомиссию. Иногда за свои увлечения приходится поплатиться, например, поломанной рукой. Но можно обращать внимание на все травмы, жалеть себя и сидеть дома, а можно не жалеть и идти вперед к своей мечте.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#эверест #семеренко #каменское