Каменчанка Зинаида Колтонюк: «Не за такую Украину мы боролись»

Зинаида Колтонюк – политзаключенная, участница Норильского восстания.  13 лет своей жизни женщина провела в лагерях Сибири за помощь Украинской повстанческой армии. До сих пор о пережитом когда-то ужасе женщине напоминают шрамы на теле, оставшиеся от побоев.

«Либо смерть, либо Украина»

Родилась Зинаида в многодетной семье в Луцке. Из восьми детей в семье она была самой младшей. Женщина закончила 8 классов школы и уже в столь юном возрасте – в 16 лет - работала заведующей на молокозаводе.

- Когда мне было 15 лет, я дружила с парнем из школы, на три года старше меня. И вот он вступил в УПА. И мы пошли: много нас было – молодые девушки, парни. Клали руку на Евангелие и говорили: «Либо смерть, либо Украина», - поделилась воспоминаниями Зинаида Колтонюк.

Женщина рассказывает, что в УПА молодежь вступала по идейным соображениям. Хотели, чтобы Украина была самостоятельной и соборной.

Сейчас, спустя десятки лет, женщина спокойно говорит о том, что носила «передачки» партизанам в лес. Парни скрывались в лесу, в землянках, а молодые девушки приносили им сахар, сало и хлеб. В этом и заключалась роль связных. Еду для украинских партизан собирали всем селом – кто передаст сахар, кто что-нибудь другое из провизии. По словам Зинаиды, смерти не боялся никто: все люди были дружные и помогали друг другу.

- Все село собирало еду, не так как сейчас – соседи ругаются между собою. Никто не боялся смерти, - вспоминает Зинаида. - Старших женщин сразу проверяли, а молодых девчонок не обыскивали – бежали, смеялись.

Однажды к Зинаиде обратилась девушка, тоже из УПА, которая попросила дать ей 3 кг. масла для партизан, на которых напала чесотка. Из масла и серы готовили лекарство, которое помогало вылечиться от болезни.Но когда девушка несла партизанам «передачку», ее арестовали, и она рассказала следователям, где взяла масло.

Сейчас Зинаиде уже 90 лет, но о тех временах не удается забыть даже спустя столько лет. О страшных побоях, которые женщине наносили на допросах представители советской власти, напоминают оставшиеся на теле шрамы. Арестовали Зинаиду Колтонюк в 1944 году, когда ей не было полных 17 лет. На допросах сильно били, чтобы девушка призналась - носила ли еду для партизан. Однако Зинаида молчала.

-Следователь взял полено и как дал мне по руке. Кожа треснула, кровь течет, - вспоминает Зинаида, показывая большой шрам на своей руке. -  По спине очень сильно били. Если бы призналась, то был бы конец и мне, и всем остальным.

Так как девушка на тот момент была несовершеннолетней, следователи добавили Зинаиде 2 года возраста и приговорили к 15 годам каторги, отравив ее в Норильск.

Норильское восстание

В Норильск заключенных везли морем целый месяц. В лагере расселили по баракам, выдали каждому по спецовке. На одежде у каждого был свой номер. Заключенные в лагере строили площадку для самолетов. Зинаида Филимоновна вспоминает, что эта площадка в буквальном смысле была построена на человеческих костях.

- Тяжело было. Парни идут в туалет, возвращаются и не могут даже штаны застегнуть – сил в руках не было. Просят девушек. Были те, кто не выдерживал таких условий, срывался и бежал, и только нам слышно выстрелы, потом смотрим – за ноги тащат, уже неживого…

Кормили политзаключенных баландой, выдавали килограмм хлеба на день. Зинаида Колтонюк вспомнила, что с ней в лагере была Лина Петрощук, дочка священника. Девушка привыкла к достатку, поэтому ей тяжелее всех было адаптироваться к таким условиям.

- Я из большой семьи, привыкла, более терпимая была к беде. А Лина съест свой хлеб и говорит мне, что кушать хочется. Дам ей свой кусочек.

С ужасом и слезами на глаза вспоминает Зинада как принимала участие в Норильском восстании – 7 июля 1953 года. Тогда более тысячи девушек отказались работать. Женщин вывели, выстроили в ряд, выдали по лопате и заставили копать себе могилы. «Все вы там будете лежать, сначала вас закопают 10 человек, а потом мы их закопаем!», - пригрозили тогда девушкам.

- Страшно ли было? Не знаю, но никто не плакал. Не боялись мы смерти. Да и не могли они тогда в нас стрелять из-за международной ситуации, но мы этого не знали тогда, - вспоминает Зинаида.

Когда ров был выкопан, Лина Петрощук, которая руководила забастовкой, пробежалась между рядами и приказала на третье предупреждение всем петь гимн Украины.

- И после третьего предупреждения «Или в барак, или стреляем» мы дружно начинаем петь «Ще не вмерла Україна». Тогда нас принялись обливать водой. А на улице 30-ти градусный мороз – у кого голос отнялся, кто сознание потерял. Сразу замерзли.

Через 10 лет аэродром был достроен и на нем вывесили табличку, что его строили комсомольцы. А Зинаиду Колтонюк отправили в Мордовию, шить военные куртки.

Любовь сквозь годы и тюрьму

Всего в заключении Зинаида провела 12 лет и 8 месяцев. Дома 29-летнюю девушку ждали мать и сестра, а на Воркуте – первая любовь Зинаиды - Никифор.

Мужчина был старше Зинаиды на 3 года. Нравилась ему девушка еще в школьные годы. Парень также был сотником в УПА и был осужден на 20 лет каторги в лагерях в Воркуте. Узнав, что Зинаида в Норильске, молодые стали переписывались. А когда Зинаида освободилась, то поехала к Никифору в Воркуту.

- Решила я, что если выйду замуж за обычного – будут меня упрекать, что я в тюрьме сидела, а с Никофором мы были равные. Поехала я к нему в Воркуту и там мы расписались, - вспоминает Зинаида.

Вернувшись домой, Зинаида пыталась устроиться швеей на производство, но узнав о ее пребывании в лагерях, ей предложили идти на работу в колхоз.

В Каменское молодая семья переехала к другу, у которого умерла жена и остался ребенок. Зинаида сидела с малышом, а мужчины работали. Муж Зинаиды был закройщиком, а она позже все же смогла устроится работать швеей.

- Когда Украина обрела независимость, я предлагала мужу вернуться на малую родину, но он не захотел, сказал, что у него тут работа, постоянные клиенты, - говорит Зинаида Филимоновна.

Никифора, мужа Зинаиды уже более 20 лет не в живых…

«Нас забыли»

Сегодня, несмотря на 90-летний возраст, женщина продолжает вести активную жизнь. Во дворе дома у нее очень красиво и уютно – аккуратный маленький огород, на котором ростут овощи и ягоды, на клумбе высажены цветы.

Зинаида Колтонюк имеет отличный голос и организовала в Каменском хор «Калина». Первое время репетиции проводила у себя дома, сейчас хор переехал в Центральную городскую библиотеку им. Т. Шевченко.

Сегодня о патриотическом настрое украинцев Зинаиде Филимоновне говорить нелегко. По ее словам, не за такую страну боролся и умирал украинский народ, и не такое будущее хотели они своим детям и внукам:

- Сегодня я не боюсь говорить то, что думаю. Если бы меня расстреляли сейчас – да ради Бога. Я многое видела: и смерть и беду… Сейчас мне стыдно перед своими детьми, ведь не такую Украину мы хотели построить. На сцене проституция, в президенты «лезут» грузины. Неужели в Украине нет толковых украинцев?  Этого не должно было быть, должна была быть  чистая соборная Украина, а не это все. Детей убивают, матери седеют и сходят с ума, - рассказывает женщина не в силах сдержать слез.

Сегодня все деньги, которые Зинаида Колтонюк получает от государства как помощь и стипендию, едва хватает чтобы оплатить коммунальные услуги и лекарства. За последние 25 лет ей помогли поменять в доме три окна и выделили 2000 на лекарства. Эту помощь Зинаида получала от ВО «Свобода».

- Неудобно даже перед соседями. Напротив меня живет коммунистка, к ней постоянно приезжают, подарки привозят. Она смеется, говорит: «Зина, что-то твои «бендеровцы» плохо к тебе ездят». Видите, как оно получается – никому мы не нужны. Нас просто забыли…

Фото "лагерных" лет. Зинаида Колтонюк (слева) с подругой.

Каменской ансамбль "Калина". Зинаида Колтонюк слева на фото.

каменское колтонюк норильскоевосстание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
17 сентября мэр Каменского Андрей Белоусов провел выездное совещание по вопросу начала капитального ремонта кровли в многоквартирном доме по улице Васильевская, 121. - Мы продолжаем работы по капитальному ремонту крыш в городе, - сказал Андрей Белоусов. - За этот год мы отремонтировали капремонтом 59 кровель. Такие же работы как на этом объекте сейчас ведутся и по улице Институтской, 2. Параллельно мы начали формировать титульный лист с перечнем адресов, г...
Общество
Родили в День города - получили подарки. Женщин, которые 14 сентября подарили городу маленьких каменчан, от имени городского головы Андрея Белоусова поздравил его первый заместитель Александр Чернышов. Молодые мамы получили искренние поздравления, цветы и приятные подарки в виде денежных сертификатов на сумму 1853 гривны. Из всех праздничных событий в День города одна из самых приятных - это появление на свет маленьких каменчан. Александр Чернышов отметил,...
Спорт
Напомним, что в Будапеште (Венгрия) прошли международные командные соревнования по теннису – Кубок Дэвиса. Теннисист из Каменского Илья Марченко попал в состав национальной сборной Украины и защищал честь команды на соревнованиях. Илья Марченко встречался с венгром Аттилой Балашем, но первый поединок они не сумели завершить – игру остановили из-за плохого освещения при счете 5-5 во втором сете. На следующий день теннисисты встретились, чтобы довести начато...
Общество
Дали обеты верности и соединили свои жизни в День города каменчане Мария и Богдан, которые сыграли свадьбу 15 сентября. Вместе они уже более десяти лет, познакомились еще в школе. Дату заключения брака выбрали не случайно, ведь именно в этот день состоялась их первая встреча. За столь продолжительное время их любовь прошла немало жизненных проверок, и теперь каждое слово свадебной клятвы взвешенное, а выбор - осознанный. Свадебная церемония проходила в лев...
Происшествия
Во вторник, 17 сентября, на пересечении проспектов Аношкина и Тараса Шевченко произошла авария с участием длинномера и микровэна. Оба автомобиля ехали в попутном направлении, по проспекту Аношкина в направлении мостового перехода через реку Днепр. Транспортные средства пересекли первую полосу движения и выехав на рельсы не поделили место из-за работы дорожников, которые оградили часть проезжей части, в результате чего грузовой автомобиль зацепил микровэн....
Фото
В понедельник, 16 сентября, около 16:00 на линию 102 поступило сообщение от мужчины, который сообщил, что его родственница находится дома в алкогольном опьянении. Но волновался он не столько за женщину, сколько за маленького ребенка, который находился с женщиной в квартире в центральном районе города. Поэтому просил помощи полиции. Патрульные прибыли на место и увидели ужасную картину. В помещении был беспорядок, на полу лежали окурки, шелуха от семечек и...
Происшествия
В субботу, 14 сентября, в Каменском на перекрестке улиц Медицинская и Мира столкнулись легковые автомобили Skoda и Fiat. Автомобиль Skoda ехала по улице Мира со стороны проспекта Свободы и поворачивала на улицу Медицинскую, по направлению вниз. А сверху спускался автомобиль Fiat, в результате машины столкнулись. На месте ДТП работали полицейские, а также медики. Читайте также: В Каменском на Аношкина затруднено дорожное движение.
Общество
14 сентября, в День города, женился начальник караула 9-й государственной пожарно-спасательной части 1-го государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дмитрий Корованенко. Как сообщил главный спасатель Каменского Владимир Ярема, Дмитрий почти 5 лет служит в Каменском подразделении ГСЧС. За это время он вместе с коллегами-спасателями дежурного караула выезжал на ликвидации различного рода пожаров,...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ на линиях электросетей во вторник, 17 сентября, на левобережье Каменского временно обесточены некоторые потребители. «В связи с проведением аварийно-восстановительных работ на линии электропередач обесточены потребители по улице Харьковская 51, 53, 55, 57 и 63. До завершения работ» - сообщают в КП «Информационные системы». Читайте также: В Каменском на Соцгороде частично нет света.