Привет, односельчане…

«Привет, односельчане!» - это удивительное словосочетание, которым просвещенная часть граждан пытается подчеркнуть, насколько деградировал наш город после переименования. Сложно спорить, деревня – деревней. Но я попробую…

Бесспорно, в Днепродзержинске девушки (одна уж точно) целовали сильнее, а шоколад покорял сладостью (слово шоколад прошу не считать критикой действующего президента).

Я был категорически против переименования. Долго. Пока мне один человек не сказал:

- Вот ты любишь своего Дзержинского, а он, кстати, был еще и изобретателем. Он придумал прикладывать к врагам народа полую железную трубку одним концом. С другого конца запускалась крыса и прогрызала кожу заключенного.

И хотя я возразил, осадок остался. Феликс Эдмундович Дзержинский всю жизнь боролся за мир. Он даже основал ВЧК – организацию, известную своим чрезвычайным гуманизмом.

Поделюсь личной печалью. Обожаю передвигаться на метро. Но после того, как Днепродзержинск превратили в Каменское, в городе метро исчезло… Ну что с Каменского взять – село. Можно предположить, что в Днепродзержинске и раньше не было метро, но тогда выяснится, что ничего особо не ухудшилось и мы запутаемся окончательно.

Давайте взглянем на определение слова город. Город – это крупный населенный пункт, в котором большая часть жителей незанята сельскохозяйственными работами. Другими словами, даже если официальное название Днепродзержинска будет «Забитое село Каменское», населенный пункт продолжит оставаться важным индустриальным городом, пока каждый из нас не заведет себе по Хрюше со Степашкой.

Философы говорят, что человек не может представить того, чего не видел своими глазами. Даже драконы состоят из элементов знакомых нам животных. Если человек называет всех вокруг ворами, лучше не позволять ему работать на складе с мармеладками. Если житель нашего города начинает свое обращение со слов, «Привет, односельчане», его можно только пожалеть. Вероятно, он давно не был в театре или библиотеке. А ведь все это существует и действует. Жители не пересели из автомобилей на телеги, и предпочитают лаптям лабутены.

Переименование было необходимо. Избавление от вождей, которые махали руками и указывали верный путь, колеблясь вместе с генеральной линией партии – неизбежный элемент построения свободного общества. Но сделано это было поспешно и эгоистично. Название Каменское возвращает нас в 1750 год. 18 век – это великое время Эпохи Просвещения, но лишь немногие каменчане помнят эту эпоху лично. Больше повезло только жителем Днепра. Получаешь сообщение от знакомого: «Я в Днепре», и долго думаешь, может к друзьям поехал, а может тонет и спасать пора.

А теперь серьезно. Было бы намного логичнее, не пафосно рушить памятники вождей, и возвращать себя в эпоху барокко, а спокойно заняться тяжелой работой государственного строительства. Аккуратно сложить памятники в музеях, а название предложить выбрать жителям не формально, а искренне, чтобы каждый почувствовал, что живет в городе, к обновлению которого имеет непосредственное отношение.

каменское днепродзержинск переименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7.33 хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии