Кукуруза была ошибкой! Країні потрібен імбир!

Принято считать, что в городе Каменское множество нерешенных проблем – экономических, экологических, социальных. Также общепринято сетовать, что отдельный житель не может повлиять на их решение, поскольку все находится под контролем властей. Есть ли выход у гражданского общества нашего города?

Давным-давно, когда в Каменском еще не было так много фонтанов, детских площадок и уличного освещения, один государственный деятель мечтал все вокруг засеять кукурузой. Эксперимент закончился сомнительно:проблема в том, что не нашлось людей, которые смогли бы объяснить ему нецелесообразность такого решения и предложить альтернативу, например, имбирь. Боялись…

Теперь жители стали смелее, но все равно с благоустройством родного города разобраться не могут. Кто-то говорит, что фонтаны – это хорошо, ибо они дарят уют, а кто-то до хрипоты в комментариях готов доказывать, что деньги можно было потратить более эффективно. Эффективно – это как? Раздать бедным? Потратить на медицину? Обновить жилой фонд? Оставить фонтаны? Может, это повод поговорить?

В ряде европейских стран, прежде чем приступать к возведению архитектурного сооружения, власти предлагают гражданам несколько макетов на выбор. Люди проходят мимо и голосуют за нужный в форме игры. Вот только, когда сооружение наконец появляется, каждый гражданин знает, что в определенной степени повлиял на выбор. А если его вариант набрал меньше голосов, он знает, что сможет проголосовать по другому поводу и к его мнению отнесутся с уважением.

Здесь мне могут возразить: «Это же Европа, там власть хорошая, а у нас судьба такая…». Так вот, нет! Власть – она из людей делается и становится хорошей не от природной доброты, а потому что на нее влияет гражданское общество. Но как говорить с властью, когда ты такой маленький и одинокий? Политологи нам скажут, что в Вас нет субъектности, пока за Вами не стоит организация. Организация – это не государственная партия, в которую ранее загоняли насильно. Организация – это добровольное общественное объединение единомышленников. То есть, вы находите людей, которым нужно тоже самое, что и Вам, например, вывезти мусор со двора, и действуете вместе. Если за Вами 150 думающих, самостоятельных единомышленников, представители власти обязательно захотят поговорить.

Средний европеец на добровольных началах одновременно состоит в нескольких десятках общественных организаций. При этом, он умеет формулировать цели. Вы скажете: «Это же Европа!». А что мешает нам? Недавно была попытка общественных слушаний относительно модернизации на ДМК. Скорее всего, после модернизации станет лучше, а может и нет. Многие из нас этого точно не знают, многих из нас там не было. А ведь звали всех желающих… Может, стоило сходить?

Недавно в мире отмечали «День байкера». И некий благодарный аноним отметил по этому поводу в комментарии: «Не время сейчас праздники отмечать! Война нынче в стране! Как не стыдно». Может, все же, избавимся от теплой советской традиции – людей к колбасе возить, и привезем колбасу к людям? Может стоит не праздники запрещать, а собраться вместе и попросить власть прекратить войну? Если несколько миллионов людей соберутся в офлайне и скажут, что устали от войны, возможно и мир наступит быстрее?

Кстати, мотоциклисты имеют право на праздник, именно они недавно побывали в детском доме. Это очередная волонтерская встреча с брошенными детьми. Вот так люди, объединенные идеей, меняют жизнь вокруг, пока кто-то пишет комментарий.

Все хотят, чтобы в город пришел прогресс. Но, как сказал классик: «Прогресса тут ждали, как ждут автобус. Придет – поедем, а не придет, так и ладно». Инструменты у каменчан есть: общественные организации, встречи, семинары, обсуждения. Единственный противник – безразличие. Именно его и следует преодолеть.

Читайте также:

Привет, односельчане…

общество граждане каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии