У меня есть другая рыба, чтобы жарить

В российской тюрьме уже два месяца живет без еды Олег Сенцов. На минувшей неделе период голодовки украинского режиссера перешел критическую отметку, после которой возможны необратимые изменения в организме.

Эта страшная история развивается достаточно далеко от нашего города, чтобы не обращать на нее внимания, к тому же у нас есть другая рыба, чтобы жарить. I have other fish to fry – устойчивое английское выражение, которое можно перевести так: «У меня полно других дел».

В понедельник стало известно, что Олегу Сенцову пока не положено принудительное кормление. В украинских режиссеров раствор, похожий на детское питание, по правилам положено запихивать, когда у них случится два кризиса. У Олега пока был только один. В тот же день в Каменском обсуждали стремительный рост… рост тарифов на коммунальные услуги и рост числа ВИЧ-инфицированных. Не до Сенцова было в понедельник.

Когда у Олега все было настолько хорошо, что к нему не пустили какого-то там украинского омбудсмена, чтобы не завидовал, в Каменском лучезарные водолазы спасли тонувшего мужчину. Не до Сенцова было во вторник.

Когда Олегу разрешили увидеть двоюродную сестру, в Каменском обсуждали трагедию – нашли убитой, пропавшую ранее девочку…

У каждого своя жизненная трагедия. Происходящее в собственном городе всегда будет важнее, чем ужасы, разворачивающиеся в другой стране. Но если эта история не об украинском режиссере, а о человеческом выборе, мучениях, готовности умереть за свои взгляды и безжалостном поведении властей… Возможно она касается всех. Актеры театра имени Леси Украинки провели акцию в поддержку Олега Сенцова, но этого мало.

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, кто такой Сенцов. Его идеологические противники утверждают, что его нельзя считать полноценным режиссером, поскольку Олег снял всего одну картину. При этом обычно забывают отметить, что фильм получил международное признание, а съемки второй ленты режиссер не закончил, поскольку его арестовали. Олег – известен своим чувством юмора. Он издал книгу «Купите книгу — она смешная» и помогал нуждающемся во время российской агрессии в Крыму.

Власти РФ говорят, что режиссер сотрудничал с Дмитрием Ярошем, и будет за это сидеть 20 лет. Ярош говорит, что знать его не знает. Вот чего нет, так это данных об убитых Олегом Сенцовым. Вполне возможно, у украинского режиссера дурной характер, возможно, он даже не любит российского президента… И - о ужас! - поджег представительство Партии Единая Россия… Достаточный ли это повод, чтобы пытать, насиловать, надевать пакет на голову или не кормить человека? Правоохранители РФ считают, что подобные меры оправданы и пойдут ему на пользу. Есть даже мнение, что президент нашей страны столь малоактивен, поскольку герои смотрятся выигрышнее, когда они мертвы, это для имиджа страны полезно. Мы это уже проходили: «Небесная сотня» звучит красиво…

В информационную эпоху, чтобы сделать заявление, нет надобности взбираться на броневик и картавить. Возможно, есть повод высказаться сейчас, а не тогда, когда все дружно начнут менять «аватары» в социальных сетях на церковные свечи, и объяснять, кого мы потеряли…

Человек жив, он добровольно проходит через ад, и ему необходима поддержка.

сенцов голодовка каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии