Директор «ДнепрАзота» считает, что цена на хлор не должна отразиться на тарифах на воду

Глава правления каменского АО «ДнепроАзот» Сергей Сидоров в интервью информагенству «Униан» рассказал о причинах роста цены на хлор и о том, приведет ли это к повышению цен на воду для бытовых потребителей.

Сергей Сидоров рассказал, что «ДнепрАзот» стал единственным в Украине предприятием, которое может производить хлор для очистки воды. Именно поэтому представители завода и обратились за разъяснением в Антимонопольный комитет с вопросом повышения цены на хлор.

«Чтобы производить хлор, необходимо снова запустить все подразделения предприятия после только что проведенного капитального ремонта. А мы этого пока не можем сделать. Высокая цена на газ делает убыточной и невыгодной работу «ДнепрАзота», - отметил Сидоров. - С другой стороны, мы понимаем всю важность для страны возобновить производство хлора. Но видим, что вокруг нас слишком много спекуляции и манипуляции. Далеко не все понимают, что производство хлора и хлорсодержащих продуктов занимает в нашем общем объеме продукции всего лишь 10%. И его производство не может обойтись без остальных вспомогательных подразделений предприятия, которые тоже должны работать».

Председатель правления отметил, что, если запускать производство, то затраты предприятия значительно вырастут, поэтому на «ДнепрАзоте» и решились поднять цену на хлор.

А вот что касается повышения цены на холодную воду для потребителей, в связи с ростом стоимости хлора, то Сидоров считает, что в этом «абсолютно нет взаимосвязи».

«Обращением в Антимонопольный комитет мы хотим лишь установить цены, которые уже существуют на рынке, - сказал Сергей Сидоров. - К тому же, мы хотим работать с водоканалами напрямую, минуя посредников. Ведь это же посредники поднимают цену, а не мы. Среднерыночная цена закупки не должна изменится, а в некоторых случаях может даже упасть. Представьте себе, «Днепразот» продавал хлор по цене 10 400, а к водоканалам этот хлор доходил, если посмотреть систему закупок «Прозорро», по цене от 12 тысяч и до 66 тысяч. Таким образом, утверждение, что если мы поднимем цену, то это автоматически отразится на цене кубометра воды для потребителя, в корне неверно».

Также, по словам Сидорова, в себестоимости подготовки воды процент хлора небольшой – в зависимости от метода очистки и возможностей производственного оборудования.

Читайте также: Продукцию каменского «ДнепрАзота» может заменить обычная соль

На каменском «ДнепрАзоте» хлор отгрузят дороже – вода подорожает

Каменской «ДнепрАзот» возвращается к работе

В СБУ заинтересовались предприятием Каменского «ДнепрАЗОТ»

Униан
хлор цена вода днепразот каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии