Гербарий

Гербарий

«Я люблю тебя и не хочу, чтобы тебе было плохо…» - это цитата из письма человека, о котором на минувшей неделе вспоминали в библиотеке Каменского. Жена обнаружила это письмо только после смерти мужа. Друзья звали его Володей. Он умер 25 июля.

Однако начнем с напоминания о нескольких главных новостях последнего времени.

Полицейские устроили рейд. Цель акции – борьба с алкоголизмом. Сами граждане сходятся во мнении, что «если водку гнать не из опилок — то че нам будет с трех, с четырех, с пяти бутылок?».

«Ой, Вань, гляди какие клоуны…» - этой фразой можно описать процесс голосования местных представителей власти в других городах Украины. Но в Каменском все представители народа представляют его достойно.

Кстати, центральные власти занялись окончательным решением пенсионного вопроса и часть пенсионеров не получили положенные им выплаты. Кто-то из классиков заметил по этому поводу: «Не скажу про живых, а покойников мы бережем…».

Вернемся к Володе. Он умер. От государства ему досталось несколько слов в махровой газете, которую моль съела еще до печати. Но люди вышли на улицу. Они помнили, как Володя любил театр. Он в облачении Гамлета кричал со сцены: «Спасите наши души!», разжигая свободный блеск и в глазах собравшихся. Улицы города были усыпаны цветами.

Ценю его за искренность и умение любить. О любви мне удалось узнать от Володи и еще одного человека. Последний показал, что можно, скрываясь от бед рассказать коту, что я тоже не люблю «когда все время против шерсти, или, когда железом по стеклу».

А первый научил любить, не проявляя заискивающую галантность, которая предполагает, что нужно непрерывно подавать пальто, открывать дверь, произносить искусанные плагиатом комплименты и показывать красоту в зеркале. Все это чушь… Достаточно просто сказать: «Ты - единственная, благодаря кому я смогу снова встать на ноги»… И она найдет тебя, близкого к смерти, спасет и будет в истерике кричать на врачей, что устроит международный скандал, если они откажутся выполнять свою работу. И медики с обреченными глазами подчинятся прекрасной, хрупкой, влюбленной, и поэтому сильной француженке.

Этого человека обвиняют в наркозависимости. Нет зрелища прекраснее, чем алкоголики, обвиняющие наркоманов в безнравственности. Это попытка самозащиты, ибо некоторым людям нечем больше похвастаться, кроме того, что они не употребляют наркотики. В них копится злоба и обида на весь мир от собственной пустоты.

Людей следует оценивать не по их вредным привычкам, а по тому, чем они интересовались в жизни, и что осталось после них. Володя жил в постоянном душевном надрыве. В молодости он долго создавал чертеж, чтобы освоить точную науку. Когда работа была завершена он взял чашку кофе, распределил жидкость по чертежу и произнес: «В театральный пойду». После испытывая нестерпимые боли, он употреблял наркотики. Его стихи становились все более жесткими и личными. При этом страшные строки о близости собственной смерти: «А я лежу в гербарии, к доске пришпилен шпилечкой, и пальцами до боли я по дереву скребу…», он называл шуткой. Он умирал долго и болезненно. В последнем стихотворении написал: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед Ним...».

Говорят, что другу необязательно встречаться с тобой или даже жить в одну эпоху, достаточно желания пожать руку. И мне хочется сказать спасибо Владимиру Семеновичу Высоцкому.

Читайте также:

Блудница и маньяк

высокий смерть колонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии