Она утонула (После о случившемся долго будут врать)

Она утонула (После о случившемся долго будут врать)

«Лихие» девяностые закончились в 2000 году взрывом на подводной лодке «Курск» и начались снова в Каменском, когда произошел взрыв в автомобиле депутата Виталия Чернявского.

Оба случая взрыва объединяет высокая степень цинизма со стороны комментаторов. В случае с Чернявским люди с глубоким интеллектуальным лицевым перекосом сразу же заявили, что это все ради пиара. В случае с "Курском" весьма своеобразно о гибели людей высказался президент РФ. Кстати, президент в РФ и в 2000 году и сегодня тот же. Для этого есть термин «суверенная демократия». Но мы поговорим о "Курске". 

Есть дни, о которых ничего неизвестно. С точностью можно сказать только то, что много лет назад в этот день Дмитрий Романович Колесников в глубинах моря выводил на обрывках бумаги фразу: «15:45. Здесь темно писать, но на ощупь попробую...». В такие же теплые, летные дни умирал Колесников. Каменчане в августе обсуждают шансы отключения города от воды. В августе Капитан Колесников во мраке, окруженый водой, писал: «Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20». Он думал о родных, о доме и закончил фразой: «Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает». Его жене после вручат лишь пепел записки и копию. Хотя там лист посвящен ей лично. Почему я говорю именно об этой катастрофе… Потому что именно с нее началось мое знакомство с политическим цинизмом. Я, будучи маленьким мальчиком, неделю сидел у экрана, просматривая новости, и думая, достанут ли подводников или нет… Именно тогда я увидел умного дядю Володю, который во время того, как моряки посылали «СОС», не выезжая с дачи, кидал журналистам отговорки, вроде: «Каждый должен заниматься своим делом, прибытие на место президента, может лишь внести хаос…». Как так? Вы главнокомандующий или кто? Очевидно, катастрофы случаются, но в них нет такого количества лжи, предательства и цинизма. Человек, о котором позже скажут: «Этот парень был из тех, за кем летает стерх», в ответ на прямой вопрос иностранного журналиста: «Владимир, а что случилось с лодкой?», ответил: «Она утонула». И если есть что-то отвратительное мне лично в президенте РФ, то это игривая улыбка во время произнесения этой фразы. Власти России отказались допустить иностранных специалистов к спасательной операции, чтобы не раскрыть некие военные тайны, которые несла на себе лодка. Интересно, как должна выглядеть военная тайна, чтобы она оказалась дороже жизней. Официальное заявление власти гласило: «Экипаж погиб мгновенно». В те же дни, капитан Колесников, насмехаясь над предателями, писал: «Всем привет!»… А еще у него жена была. Ее Олей звали. Мы же с ним почти одного возраста теперь, почему я должен сидеть здесь, а он умереть там. Логичнее было бы наоборот. Тот должен жить, кому есть ради чего.

Записку Дмитрия Колесникова обнаружили во время водолазных работ в 2000 году. Он написал ее 12 августа. У документа две части – официальная и личная. Там сказано, что в 9-м отсеке находилось 23 члена экипажа. 

Капитан Колесников заканчивает письмо удивительной строкой, адресованной жене: «Оля, отчаиваться не надо…». Смело, учитывая, что это его последние слова…

курск каменское колесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5.1 хорошо
(9 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии