Одна ночь из жизни патрульных Каменского

Одна ночь из жизни патрульных Каменского

Воровство, дорожные нарушения, семейные ссоры и ложные вызовы: журналист «Города» вместе с полицейскими поучаствовал в ночном патрулировании Заводского района Каменского.

Вернули тележку

В ночь с 11 на 12 августа вместе с инспектором полиции Виталием Зубко и его коллегой Михаилом Ковалевым мы заступили в ночное дежурство. Прослушав инструктаж от сотрудников полиции о поведении на местах вызовов и технике безопасности, мы отправились патрулировать Каменское. Смена патруля под номером «Клен 403» началась в 20:00.

Первым делом отправились на улицу Михаила Грушевского. На одном из домов немного ранее неизвестные пытались украсть ящик «Укртелекома». Прибыв на место происшествия, мы обнаружили, что ящик уже украли.

После чего полицейским на рабочий планшет пришло задание от дежурного полиции. Нужно проверить женщину, которая находится под домашним арестом с 20:00 по 8:00. Мы едем по указанному адресу. Женщины дома нет.

- Ожидаемо, что ее нет дома, она тут уже давно не появляется. Скорее всего, в скором времени она будет объявлена в розыск! - сказал инспектор Виталий Зубко.

Выходя из подъезда, мы заметили, как по этой же улице подростки катались на тележке, которые обычно используют в супермаркетах. Полицейские остановили двоих парней, чтобы разобраться, откуда у тех тележка.

- Тележка у нас уже около двух месяцев и мы ее не воровали, - испуганно «отчитались» полицейским подростки. - Нашли ее возле Индустриального колледжа.

Как доказательство, ребята показали видеозапись на телефоне, на которой видно, что тележку и вправду нашли там, где сказали.

Мы с полицейскими, благодаря дедукции, установили, что тележка из супермаркета «Фуршет». Так как ребята еще несовершеннолетние, с них нельзя взять расписку о возврате тележки, а родители, по словам подростков, уже отдыхали. Поэтому полицейские решили никого не тревожить, а погрузить тележку в багажник автомобиля и доставить ее в «Фуршет». Охранник супермаркета сразу же опознал родную тележку.

Не успел охранник поблагодарить полицейских, как на планшет пришло очередное сообщение: на улице Дмитрия Яворницкого неизвестные битами выбивают дверь, угрожают убить заявителя и хотят забрать 14-летнего ребенка.

«Украли» Илюшу

Мы незамедлительно отправляемся на место происшествия. Нас встретила молодая женщина в состоянии, которое можно охарактеризовать словом «навеселе», со своей пожилой матерью и сожителем. Они рассказали, что в дверь с битами ломилась сестра заявительницы и еще три человека, которые добились своего: дверь открыли, ребенка забрали.

Полицейские приступили к своей обыденной работе – успокоили присутствующих и разобрались в ситуации. Виталий позвонил сестре, которая, якобы, украла ребенка, и выяснил: ребенок ушел из дома по своей воле. Через 10 минут «другая сторона конфликта» прибыла на место вместе с 14-летним Илюшей.

- Я по своей воле ушел к тете. С мамой у меня вечные конфликты и ссоры, а причиной этому служит то, что она всегда пьяная, как и ее сожитель. Он ее бьет, в последний раз сломал ей ребро и выбил зуб! А у меня они отбирают деньги и не разрешают встретиться с родным отцом, который сидит в тюрьме. Я не хочу с ними жить, я хочу к тете, - рассказал полицейским ребенок.

Тетя мальчика сказала, что будет лишать мать родительских прав и что ребенку нельзя жить в таких условиях. На горе-мать и дядю мальчика полицейские составили админпротоколы. После всех бюрократических процедур, Илюша наконец-то отправился спать к тете, на улицу 8 Марта. А мы поехали дальше, патрулировать ночной город.

Ограбление в центре

00:30. От дежурного полиции приходит очередное сообщение. На проспекте Свободы, возле дома со шпилем ограбили мужчину. Мы едем на место. Пострадавший – 28-летний мужчина в состоянии, которое полицейские обычно официально называют «алкогольным опьянением». Рассказывает, что его ограбили, когда он справлял нужду «по-маленькому» в одном из дворов, а перед этим отдыхал в кафе «Коктейль Бар» в сквере по проспекту Свободы. Забрали паспорт, телефон и зарядное устройство.

- Все понятно. Это наработанный маршрут и манера преступников, - говорят патрульные.

Они разделились: Виталий пошел осматривать местность, а Михаил остался опрашивать пострадавшего, который, кстати, так и не смог ничего толком объяснить:

- Кто-то подбежал, дернул меня за рюкзак, висящий на спине. Нападавшего я не увидел, было очень темно и неожиданно.

Мы взяли пострадавшего с собой, завезли домой за документами, а после доставили в отделение полиции, где он сможет написать заявление.

- Видите, а если бы Вы не нарушили административный Закон, то с Вами не произошло бы криминального правонарушения, - сказал Виталий потерпевшему, имея ввиду его «малую нужду». И я полностью согласен с его словами, все начинается с малого.

Помогли девушке

Не успев выехать из отделения полиции, получаем новое заявление. Нападение и попытка завладеть сумкой девушки возле «Димитровского» рынка. Через 6 минут мы на месте происшествия. Девушка, увидев патрульный автомобиль, стала активно махать руками. Рассказала, как у нее пытался вырвать сумку малознакомый человек, которого раньше несколько раз видела в компании общих знакомых. Претензий к нему не имеет, заявление писать не будет. Просто попросила провести ее к машине и немного проводить, чтобы спокойно уехать домой.

Полицейским такое поведение показалось странным, однако спорить не стали, отказ от написания заявления – право каждого. Виталию показалось, что потерпевшая слегка пьяна, однако девушка объяснила - курила кальян, а алкоголя «ни-ни».

Девушка отъехала, а к патрульным подошел некий Андрей. Рассказывает, что девушка находится в алкогольном опьянении, а они отпускают. Полицейские успели остановить автомобиль и вызвать коллег с прибором – драгер.

- Этот мужчина и пытался меня ограбить, а, возможно, и избить. Я выпила полбокала вина, - сказала «потерпевшая».

Пришлось задержать обоих. Тест показал – 0.11 промилле алкоголя в крови девушки – в пределах нормы. Обрадовавшись такому повороту событий, девушка уезжает домой. Поехали и мы дальше…

Наркотики и заявление в ЕДС

Поступил вызов по знакомому для полиции адресу. Женщина заявила, что у нее в подъезде варят наркотики. Михаил Ковалев сразу говорит, что никаких наркотиков по месту мы не обнаружим и «остроты» в репортаж данный вызов не добавит. Однако выехать на вызов - обязаны.

Так и случилось, наркотиков по адресу не оказалось. Зато в этом подъезде на момент нашего прибытия, а это ближе к утру, прорвало магистральную трубу на 1 этаже. Подъезд полностью затоплен. Михаил звонит в ЕДС, чтобы оставить заявку, но диспетчер отказывает: заявителем должен быть только житель данного дома. После аргумента Михаила, что все спят, а до утра дом «уплывет», у нас приняли заявку, а на следующий день даже перезвонили и отчитались о выполненных работах.

У полицейских нет топлива

Немалую часть ночной смены мы простояли на месте.

- У нас нет топлива на всю смену. Хватает максимум на 65 километров, это еще если повезет. А для нормальной работы патруля нужно проезжать за ночь не менее 120 километров. Вот тогда и преступников больше ловить будем, - говорит Виталий.

А наличие топлива для полицейских играет немаловажную роль. К примеру, в конце смены пришло поступление от дежурного, что по одной из улиц на Черемушках женщина вызвала «102», жаловалась на проблемы с пьяным сыном. Все патрули стали связываться между собой по рациям, чтобы определить - у кого осталось больше топлива, и кто сможет выехать на вызов пенсионерки. Оказалось, что у нас больше всего шансов доехать на вызов, и это притом, на приборе панели в служебном «Аутлендере» с 5 утра «светился» пустой бак.

Потихоньку, экономя оставшееся топливо, мы доехали на вызов. Дверь открыла пенсионерка. Сразу стала объяснять причину вызова полиции: «сын злоупотребляет алкоголем, портит имущество, мочится где попало, спит дома с грязными ногами и недавно украл у нее протез, который продал, а деньги пропил».

Ситуация классическая – сына жалко, заявление писать не буду, просто поговорите с ним. Полицейским ничего не остается, кроме как побеседовать с нерадивым ребенком 1978 года рождения. Мужчина признался, что вину понимает и подписал предупреждающий протокол. Женщина поблагодарила за оказанную помощь.

В конце смены, а это 9:00, мы с трудом доехали до отделения полиции. Проскакивали шутки про толкание автомобиля и тому подобное. Я ушел по своим делам, а полицейские приступили к мойке служебного автомобиля. Такова у них работа…

Справка

За 13 часов патрулирования, полицейские заметили и остановили 4 автомобиля с несерьезными техническими нарушениями: плохая подсветка, открытый багажник и тому подобное. Водители-нарушители отделались устным предупреждением. Большинство из них исправили неполадки на месте.

Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-1 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-2 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-3 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-4 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-5 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-6 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-7 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-8 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-9 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-10 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-11 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-12 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-13 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-14 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-15 Одна ночь из жизни патрульных Каменского, фото-16

Читайте также: Дело об избиении врача: в Каменском за хулиганство суд избрал меру пресечения для Евгения Найды.

каменское полиция патруль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии