Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения»

Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения»

В марте нынешнего города в торжественной обстановке на площади Калнышевского каменчанам представили «Муниципальную гвардию». Вот уже пять месяцев гвардейцы совместно с полицейскими патрулируют улицы города, пресекают правонарушения и помогают задерживать преступников. Под охраной гвардии коммунальщики сносят незаконные «наливайки» и металлоприемки. О буднях каменских гвардейцев, благодарности и критике «Городу» рассказал Константин Долгий, директор ООО «Муниципальная гвардия».

Как на улицах города появились гвардейцы

- Как возникла идея создания «Муниципальной гвардии»?

- Инициатива поступила от городской власти. В связи с тем, что в 2016 году в отделе полиции Каменского полностью сократили роту патрульной службы в количестве около 70 человек, реагировать полиции на правонарушения стало гораздо сложнее. Мэр Каменского Андрей Белоусов предложил разработать соответствующую программу, благодаря которой на улицы города можно было бы вывести дополнительные патрули. Некоторые скептики апеллировали к нему, мол, выделите дополнительные средства полиции – ведь это их компетенция. Безусловно, можно выделить полиции дополнительный ресурс, однако количество патрулей от этого не увеличится, так как численность полицейских определена соответствующим штатным расписанием.

- Чего вам удалось достичь за пять месяцев работы в Каменском?

- Если взять сухие цифры, так называемую полицейскую статистику, то предупреждено и пресечено 17 уголовных и 30 административных правонарушений. Но это лишь сухие цифры. А ведь результат работы не только в них. Я считаю, что огромную роль играет профилактика. Четыре дополнительных патруля в помощь к полицейским патрулям появились на улицах нашего города. Мы напрямую влияем на оперативную криминогенную обстановку в Каменском. Ведь кто-то, возможно, и задумывал совершить правонарушение, но он уже 10 раз подумал, потому что увидел: здесь пеший патруль, там – автомобильный.

- Из тех правонарушений, что удалось предотвратить, какие можно назвать наиболее запоминающимися?

- Пришла ориентировка из Кривого Рога, где на одном из объектов произошла стрельба. Нам передали приметы подозреваемых, которые стреляли из огнестрельного оружия. У нас есть договоренность с полицейскими, они нам передают ориентировки и приметы. В этот раз было так же. Наши экипажи совместно с полицией проводили операцию по перехвату: поступил сигнал, что автомобиль с подозреваемыми двигается в нашу сторону. Он действительно зашел в Каменское, мы его встретили, стали сопровождать, общими усилиями остановили и задержали подозреваемых. Много всего было: и кражи, и телесные повреждения, и хулиганство – все, что часто случается на улице. Недавно на левобережной набережной остановили граждан, которые поехали на запрещающий знак на машине, груженной металлоломом. Ехали там, где гуляют мамочки с детьми, молодежь, пожилые люди - по пешеходной зоне и велодорожке. Мы видим, как автомобиль нагло, презирая все моральные устои, двигается по пешеходной зоне. Остановив авто, мы немедленно вызвали патруль полиции, который составил в отношении злостных правонарушителей два административных протокола.

- Какие права у сотрудников «Муниципальной гвардии»?

- Наша компетенция, в первую очередь, основывается на Конституции Украины, Законе Украины «Об охранной деятельности», других законных и подзаконных нормативных актах. Также руководствуемся договором с Департаментом ЖКХ и строительства горсовета «О предоставлении услуг охраны имущества, которое принадлежит каменской громаде, объектов благоустройства, охране физических лиц при определенных обстоятельствах и охране при проведении общегородских мероприятий».

Наша основная задача – обеспечение безопасности горожан и сохранность имущества каменской громады. Кроме того, мы позиционируем себя как помощники полицейских. В силу специфики полицейской работы, им приходится составлять много процессуальных документов, что отнимает большое количество сил и времени. Нам же не нужно этого делать, поэтому мы более мобильны. Став свидетелями уголовного правонарушения, мы реагируем, пресекаем и немедленно вызываем полицию.

Также делаем замечания по административным правонарушениям: таким, как курение, распитие спиртных напитков в зонах отдыха - это запрещено законом. Делаем замечание и если люди не реагируют, то вызываем полицию.

- То есть, если гвардейцы видят на улице нарушение, то имеют право задержать человека до приезда полиции?

- Мы имеем право задерживать лиц, которые или совершают, или пытаются совершить правонарушение в отношении граждан и городской собственности, принадлежащей каменской городской громаде, и передавать их в руки полиции в соответствии с Законом «Об охранной деятельности» и договором с городской властью. Хочу отметить, что мы не пройдем мимо любого преступления, обязательно реагируем и вызываем полицию.

- Могут ли горожане обращаться за помощью к «муниципалам»?

- Конечно, мы принимаем сообщения от всех: и от граждан, и от государственных учреждений, и от общественных организаций, от групп граждан, от органов местного самоуправления. То есть все могут сообщать нам о правонарушениях.

- Как с вами можно связаться?

- Мы договорились с полицией: чтобы не было путаницы в этом плане, будем работать через дежурную часть. Мы внесены в единую дислокацию сил и средств полицейских патрулей. Дежурный вызывает тот патруль, который ближе всего по дислокации находится к месту совершения правонарушения, о котором сообщили. А иногда, если это серьезные правонарушения, вызывают оба патруля - и полицейский, и «Муниципальной гвардии». Так зачастую бывает, если видят, что не справится один патруль, вызывают и нас. Поэтому надо звонить на 102, а там уже дежурный полицейский сориентирует патрули.

Но бывает, что граждане сами подходят к нам на улице и сообщают о правонарушении. Мы немедленно реагируем. Это уже было неоднократно, поэтому если нас кто-то видит, то может смело подходить и сообщать о правонарушении.

Кто охраняет каменчан

- Рядовой гвардеец – кто он?

- В основном это молодые люди, каменчане, средний возраст – 25 лет. Конечно, тяжело найти таких работников, у которых сочетается симбиоз молодости и опыта, соответствующий тем квалификационным требованиям, которые мы предъявляем. У нас очень жесткий отбор в плане физической подготовки и морально-психологических качеств. Через нас прошло много людей из Каменского и окрестностей. Отобрали каждого десятого. Теперь костяк нашей гвардии – это 60 человек: молодые люди, спортсмены, многие закончили техникумы, институты, отслужили в армии, прошли АТО.

- Не возникает у молодых сотрудников сложностей с правовой оценкой ситуации в работе?

- Для этого у нас есть руководящий состав, в основном, бывшие полицейские с опытом службы более 20 лет. Они обучают молодых сотрудников, дают им правовые знания, чтобы молодые сотрудники уверенно чувствовали себя в работе. Наша задача – первоначально оценить ситуацию – есть ли в действиях гражданина состав уголовного или административного правонарушения, принять решение о пресечении правонарушения и после этого вызвать полицию.

- Сколько патрулей «Муниципальной гвардии» работает в Каменском, где патрулируете?

- Совместно с полицией и городской властью мы разработали маршруты патрулирования. Перед этим определили наиболее криминогенные места в городе и зоны, в которых находятся объекты благоустройства: детские и спортивные площадки, зоны отдыха, набережные, парки. Разработали маршруты, определили места пешего патрулирования, рассчитали по часам и стараемся не отклоняться от маршрутов. Понятно, что это не аксиома, мы можем корректировать маршруты, в зависимости от пожеланий городской власти и просьб граждан.

Круглосуточно работает четыре экипажа – в центре города, на Соцгороде, на Днепрострое, в Романково и на левом берегу. Прибыв на объект, часть сотрудников осуществляет пешее патрулирование, а остальные – в автопатруле. У них связь между собой посредством рации, поэтому всегда есть возможность оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию. Мы очень гибкие и мобильные. Все зависит от обстоятельств, которые возникают и от обращений граждан.

- Как считаете, достаточно такого количества патрульных?

- Мое мнение, которое, насколько мне известно, совпадает с мнением руководства городской полиции, ежедневно четыре дополнительных патруля – это существенная помощь в обеспечении порядка и профилактике правонарушений. Поэтому мы планируем приобрести еще несколько автомобилей и вывести на улицы города дополнительные автопатрули.

«К критике относимся с пониманием»

- «Муниципальная гвардия» стала известна среди горожан, благодаря борьбе с «наливайками».

- Сразу хочу обозначить - мы не боремся с МАФами. У нас есть договор, в соответствии с которым мы оказываем охранные услуги. В данном случае к нам обратился Департамент ЖКХ с просьбой, обеспечить охрану коммунальной техники и рабочих, безопасность окружающих, чтобы не пострадали случайные прохожие или, не дай Бог, дети. Ведь во время демонтажа используется газорезка, другие инструменты и краны – это может быть опасным для жизни и здоровья граждан. И второй момент – это защита работников коммунальных служб. Потому что зачастую до того, как мы стали работать вместе, на них нападали и мешали работать. Вот мы теперь и предоставляем услуги охраны. Мы ничего не демонтируем, ни с кем не боремся, а просто охраняем.

- Как вы относитесь к обвинениям в ваш адрес, которые часто можно прочесть в соцсетях?

- Все внимательно изучаем, реагируем, работаем с обращениями людей. Слышим разные мнения: некоторые осуждают или критикуют нас, но большинство – оценивает работу «Муниципальной гвардии» положительно, потому что многим эти «наливайки» уже надоели. Ведь 80% из демонтированных МАФов продавали контрафактный алкоголь. Лично видел, как к гвардейцам подходили люди, благодарили.

Многие горожане положительно отзываются о патрулировании, говорят, что им стало спокойнее ходить по улицам нашего города. А положительная оценка каменчан – это и есть главный результат нашей работы, который воодушевляет нас на выполнение основной задачи: помочь родному городу стать безопаснее.

Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-1 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-2 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-3 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-4 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-5 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-6 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-7 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-8 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-9 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-10 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-11 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-12 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-13 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-14 Каменская «Муниципальная гвардия»: «Никогда не пройдем мимо правонарушения», фото-15

Читайте также: В Каменском задержали подозреваемого в изнасиловании.

В Каменском продолжают сносить незаконные «наливайки» и «металлоприемки».

Улицы Каменского – под охраной «Муниципальной гвардии».

муниципальная_гвардия каменское долгий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии