Олег Мороз: "Кредиты должны стать доступными"

Олег Мороз: "Кредиты должны стать доступными"

Кто только не обещает украинцам «дешевые» безналичные или наличные деньги для покупки жилья, автотранспорта, бытовой техники, открытия собственного предприятия, поездки в отпуск и так далее. На бил-бордах красуются такие заманчивые цифры комиссии в сотые доли процента за услуги финучреждения, но на практике все далеко не так радужно. Очень часто оказывается, что кредитная ставка тянет клиента буквально ко дну и угрожает его финансовому состоянию.

Политическая партия «Основа» намерена кардинально изменить сложившуюся в нашей стране практику кредитования и сделать его максимально доступным, удобным, выгодным для всех, независимо от возраста, места работы и цели. Потому что «длинные и дешевые деньги» – это кровь экономики, кредитование бизнеса позволяет создавать рабочие места, обеспечивать максимальную занятость населения, насыщать внутренний рынок товарами собственного производства, увеличивать объемы экспорта, делать стабильные отчисления в бюджеты всех уровней и решать важнейшие задачи по повышению социальных стандартов в стране.

В настоящее время уровень недоверия украинцев к коммерческим банкам составляет, по разным оценкам, от 50% до 70%. Население и юридические лица не спешат брать кредиты из-за высокой учетной ставки. Может, некоторые считают, что учетная ставка высокая из-за высокого уровня инфляции? Как раз наоборот: инфляция высокая потому, что высока учетная ставка. Соответственно, цена денег тоже высокая. Сейчас средние кредитные ставки в гривне составляют 20%, а по долгосрочным кредитам, которые более других нужны предприятиям, 22%. Уровень таких учетных ставок, скорее, играет роль демотиватора, и многие бизнесмены сворачивают деятельность своих компаний до лучших времен.

Для ПП «Основа» задание особой важности – поддержать молодежь, которая только начинает свой жизненный и трудовой путь. Многим нужны собственные квартиры. Но кто в 20-30 лет может купить квартиру, не имея стабильной работы и достойной зарплаты? Во всех развитых странах специально для помощи молодым семьям предусмотрены льготные кредиты на ипотеку. Например, в Швейцарии средняя ставка по ипотеке составляет около 2%, в США – 3,7%, в Бельгии около 2,5%, а если кредит долгосрочный – на 35 лет, то ставка снижается до 1,8%. А у нас говорят: да, государство поддерживает молодежь, но при этом ставка по кредиту остается заоблачной, порядка 20%. Микро-кредитованием вообще никто не занимается.

В ПП «ОСНОВА» уверены, что начинать надо со снижения учетной ставки, и кредиты подешевеют в 2-3 раза! У банков появится возможность финансировать социальные программы и бизнес, который создает рабочие места. У представителей малого и среднего бизнеса появится уверенность в том, что завтра не придется закрывать своё дело из-за отсутствия собственных оборотных средств. Ведь сегодня бизнес выживает с большим трудом в том числе и потому, что ему не дают дышать непомерные налоги. С этим надо покончить как можно скорее!

Необходимо идти по пути стран с устойчивой экономикой, которые уже прошли путь реформирования банковской и налоговой систем. В той же Германии на поддержку бизнеса направлено свыше 200 программ, в коммерческих банках можно взять кредиты под 4-5% годовых или микро-кредиты до €25 тысяч. Вот такие нормы и должны стать ориентиром для кредитования бизнеса и населения в Украине.

Олег Мороз, председатель городской организации ПП «Основа» в г. Каменское.

основа кредит мороз каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии