Так Вам ехать или "шашечки"?

Так Вам ехать или "шашечки"?, Климов Александр Леонидович

На минувшей неделе в Днепре Президент Украины Петр Порошенко принес извинения перед военными и всем украинским народом за ложные ожидания и надежды на скорое прекращение военного противостояния на оккупированных территориях нашей страны. 

Мгновенно отыскались люди, которые увидели в этом хитроумный PR. Полностью согласен. Если рассматривать PR, как личное продвижение, он повсюду и преследует человечества с начала веков. Еще когда царь Леонид собрал 300 ребят со двора и вступил в бой с превосходившей его армией. Они все погибли, но это был чистый PR, ибо о них написали во всех тогдашних СМИ, и продолжают писать в учебниках истории. Но любим мы их не за такую известность, а за то, что благодаря этим людям удалось спасти Европу от упадка.

В конце августа самое время вспомнить о двух удивительных дамах, жизнь которых также была в значительной степени связана с PR, вот только любим мы их не за слова, а за последствия слов и действий. 30 августа 1958 родилась Анна Политковская. Политковская - журналист, которая писала об ужасах военных конфликтов, она спасла людей из дома престарелых и помогла им получить новое жилье. Ее убили в лифте собственного дома. Преступление не раскрыто. Ее смерть серьезно повысила индекс цитируемости статей, так что в какой-то степени, желающие имеют право считать, что она умерла из-за PR.

31 августа 1997 года в страшной автокатастрофе погибла принцесса Диана. После этого случая даже ее фото стали нарасхват. Но все же хочется отдать ей дань не за узнаваемость, а за деятельность. Эта женщина посещала безнадежно больных, занималась благотворительностью и боролась со СПИДом и войнами. 

Кто еще кроме Петра Порошенко от имени государства брал на себя смелость честного разговора о войне с гражданами. На ум приходит речь Уинcтона Черчилля, премьер-министра Великобритании в 1940 году. Когда его страна вступила во Вторую мировую войну, он не говорил о скорой победе или патриотизме, этот человек обещал британцам "кровь, пот и слезы", и британцы поддержали его.

Мне бы не хотелось сравнивать Черчилля и Порошенко. Очень уж разные по масштабу фигуры, на мой взгляд. Но если человек обладает достаточным ресурсом, чтобы оказывать влияние на действия других людей, его публичные заявления всегда имеют последствия. Когда-то один чернокожий сказал: "У меня есть мечта" и с тех времен чернокожих деток на отдельные парты в американских школах не отсаживают. Обязательно найдется человек, который заметит: "Вот раньше люди были, а у Порошенко тайные планы и цели". Очень слабая позиция рассуждать о целях другого, не обладая достаточной экспертизой. Не следует говорить о целях другого, важно для себя решить, что Вам "ехать или шашечки", война или мир. 

В одной условной соседней стране жил некий правитель Владимир по отчеству Владимирович, и это указывает не только на то, что у родителей его были сложности с фантазией, но и на то, что был он президентом. Так вот когда Владимира спросили, какие ошибки он допустил за свою жизнь, он ответил, что он не совершал ошибок. Молодец, но это странно. Никого не желая обидеть, отмечу, что ученные утверждают, что абсолютно целостные личности, не знающие сомнений, страха и ошибок, страдают психическими заболеваниями. Рефлексия и переоценка - неотъемлемые составляющие бытия человек.

На этом фоне мне очень приятны извинения Порошенко. И я не являюсь его сторонником. Более того, я считаю, что его не существует. Порошенко - это не человек, это таблица на двери кабинета, владелец которого говорит от имени государства. И это здорово, что с глаз нашего государства наконец спала пелена бессмысленного патриотизма, Украина научилась анализировать, признавать ошибки, извиняться и брать на себя ответственность. Это смело. Достойно уважения. 

Читайте также:

Окончательное решение врачебного вопроса

порошенко днепр извинения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии