Они приходят на помощь первыми: как работают сотрудники каменской "скорой"

Они приходят на помощь первыми: как работают сотрудники каменской "скорой", Евгений Белый

Если говорить о существовании уникальных людей, то работники скорой медицинской помощи именно такие. Они готовы в любое время дня и ночи спасать человеческие жизни, оказывать необходимую медицинскую помощь и мчаться к пациентам спустя считанные секунды после вызова. «Город» провел ночное дежурство вместе с сотрудниками «скорой» Каменского и готов поделиться с читателями впечатлениями.

Станция начинается с диспетчерской

Здание станции скорой медицинской помощи расположено практически в самом центре города, на улице Роберта Лисовского. Нашим проводником стал старший врач больницы - Евгений Дробница. Прослушав инструктаж о правилах поведения в карете скорой помощи и больнице, а также о технике безопасности на вызовах, мы отправились в диспетчерскую, где находится и рабочее место врача.

В кабинете одновременно работают три диспетчера, которые разделены по территориальной принадлежности. Именно здесь распределяются вызовы по бригадам:

- Вызов на нашу станцию приходит из центрального диспетчерского центра, который находится в Днепре. А наши сотрудники уже назначают бригаду на вызов и передают им всю необходимую информацию, - рассказывает диспетчер.

Во время рассказа, на пульт поступил вызов: девочке на голову упал кусок кирпича, она в сознании, но требуется врачебное вмешательство. Диспетчер оперативно назначает бригаду. Информация с номером бригады разносится по всему зданию по громкой связи, а это значит, что где бы ни находились врач или фельдшер, он его услышит.

Медики - о наболевшем

Всего на станции работает 8 бригад, на момент вызова свободная была лишь одна, карета «скорой» под номером 45. На ней мы и отправляемся на первый вызов. Прибыв на место спустя 10 минут, врачи оказали помощь и убедились, что здоровью и жизни пострадавшей девушки ничего не угрожает.

Во время оказания медицинской помощи девушке, мы разговорились с водителем «скорой».

- Обычно на вызов мы доезжаем за 8-10 минут, проблесковые маячки приходится включать только на основных перекрестках, в первую очередь, чтобы успеть помочь пострадавшему, а во-вторых, чтобы избежать возможных дорожно-транспортных происшествий. Представьте, какая ответственность лежит на водителе автомобиля, а зарплата «чистыми» у нас 3 700 гривен. Уже работать некому, все водители уезжают в Польшу и Чехию, - рассказал водитель кареты скорой медицинской помощи.

Мы прибыли на «больничную» стоянку, где работники обычно ожидают следующий вызов. Нас встретил Евгений Дробница. Пока ожидаем очередной вызов, говорим о наболевшем – реформе здравоохранения.

- Нынешние реформы не всем понятны, - говорит Евгений Иванович. - Должно становиться лучше, а становиться только сложнее. Нам урезают все: зарплаты, служебные авто, топливо для них. Скоро не останется кому работать. Посмотрите, у нас все работники в основном пожилые, молодежь не идет работать за такие копейки. Мрачное будущее ожидает нашу станцию и вообще медицину, если ничего не изменится.

Пока мы разговаривали, поступил очередной вызов - в поселок Куриловка, в дом престарелых. Диспетчер передала: у дедушки подозрение на инсульт, плохое общее состояние. Евгений Иванович в этот момент назначает единственную свободную бригаду на служебном авто под номером 1. И мы сразу же выезжаем…

«Надеюсь, довезем»

Добрались за 15 минут. Водитель ехал настолько быстро, насколько позволяло состояние дорожного покрытия. На пороге дома для престарелых нас растеряно встретила местная младшая медсестра Алла и торопливо провела к больному.

- Больного зовут Юра, плохо ему стало пару дней назад, сегодня стало намного хуже и скорее всего - инсульт. «Скорую», как и полагается, вызывали, а сейчас надежда на вас, он очень плохо выглядит..., - сказала Алла.

Доктор оказал помощь больному: уколы, капельница, таблетки. Фельдшер ассистировал старшему коллеге. После чего они приняли решение транспортировать больного в реанимацию Каменской больницы скорой медицинской помощи, потому что оставлять его в таком состоянии - нельзя.

Водитель служебного авто оперативно подкатил передвижные носилки, по просьбе врача своей бригады, мы аккуратно положили на них Юрия и повезли в реанимацию. По дороге в салоне стояла тишина, слышны были лишь тяжелые вздохи больного сквозь шум кислородной маски. Фельдшер Иван на полпути сказал: «Очень тяжелый, надеюсь, довезем».

К счастью, довезли, передали Юрия врачам больницы. Пока доктор нашей бригады занимался бумажной работой, мы наблюдали, как другие бригады «скорых» свозят больных к приемному отделению. Сразу за нами заехала карета скорой помощи, а за ними патруль полиции. Они вынесли на носилках мужчину с ножевым ранением.

- И такое бывает – «бытовуха»! Что-то не поделили с женой, и она на эмоциях «пырнула» любимого. Классика жанра, - сказал водитель, приехавшей за нами машины скорой помощи. А мы, тем временем поехали назад, на станцию.

«Типичная» бабушка

Пока ожидаем очередной вызов, Евгений Дробница проводит небольшую экскурсию по зданию станции. Показывает комнаты для отдыха врачей. В ней кровать, старенький телевизор, стол и стулья, сейф с документацией, холодильник и другие необходимые бытовые предметы.

- Это так замечательно, что реформы не добрались до комнат отдыха, - отметил доктор.

Прервав наш экскурс, диспетчер сообщает: по улице Одесская, что на окраине поселка Романково у пожилой женщины сахарный диабет, нашли без сознания, пульс отслеживается.

Мы выезжаем на вызов. В пути мы были около 12 минут, но это по-настоящему дальний уголок нашего города. Прибыв на место, нас уже ожидали родственники бабушки.

- У нее сахарный диабет. Мы зашли в комнату, а она без сознания, мы сразу же вызвали вас. Потом начали предпринимать какие-то попытки привести ее в чувство, - эмоционально рассказывает дочка пациентки.

Доктор с фельдшером сразу поняли, в чем проблема и привели бабушку в сознание. Опросив ее, их догадки стали реальностью: бабушка принципиально не придерживается диеты и как говорит она сама: будет кушать, сколько хочет и что хочет.

Медики в очередной раз постарались объяснить пенсионерке важность соблюдения диеты при ее диагнозе и попросили ее родственников контролировать питание больной.

А мы поехали назад, на станцию скорой медицинской помощи. На улице уже светало. Медицинский персонал приступает к мойке служебных авто, проверке инвентаря и сдаче смены своим коллегам. Так и прошла врачебная ночь: незаметно, быстро, но тяжело…

Они приходят на помощь первыми: как работают сотрудники каменской "скорой", фото-1 Они приходят на помощь первыми: как работают сотрудники каменской "скорой", фото-2 Они приходят на помощь первыми: как работают сотрудники каменской "скорой", фото-3
скорая медики врач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии