• Главная
  • Буллинг по-каменскому: пятиклассница стала объектом издевательств из-за гражданской позиции отца
12:00, 20 октября 2018 г.
Надежный источник

Буллинг по-каменскому: пятиклассница стала объектом издевательств из-за гражданской позиции отца

Буллинг по-каменскому: пятиклассница стала объектом издевательств из-за гражданской позиции отца

Понятие «буллинг» для большинства каменчан малоизвестно. Но этот термин дает четкое определение проблеме, которая существовала, существует и... будет ли существовать? 2 октября Верховная Рада приняла законопроект, направленный на противодействие буллингу в учебных заведениях. Искоренять проблему решили штрафами. А тем временем в Каменском общественный деятель Дмитрий Калинин заявляет, что его дочь - пятиклассница Мария - подверглась буллингу со стороны своих одноклассников.

Ребенка «травили» за взносы

Все началось еще в 2011 году. Дмитрий Калинин рассказывает, что родительские комитеты в школе №44, по просьбе классных руководителей, начали собирать по 30 гривен на уроки хореографии. Дети, якобы, должны были их посещать в обязательном порядке. По словам Дмитрия, Мария побывала на нескольких занятиях, но впоследствии ходить туда перестала. Как оказалось, посещать их было необязательно, а в учебных планах уроки хореографии вообще отсутствуют. Кроме того, в школе нет должности хореографа.

"В этом году мы сделали отдельную организацию, которая занимается защитой прав родителей и детей. В сфере этой работы я и начал со своей школы. Но многие родители не разделяют мою гражданскую позицию. Поэтому могли настроить своих детей против моей дочери", - пояснил Калинин.

Он отказался сдавать деньги на уроки хореографии и написал заявление на имя директора школы о том, что учителя классов берут деньги наличными, что не входит в их полномочия. После чего, по словам Калинина, его дочь буквально «затравили»: мол, твой папа хочет избавиться от нашего классного руководителя.

"После моего успешного разговора с директором школы, сейчас уже все хорошо. На сегодняшний день ответа на мое заявление нет, поэтому пока история не окончена, но будет иметь продолжение", - считает Дмитрий Калинин.

Хореография – дело добровольное

"Родители спросили у меня разрешение, можно ли в школе проводить занятия по хореографии, если они найдут тренера. Я не возражала. Они напрямую с ним рассчитываются. Конечно, родители могли передавать деньги через классного руководителя. Я понимаю, что так не должно быть. И после обращения Дмитрия такого уже точно не будет. Но все занятия проводятся на добровольной основе, никто никого не заставляет. Его дочь Маша танцует с удовольствием, но он деньги за уроки не платит. Кроме того, он вообще не платит никакие взносы", - комментирует конфликт директоршколы №44 Людмила Загородняя. 

Факт буллинга директор также отрицает. По словам Людмилы Ивановны, дочь Дмитрия в школе никто не «травил».

"Классный руководитель ушла на больничный. Дети подумали, что из-за папы Маши, который не платит, учительница ушла насовсем. Но об уходе не было и речи. Возможно, родители при своих детях обсуждали эту ситуацию. Они сопоставили факты и сделали свои заключения. Мы провели родительские собрания, на которых пришли к выводу, что разговаривать при детях на подобные темы – недопустимо. Сейчас атмосфера в классе очень хорошая. Если родители доверили самое дорогое для себя – своих детей – этой школе, как можно ее так поливать грязью и так не доверять ей?" - задается вопросом Людмила Завгородняя.

Справка:

Буллинг - моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, которые имеют признаки сознательного жестокого отношения. Иными словами – это издевательства над детьми со стороны сверстников. Украина вошла в первую десятку европейских стран по уровню распространенности буллинга среди 11−15-летних школьников. Такие данные обнародовали в Минюсте Украины.

За буллинг будут штрафовать

Нардепы дали первый «бой» буллингу и зарегистрировали соответствующий законопроект. После его принятия, руководители образовательных учреждений должны будут утвердить и обнародовать план мероприятий для борьбы с буллингом и рассматривать заявления от учащихся и их родителей о случаях «травли». За скрывание фактов буллинга им грозит штраф от 850 до 1700 гривен.

Самих буллеров предлагают наказывать штрафом в размере от 340 до 850 гривен. Если они моложе 16 лет – оплата штрафа ложиться на плечи родителей. Повторный в течение года буллинг влечет штраф в размере от 1700 до 3400 гривен.

Читайте также: Школьники из Каменского поучаствовали в правовом батле

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#буллинг #школа #дети
8,7
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...