• Главная
  • Три вопроса об украинской автокефалии священникам из Каменского
10:15, 27 октября 2018 г.
Надежный источник

Три вопроса об украинской автокефалии священникам из Каменского

Три вопроса об украинской автокефалии священникам из Каменского

Томос об автокефалии Украинской православной церкви, без преувеличений, одна из самых обсуждаемых тем в последние несколько месяцев. Кто-то с замиранием ожидает объединения украинской церкви, а кто-то относится к этой инициативе скептически, однако равнодушных к этому вопросу – практически нет. «5692» представляет два взгляда на один вопрос от представителей Православной церкви в Каменском.

11 октября синод Вселенского Патриархата в Стамбуле принял решение: Томос об автокефалии Украинской православной церкви предоставят. На заседании Синода также было принято решение о снятии анафемы с Партриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария. Их признали каноническими. Теперь по решению Синода, трем Украинский церквям нужно объединиться, выбрать Патриарха, который и получит Томос от Вселенского Патриарха Варфоломея.

Главу будущей объединенной украинской православной поместной церкви должны избрать демократическим путем голосования на соборном собрании. Точную дату Собора пока не называют, однако по информации из разных источников, он должен собраться уже в ноябре нынешнего года.

Об объединении украинской Православной церкви «5692» поговорил с представителями Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархатов в Каменском.

Три вопроса об украинской автокефалии священникам из Каменского, фото-1

Иеромонах Феодосий (Алисов), настоятель Козацкой церкви Святой Покровы УПЦ Киевского патриархата:

- Ваше отношение к снятию анафемы с Патриарха Филарета и Макария?

- Естественно, позитивное. Это возможность служить с другими каноническими церквями, быть с ними в общении, в единении, в евхаристическом общении. Мы расцениваем это только как позитив и как возможность духовного просвещения своей паствы.

- Ваши действия после предоставления Украине Томоса?

- Во-первых, это благодарность Господу, непосредственно Вселенскому патриарху, православням церквям. Во-вторых, это сохранение мира, сохранение любви, это молитва за нашу украинскую церковь, за Украину, за мир в ней. И развитие нашей единой украинской поместной Православной церкви.

Естественно, после Томоса мы будем сохранять мир. Сейчас много информации неправдивой распространяется о том, что будут «захваты» православных храмов и святынь. Это все глупости, никаких «захватов» не будет. Потому что это все церковь, мир и должно проходить исключительно через любовь.

- Ваше отношение к священникам других юрисдикций?

- Только положительное. Мы готовы и мы желаем и молится с ними, и общаться с ними, и дружить с ними. Наше отношение к ним только положительное, как у брата к брату.

Три вопроса об украинской автокефалии священникам из Каменского, фото-2

Архидьякон Макарий (Тарасов), глава пресс-службы Каменской епархии УПЦ Московского патриархата:

- Ваше отношение к снятию анафемы с Патриарха Филарета и Макария?

- Во-первых, на Макарии не было анафемы - он запрещенный священнослужитель. А на Филарета была наложена анафема одной Русской православной церковью. Это подтвердили все главы других церквей, в том числе и патриарх Варфоломей. И спустя множество лет ее снимают – это нонсенс. Для сравнения, это одно и то же, что мы осудим кого-то в нашей стране, а другая страна скажет, что он не виновен. На сегодняшний день патриарх Филарет попал в турецкое иго. У нас Турции здесь не было на протяжении 330 лет. На сегодняшний день каким-то образом на Украине появился Константинопольский патриархат. У нас существует 15 православных церквей, то есть 15 равноправных патриархов. И один из них по канонам не имеет право вмешиваться в дела другого патриарха. И сегодня Варфоломей сделал прецедент: он влез без разрешения в другую юрисдикцию. И это закончится очень плохо, потому что другие Патриархи возмущены этим поступком.

- Ваши действия после предоставления Украине Томоса?

- Нам Томос предоставили еще в 90-м году. Мы автономная и независимая Украинская православная церковь. Мы Томос не ждем - нам его уже дали. Откройте историю, почитайте. Мы живем 27 лет с этим Томосом об автономии Украинской православной церкви. Что вам еще нужно? А нужно лишь одно, чтобы Патриарх Филарет был Патриархом, чтобы его хоть как-то признали. Проблема в одной личности, которая прикрывается национальной идеей.

- Ваше отношение к священникам других юрисдикций?

- Отношение параллельное. Хочет он верить в собачку, пусть верит в собачку. Хочет кланяться кошечке, пусть кланяется. Мы живем в независимом европейском государстве. Если человек хочет быть Киевским Патриархатом, пусть будет. У нас в городе существуют другие конфессии, пусть существую. Мы их никогда в жизни не трогали.

Читайте также: В Каменском молились за Украину и ее героев

Священник из Каменского: «Больше не будет проповедей о братоубийственной войне и «укропах»

В Свято - Николаевском кафедральном соборе Каменского состоится благотворительный концерт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#томос #автокефалия #украина
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...