• Головна
  • Эдуард Яровой: «Внештатный советник мэра Каменского – творческая деятельность, которая абсолютно не оплачивается!»
10:04, 3 листопада 2018 р.
Надійне джерело

Эдуард Яровой: «Внештатный советник мэра Каменского – творческая деятельность, которая абсолютно не оплачивается!»

В Каменском произошло новое и достаточно интересное кадровое назначение. Мэр города Андрей Белоусов представил своего советника по работе с медиа и СМИ - молодого режиссера Эдуарда Ярового. Новоиспеченный советник рассказал «Городу» о знакомстве с Андреем Белоусовым, своих полномочиях и свободе слова в Каменском.

Почему Каменское

- Как Вы познакомились с Андреем Белоусовым?

- Была премьера моего фильма «Патриот», мы его показывали специально для одного из батальонов. Эту новость осветили многие крупные украинские издания. На следующий день со мной связался помощник мэра Андрея Белоусова и предложил приехать с премьерой фильма в Каменское. Я согласился. Показывали мой фильм в кинотеатре «Мир», пришло около 300 зрителей, что я считаю хорошим показателем. На этой премьере я впервые говорил речь перед таким количеством людей. Ранее у меня подобного опыта не было. И там же я познакомился с Андреем Леонидовичем.

- Расскажите о своем назначении. Почему именно вы?

- После премьеры фильма в Каменском я еще около двух месяцев поддерживал связь с Андреем Леонидовичем. Потом, в силу того, что я творческий человек, - что-то накапливаю и ношу в себе - я решил перебороть себя и позвонил Андрею Белоусову. Мне назначили встречу. Он предложил мне вариант – я в свою очередь согласился на него. Многие люди пишут в комментариях, мол, «пусть советует в своем Кривом Роге». Да, возможно, я и советовал бы и в Харькове, и в Днепре, и в Кривом Роге, но на меня никто не выходил и никуда не приглашал, поэтому я тут. Если бы кто-то на меня вышел из другого города, то я, скорее всего, также воспользовался бы таким шансом. Андрей Леонидович очень динамичный человек, в том плане, что очень стремительно развивается его жизнь, как и моя. Он, наверное, почувствовал, что я хочу какой-то публичной реакции, чтобы можно было не встречаться в свободное время, а можно было погрузиться в сам город.

О своих полномочиях

- Чем будете заниматься на новой должности?

- Многие люди в комментариях правильно пишут: чтобы что-то советовать, нужно узнать город. Но у меня немного другое направление деятельности: я не отвечаю за крыши, дороги и подъезды. Но если у меня есть возможность помочь, то по возможности буду помогать! Моя работа - это общаться с представителями СМИ, ускорять в этом направлении некоторые процессы: расследования, претензии и взаимосвязь городских властей с представителями СМИ. Профессия советника достаточно непубличная, в отчетах не будет писаться «при поддержке советника…», потому что оценить работу советника практически нереально. Заработную плату за свою деятельность я не получаю и в этом не заинтересован.

- Как Вам Каменское?

- У вас город очень похож на мой родной Кривой Рог. Каменское немного меньше, но он локальный, как маленькая страна. Есть ошибочное мнение людей, мол, советник должен жить в этом городе. Если бы я был чиновником, то да, я согласен, что должен в нем находиться и знать его проблемы. Сейчас я думаю о круглом столе, чтобы собрать всех представителей СМИ города. У меня нет рабочего графика и расписания приема граждан, внештатный советник – творческая деятельность. Я не могу отдавать приказы, я могу лишь советовать и рекомендовать. На себя могу взять ответственность что-то передать, но не более. Я говорил и повторюсь еще раз: никаких обязательств перед городом и горожанами у меня нет, хоть это немного грубо звучит. Народ выбирает мэра, они пополняют бюджет города, и мэр в свою очередь решает, как распределить бюджет. Я не касаюсь ни одного, ни другого. Также я не являюсь представителем мэра, просто так сложились обстоятельства, что я могу что-то советовать и приносить новое. Я не отдаю никаких приказов, так как я не имею на это право! Я мог бы отдавать приказы в своем основном роде деятельности – IT сфера, но я лояльный и демократический человек. Большинство решений мы принимаем коллегиально. Люблю, чтобы мою точку зрения ставили под сомнение, и мы сообща приходили к консенсусу.

- Вы говорите у Вас нет четкого рабочего графика. Расскажите, как тогда можно с вами связаться?

- Я открытый человек. У меня есть рабочий номер телефона, который ни для кого не секрет. И страница в социальной сети Facebook, на которой я стараюсь всем отвечать. Почему видеоответы? Потому что, мне кажется – это сокращает дистанцию. Комментарий можно написать и отредактировать, а видео отправил и все, даже если допустил какие-либо ошибки. В своем видеоролике я больше обращался к коллегам, нежели к гражданам Каменского.

О свободе слова

- Что для вас свобода слова? По-вашему мнению, в Украине и в частности в Каменском, есть свобода слова в СМИ?

- Это очень серьезный вопрос! Свобода слова – это, безусловно, фундамент для любого человека. Это обширное понятие. Именно на свободе слова строится внутренний мир и после переходит во внешний. На своем примере, я никогда не сталкивался с ограничением свободы слова.

В Каменском я вижу разные газеты, разных учредителей, разные статьи в газетах и сайтах. Редакторы и журналисты изданий на своих страничках в соцсетях пишут все что захотят. Поэтому я думаю, в городе свобода слова однозначно присутствует! На уровне государства сказать не могу, это очень глобально. Нужно жить с ощущением, что ты полностью свободен. В этом понятии каждый человек должен разобраться сам. Я себя абсолютно ощущаю свободным и ни в чем себя не ограничиваю. Поэтому считаю, что свобода слова однозначно присутствует!

Цитата по поводу

Эдуард Яровой: «Читая комментарии в социальных сетях, я вижу, что многим не нравится мой внешний вид и мои очки. Но это сугубо мое мнение и решение, какие очки мне носить. У меня очки с диоптриями и немного затемненные, так как у меня очень чувствительные глаза к свету. Это уже не дело людей так сказать…»