В Каменском попрощались с известным тренером

На 79-м году перестало биться сердце первого в Каменском тренера по борьбе дзюдо, мастера спорта СССР Николая Андреевича Дранишникова (25.03.1939 - 05.11.2018).

Более 50 лет своей жизни Николай Андреевич отдал воспитания молодежи. За время работы тренером он подготовил 29 мастеров спорта, десятки чемпионов и призеров соревнований самого высокого уровня, сотни спортсменов-разрядников.

Спортивная общественность города вместе со всеми, кто знал и ценил Николая Андреевича, глубоко скорбит по поводу тяжелой утраты, выражает соболезнования близким и родным покойного, разделяет их непоправимое горе. Светлая память о Николае Андреевиче Дранишникове сохранится в наших сердцах навсегда.

Своими воспоминаниями о тренере на странице в социальной сети Facebook поделился каменчанин Владимир Платонов, мастер спорта по самбо и дзюдо, кандидат в мастера по боксу и вольной борьбе, хирург, руководитель исторического клуба.

«ИЗ НЕВОЗВРАТНОГО… ИЛИ «ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ ПОД СОБОЙ!»

У каждого человека время от времени возникает сумма обстоятельств, знаменующая в его жизни некий поворот. Произошедши однажды, сей феномен ухитряется странным образом повторяться. Могут меняться сцена, действующие лица и зрители. Но не меняется суть. Это жизненный поворот. И при этом пути назад уже не остаётся. Назад даже незачем оглядываться – там ничего не меняется. Можно лишь иначе объяснить те или иные события. Но это способно лишь запутать всё. Такой вот смысл у жизненных поворотов.

Так возник в моей жизни Андреич. Простой провинциальный тренер по самбо и дзюдо. Мастер спорта СССР. Некогда Чемпион Украины по самбо. Воспитавший, кроме меня, замечательных Мастеров и Чемпионов и не менее пары-тройки сотен просто отличных спортсменов и великолепных борцов.

Мне тогда не было ещё и тринадцати. Только-только перешёл в седьмой класс. Родители мои как раз вернулись из загранкомандировки. Через два года отсутствия.

Я рос достаточно неуклюжим и трусоватым толстуном…пока не разозлить как следует… Половое созревание моё с одиннадцати до тринадцати лет сказывалось в нарастающем количестве синяков и ссадин, которыми меня с готовностью и нескрываемым удовольствием усеивали более сноровистые и наглые сверстники. Справляться со мной, разъярённым до ретивости боевого слона, становилось всё труднее. Поэтому вразумлять меня они обычно собирались вчетвером-впятером. Спортом заниматься не пускали меня дед с бабчей, мамины родители, у которых я тогда жил. Боялись, вдруг сломаю себе чего. Душа жаждала отмщения. Или по крайней мере, чтобы эта хулиганнистая шелупонь здорово опасалась, прежде чем кидаться на меня с кулаками. А тут ещё этот фильм. Акиро Куросава ГЕНИЙ ДЗЮ-ДО. Я и сейчас считаю его одним из лучших фильмов. А тогда просто заболел этой борьбой. Нужно было только потерпеть, пока вернутся родители...Откуда мне было знать, сколько и чего мне только придётся терпеть?...

Осень того почти позабытого 1968 года оказалась изрядным поворотом в моей Судьбе. Поворотом, за которым для меня уже почти не было пути назад. И дело здесь было не только в том, что при шутейном родительском расспросе, кем я собираюсь быть, я выбрал (третью по их списку) профессию врача. Повернулось в моей жизни решительно всё.

Мы с папаней подошли к раскрытой двери борцовского зала на третьем этаже старенького спортивного комплекса. Доносились возгласы, сопение-кряхтение, глухие звуки падений на маты разгорячённых тел, специфические запахи… Всё выглядело несколько обескураживающе.

Тут подошёл подвижный коренастый небольшой дядька, почти сплошь состоящий из узлов и переплетений мышц. Рыжие курчавые волосы. Живой, с лёгкой хитринкой, взгляд цепких серо-голубых глаз. Тенорок с лёгким кацапским акцентом. Быстро, но внимательно расспросил меня, в какие часы я занимаюсь в школе, сколько мне лет, попутно ощупав мне плечи и то, что я хотел бы назвать бицепсами. Сказал, когда приходить. Всё. Это и был Андреич.

Папане он определённо понравился. Папаня утвердительно спросил, не брошу ли я занятия борьбой самбо после первых же падений. Я сказал, НИ ЗА ЧТО….внутренне содрогаясь от своей очевидной неосмотрительности.

…Череда падений длилась не очень долго. Год. Иногда их было по паре сотен за тренировку. И я надеялся, что Андреичу надоест моё двигательное убожество и он вытурит меня из секции. А он оказался гораздо терпеливее меня. И я мало-помалу научился видеть, как начинается предназначенный мне бросок. И научился упираться до последнего и стоять. СТОЯТЬ!

Первые месяцы тренировок… Андреич избавил меня от конкурса новичков и практически сразу перевёл в основную группу. Там у борцов хватало опыта раз за разом швырять меня на ковёр, едва я только поднимусь на ноги после предыдущего приёма. И появлялось стойкое желание бросить тренировки. Но сам я этого сделать не смог из-за обещания, данного папане. Оставалось дожидаться, когда меня отчислит Андреич. А он, вот странное дело, не спешил с этим. А потом я однажды в школе во время дурацкой мальчишеской драки запустил по воздуху через бедро болвана-старшеклассника….И драка мигом кончилась. Он, бедолага, при падении выдохнул воздух, и понадобилось минут десять, чтобы привести его в чувство. И его приятели тоже потеряли кураж и, хоть и пообещали со мной разобраться (отчаянно храбрые джентльмены), но от столкновения уклонились. Так что появился нешуточный мотив продолжать тренировки…Но это всё была чепуха.

Первые победы… После почти полутора десятков поражений я не надеялся, что Андреич возьмёт меня на мало-мальски стоящий турнир. 1969 год, конец декабря. Я в восьмом классе. Он говорит мне: «Через неделю Чемпионат области по самбо. Юноши до 17 лет (мне едва только исполнилось 14). В команде нет тяжеловеса ( тяж у юнаков начинался с 75 кг, у меня 79). Там ребятки будут потяжелее тебя. Давай прикинем, как тебе бороться. Удерживай центр тяжести под собой. И используй движения массы соперника, его инерцию.» Вот так. Буднично. Предполагая, что мандража у меня быть не может.

А его, мандража, то есть, и не было почти. Чё мандражить-то? Они там все были тяжелее меня. И старше.

Андреич. В строгом костюме. Рубашка цвета «коррида» с серым галстуком с полоской в тон рубашке. Всегда рядом с ковром. Говорит негромко. Без эмоций. Но я его хорошо слышу.

Пять жарких схваток. Пять чистых побед. Из ребятишек трое – за 90 кг, а двое 105 и 107. И качественно выбитый их телами ковёр. А у меня только вывихнут палец на правой ноге…ну, ещё там посечена бровь и сломано ухо. Но всё это чепуха…когда удалось (вибрируя коленками и сотрясаясь от собственной отваги) удержать центр тяжести под собой и использовать инерцию массы соперника. Ни дать, ни взять, Акиро Куросава ГЕНИЙ ДЗЮ-ДО. Или ПРОСТО Я – САМБИСТ…В общем, «Ветка, Поломанная Снегом».

Потом были ещё победы. И ещё поражения. И победы яркие. А поражения нелепые. И чем более яркими были победы, тем нелепее оказывались поражения. А у Андреича по-прежнему на всё это хватало терпения. И не только на меня. Из каждой сотни ежесентябрьских новичков через год оставалось не больше десятка. Но они оставались. Со своими победами и поражениями. Со своими болями и проблемами. Со своими непростыми характерами. И ими надо было заниматься. А ученик, как говорят мудрые, - это не сосуд, который надо наполнить. Это факел, который надо зажечь. И пламени этого у Андреича хватало на очень и очень многих.

Память то и дело подбрасывает картинки….1970 год. Украинские Молодёжные Игры. Чернигов. Турнир самбистов. Многим участникам по 20 лет. Много Мастеров спорта СССР. Мне 14 лет. Допустили по справке медкомиссии при Республиканском физкультурном диспансере. Большими трудами прорвался в четвертьфинал. Выигрывая один балл у рослого здоровяка, на последней минуте попал на болевой приём. Лежу на краю ковра. Глова и туловище перекрыты его ногами. Он пытается разогнуть мою захваченную руку. Его бедро закрывает мне рот и часть носа. Одним глазом вижу у края ковра Андреича. В строгом костюме и галстуке. Его совершенно спокойный тенорок…»Володя. До гонга двадцать секунд. Надо потерпеть…Пятнадцать. Терпи…Пять…» На парня после было жалко смотреть. Хоть рука моя потом никуда не годилась и полуфинал я проиграл, но ощущение пьедестала почёта ни с чем не сравнить….

Или вот ещё….1971 год. Я в девятом классе. Я чересчур увлёкся спортом. И своей персоной в этом спорте. В результате в двух первых четвертях по семь-восемь троек и ни одной пятёрки. Андреич… «Володя. Приходили твои родители. Они очень обеспокоены. Если бы я не знал твоих способностей, то этого разговора бы не начинал. Моё решение – пока не исправишь положение с учёбой, на турниры не едешь. Извини». Весенние турниры прошли без моего участия. Двое моих одноклубников стали серебряным и бронзовым призёрами Украины в моём весе. Но я сдержал своё обещание и закончил год без троек. А Андреич - своё. И на турнир в Таллин в июле я уже поехал.

Помню, как после травмы правого плеча и ключицы он не отвернулся от меня, когда стало понятно, что былой боевой формы мне уже не вернуть. Он продолжал по мере сил приглашать меня на сборы, устроил меня массажистом в команду – стали появляться какие-то деньги в дополнение к стипендии и жить стало полегче.

И это ж я не один у него такой. Для иных он и вовсе нянькой был. По инстанциям за них бегал… Выручал.

Он учил ТЕРПЕНИЮ. Любил повторять: «ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ТЕРПЕЛИВЫЙ. ВОТ КТО КОГО ПЕРЕТЕРПИТ – ТОТ И ПОБЕДИТ».

Николай Андреевич Дранишников.

Его больше нет с нами. Сегодня мы его похоронили.

Это не некролог. Это дань ПАМЯТИ. Таким я его запомнил. О таком рассказал вам, пани та панове», - написал Владимир Платонов.

некролог драшников тренер каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Во вторник, 21 мая, городской голова Каменского Андрей Белоусов побывал в зоне проведения операции Объединённых сил и проведал земляков-военнослужащих. «Відвідали 53-й артдивізіон, 54 бригаду та розвідників. На їх замовлення було привезено тактичний одяг, продукти, будівельні матеріали та інше чого потребували. Слава нашим захисникам!», - говорится в сообщении Андрея Белоусова. Читайте также: Набирайте воду: в Каменском и Днепре отключают водоснабжение
Происшествия
Утром 21 мая в Днепре на улице Руденко местные жители обнаружили несколько трупов котов с отрубленными лапами и хвостами. По данному факту волонтеры написали заявление в полицию. Местная жительница Елена рассказала, что жестокое обращение с животными — это характерная черта данного района: «Местные бабули вечно разбрасывают отраву для собак, за гаражами можно найти с десяток трупов бедных животных. Догхантеры тут охотятся и на дворняг, и на чьих-то питомце...
Общество
Просьба к власти Каменского о полноценном, а не частичном ремонте дорог в городе появилась на сайте «Единой системы местных петиций» в феврале. Петиция собрала 260 подписей и на нее ответил заммэра по вопросам деятельности исполнительных органов Каменского горсовета Константин Саусь. В ответе указано, что петиция обработана департаментом жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского совета. «Сообщаем, что ремонт дорог коммунальной собственност...
Общество
Как сообщают в департаменте охраны здоровья Днепропетровской области, то декларации с врачами первичной медицины: семейными врачами, терапевтами и педиатрами подписали уже более 2,3 миллионов жителей области. За время с 1 апреля декларацию с первичными врачами заключили 2,3 миллиона жителей области, что является хорошим показателем. Это практически 72% от всего населения Днепропетровщины. Жители области могут свободно и независимо от прописки выбрать собст...
Фото
Глава Елизаветовки Максим Голосной написал заявление в прокуратуру Днепропетровской области о том, что участок трассы от Елизаветовки до Каменского находится в неудовлетворенном состоянии. А также пожаловался на аварийное состояние пешеходного перехода возле сельской школы. В заявлении написанном на имя прокурора Романа Токаря говорится, что участок трассы территориального значения Т 0414 от Елизветовки до Каменского уже более года находится в аварийном со...
Общество
За проект «Об организации перевозок пассажиров городским электрическим транспортом (трамвай) в городе Каменское» будут голосовать члены исполкома горсовета на очередном заседании в среду, 22 мая. Если члены исполкома примут данное решение, то вместо КП «Трамвай» оказывать услуги по перевозке пассажиров городским электротранспортом в Каменском будет новое коммунальное предприятие – «Транспорт», которое возглавляет депутат горсовета, экс-директор «Трамвая» И...
Общество
В понедельник, 20 мая, в Каменском прошло заседание координационного совета по вопросам внедрения бюджета участия, на котором обсудили, как именно будут определены проекты-победители. Заседание созвали для того, чтобы обеспечить равный и непредвзятый подход к определению победителей с учетом рейтинга по количеству голосующих. Так, рассмотрели предложение применить дополнительное уравнивание по сферам «Коммунальные учреждения», «Инфраструктура», «Медицина»...
Происшествия
14 мая около 22:30 несовершеннолетние ребята напали на 49-летнего мужчину, избили его и отобрали мобильный телефон, деньги и кредитную карточку. Затем скрылись с места преступления. В ходе следствия полицейские установили личности грабителей. Ими оказались 17-и 15-летние местные ребята. После ограбления, они продали похищенное имущество, а деньги потратили на развлечения. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебного расследования по ч. 2 с...
Фото
Пистолет и 43 разнокалиберные патрона изъяли полицейские Южного отделения полиции у каменчан. 14 мая во время санкционированного обыска дома у 55-летнего каменчанина в комнате на полке среди различных вещей правоохранители обнаружили и изъяли 39 разнокалиберных патронов. В тот же день около 20:00 в полицию обратилась местная жительница. Она сообщила, что ее сын в неадекватном состоянии ссорится с ней и угрожает физической расправой. При поверхностном осмот...