Акция "Доплати": откуда у каменчан долги в платежках за газ

Акция "Доплати": откуда у каменчан долги в платежках за газ, Анна Побережная

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе каменчане были немало удивлены информацией о своей задолженности за потребленный газ, полученной из личных электронных кабинетов. Указанная сумма текущего платежа за ноябрь многократно превысила сумму платежа за предыдущий месяц. В первую очередь, это коснулось тех потребителей, у которых отсутствуют газовые счетчики.

Официальные заявления

Несмотря на широкий резонанс в социальных сетях и прессе, ситуация со счетами за газ особо не прояснилась. Попытаемся понять, что происходит и чем это все может закончиться. Учитывая, что доначисления «для приведения к стандартным условиям» тем, у кого установлены счетчики, запрещены, речь пойдет о абонентах, у которых счетчики отсутствуют.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил: «Платите только за фактически потребленный газ, платите не более 8,55 грн за кубометр, все остальное является жульничеством со стороны газопоставляющих компаний».

Алексей Хабатюк, представитель «Нафтогаз», предложил: текущие платежи осуществлять в сумме, которую потребитель может самостоятельно вычислить, исходя из собственных расчетов потребленного газа, уведомить об этом газопоставляющую компанию, обратиться с требованием о перерасчете в эту же компанию и написать в жалобу в НКРЭКУ.

Начнем со слов Премьер-министра. Он предложил платить за «фактически потребленный газ». Что это такое мы можем найти в «Кодексе газораспределительных систем»:«Якщо побутовий споживач за договором розподілу природного газу не забезпечений лічильником газу, фактичний об’єм спожитого (розподіленого) природного газу по об’єкту побутового споживача за відповідний календарний місяць визначається за нормами споживання».

Вот тут и есть самое интересное… На данный момент (как и на протяжении последних 3 лет), норма потребления газа для большинства жителей Каменского, у кого есть газовая плита и нет централизованного горячего водоснабжения, составляла 18,3 м3/на одного чел., а никак не 5,4 м3. Не удивляйтесь. Такой вывод можно сделать из Постановления Верховного Суда Украины от 27.11.2018 г. Постановление обжалованию не подлежит. Решение о снижении норм потребления от 2016 г. не просто было отменено, а признано противоправным и недействительным. Так, как будто его никогда и не существовало. Оно «исчезло» в прошлом, вместе со всеми снижениями норм. Так что сейчас нормы потребления не выросли, просто их никогда и не снижали. Это как путешествие во времени. Только не физическое, а юридическое.

И что же предлагает Премьер-министр? Платить за фактический потребленный газ? В любом случае, уже давно можно было прийти к выводу, что подобные громкие заявления не несут правовых последствий.

Что касается заявлений представителя «Нафтогаза»:

Во-первых, предложенные шаблоны заявлений и жалоб не подходят для потребителей без счетчиков (они вообщене касаются норм потребления). Соответственно, чтобы составить необходимые заявления-жалобы, отправить на «правильные» адреса, проконтролировать их регистрацию... обычному человеку придется закончить краткие курсы юриста.

Во-вторых, в, договоре с газопоставщиком действительно есть пункт, который гласит:

«4.11. Якщо Споживач не погоджується з рахунком Постачальника (не згоден із розрахованою сумою тощо) та має намір оскаржувати його, Споживач сплачує рахунок у тій частині, що ним не оспорюється».

«Кодекс газораспределительных систем» разъясняет:

«Розбіжності у частині визначення об’єму та/абообсягу розподіленого та спожитого природного газу врегульовуються договором розподілу природного газу, а у разі недосягнення згоди – в судовому порядку. До вирішення цього питання величина об’єму та обсягу розподіленого та спожитого природного газу встановлюється відповідно до даних Оператора ГРМ».

То есть вся «недоплата» до «решения вопроса», будет оставаться на счете в виде долга. Со всеми вытекающими последствиями.

Ну а теперь немножко меда в этой бочке дегтя. Решение суда об «отмене» сниженных норм потребления совсем не означает, что (кроме судебных издержек) теперь кто-то кому-то что-то автоматически должен. Хотя, как ни странно, представитель «Нафтогаза» фактически это признал. Более того, административный суд по этому вопросу отметил:

«В данному контексті судом відмічається, що доктрина передбачає важливу гарантію захисту від помилок органів державної влади, як ідіють за межами повноважень, наданих їм національним законодавством, і ризик будь-якої помилки державного органу повинен покладатися на саму державу, а помилки не можуть виправлятися за рахунок осіб, яких вони стосуються, про що було підкреслено Європейським Судом з прав людини у рішеннях: від 22.11.2007 у справі «Україна-Тюмень» протии України» та вiд 20.01.2012 «Рисовський протии України» відповідно».

К сожалению, суд это «отметил», а не постановил.

Так сколько же платить?

По информации «горячей» линии (тел.0567940304), в сумму «текущей» задолженности, отображенной в личном кабинете, уже включен платеж за декабрь, который можно не оплачивать. Обязательно уточняйте информацию по своему счету. Данные по «долгу» за предыдущие периоды будут уточнены газопоставщиком до 15.12.2018 (также со слов оператора «горячей» линии).

А тем временем, объявление о долге (в виде баннера-вымогателя) в личном кабинете изменило текст, приобрело более угрожающий характер и избавилось от большинства орфографических ошибок. Хотя продолжает выражать полное презрение к Верховному Суду Украины.

Как дальше могут развиваться события?

Абонентам могут быть начислены суммы «долга» прошлых периодов, что, возможно, вызовет некоторое возмущение и фактически станет легальным способом отъема избыточных денежных средств у населения.

«Долг» ляжет на плечи государства, что так же легально «ограбит» население, но только через бюджет страны.

Правительство при помощи регуляторных методов найдет компромисс с газораспределительными компаниями и новые «долги» не будут выставлены.

Правительство в условиях частичного военного положения и иностранной агрессии, предпримет более радикальные шаги (для национализации «Приватбанка», например, не потребовалось прилагать особых усилий и вести длительные судебные споры). Аналогия не совсем уместна, но показательна.

Ну а нам остается «расслабиться и получать удовольствие».

АВТОР: Сергей Саканов

Читайте также: Каменчане получили платежки с непонятными долгами за газ.

газ платежка долг каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии