Непонятные долги за субсидию: как оспорить

Непонятные долги за субсидию: как оспорить, Анна Побережная

В Министерство социальной политики ежедневно поступают сотни жалоб от людей, которые оформили субсидию, о начисленных долгах за коммунальные услуги. К примеру, в счетах за май уже указан долг, хотя еще в апреле в личных кабинетах получателей льгот была переплата, а в июне появилась задолженность. Рассмотрим данную ситуацию и выясним, от чего же могли появиться долги, и как их оспорить.

НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ СУБСИДИАНТЫ

Суть не единичных обращений граждан состоит в том, что задолженности не было в мае, но в июне она появилась. В первую очередь, отреагировали те граждане, которые пользуются персональными электронными кабинетами. То есть июньские платежки еще массово не приходят, но в кабинетах задолженность уже видна.

Если у потребителя появляются непонятные долги, прежде всего, нужно обратиться к поставщику услуг и выяснить природу этих долгов, и посмотреть на ежемесячные начисления, которые объяснили бы, почему эти долги образовались.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ОБРАЗОВАЛАСЬ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ И ОТКУДА БЕРЕТСЯ «НЕПОНЯТНЫЙ» ДОЛГ

В связи с окончанием отопительного сезона, была запущена процедура, при которой поставщики услуг возвращали в бюджет неиспользованные субсидии. Сложилась достаточно уникальная ситуация, когда в отопительном периоде была изменена форма предоставление жилищной субсидии. В феврале-марте сначала запустили выдачу субсидий в денежной безналичной форме, а фактически в марте — уже и в наличной. На тот момент все суммы сэкономленной субсидии, которые были по состоянию на 1 февраля гражданами не использованы в границах отопительного сезона, до конца отопительного сезона имели право их использовать. Поставщики услуг должны были это учитывать. То есть люди имели право использовать до конца отопительного сезона субсидии, неиспользованные за октябрь 2018, январь 2019 года. Ими можно было распоряжаться на протяжении февраля-апреля 2019 года. Поэтому долги, которые выставили в июне поставщики коммунальных услуг таким домохозяйствам, являются незаконными.

ОТОПЛЕНИЕ, СВЕТ, ВОДА – ЗА КАКИЕ УСЛУГИ ОБРАЗОВАЛИСЬ ДОЛГИ?

В основном это природный газ, холодная и горячая вода. Но наибольшие суммы и, соответственно, количество обращений все же по газу. Преимущественно долги касаются домов, оборудованных приборами учета, где граждане могли следить за потребленными услугами и экономить.

В целом по газу складывается довольно сложная и напряженная ситуация при взаимоотношениях с поставщиками. То они насчитывают долги из-за «приведения к стандартным условиям», то применяют не те нормы и т.д.

В Минсоцполитики предусмотрели новую норму: если газопоставляющая компания, согласно данным национального регулятора, нарушает законодательство при выставлении платежек, такую задолженность вообще учитывать не будут.

О КАКИХ СУММАХ ДОЛГА МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?

По словам гендиректор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, это небольшие суммы, но бывают случаи, когда речь идет и о нескольких тысячах гривен. Непонятна сама природа появления этих долгов. Конечно, в каждой конкретной ситуации нужно разбираться, как проводились начисления, финансирование, оплата. Есть же и объективные факторы появления задолженности.

Например, если в домохозяйстве был долг в начале отопительного периода, например, в октябре, то субсидия не должна покрывать его — она покрывает текущее потребление. Если долг не погасили, конечно, 1 мая он никуда не денется. Это одна ситуация.

Вторая — это если потребили больше социально установленного норматива, превысили его. Тогда разницу тоже нужно уплатить самостоятельно.

Но если все услуги были уплачены вовремя, с учетом предоставленной субсидии, и той, что он сэкономил в рамках отопительного сезона, то тут необходимо делать перерасчет.

Что касаемо штрафов, которые с 1 мая заработали с новыми нормами закона о ЖКХ, согласно которому на коммунальные долги насчитывается пеня. Эта норма касается долгов, которые появились уже после этой даты. Фактически, штрафы начнут действовать только после 10 июня, по итогу майских начислений.

Также нужно учитывать, что по закону пеня не будет насчитываться, если долг образовался вследствие задержек в финансировании субсидий со стороны государства.

СКОЛЬКО УДАЛОСЬ СЭКОНОМИТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА

Учитывая, что с 1 февраля граждане получили возможность использовать сэкономленные субсидии до окончания отопительного сезона, суммы небольшие. Если раньше в отдельных регионах была экономия до миллиарда гривен в рамках одной области, то сейчас это 15-20 млн. грн. Это говорит о том, что установленные сегодня социальные нормативы фактически отвечают реальному факту потребления граждан, если говорить о средних показаниях.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ЕСЛИ В ПЛАТЕЖКЕ НЕЗАКОННЫЕ НАЧИСЛЕНИЯ И МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ ДАННЫЙ ВОПРОС

Если потребитель не имеет долга за предыдущие месяцы отопительного сезона и получает задолженность за коммунальные услуги, он должен обратиться к поставщику услуг, чтобы выяснить природу появления долга. И требовать объяснений, предоставления калькуляций или расчетов помесячно.

Если же после этого вопрос не исчезнет, и поставщик будет настаивать на уплате, необходимо оспаривать этот вопрос, в том числе, и в судебном порядке. Или обращаться в те организации, которые обеспечивают координацию работы того или иного предприятия. Если мы говорим о теплокоммунэнерго, то можно обжаловать в городской совет, меру, исполком горсовета. Если речь о предприятиях, которые являются лицензиатами НКРЭКУ, то соответственно есть регулятор, который может проверять, правильно ли осуществляется операционная деятельность поставщика услуг, отвечают ли его действия законодательству и т.д.

При этом субсидиарные деньги оплачиваются из госбюджета, поэтому они являются объектом повышенного внимания для проверок со стороны контролирующих органов.

НЕ ЗАБЕРУТ ЛИ СУБСИДИЮ ИЗ-ЗА ТАКОГО СПОРНОГО ДОЛГА

На субсидию влияет просроченная задолженность. Если ее выставили в июне, то она пока не просрочена, поскольку конечные сроки оплаты еще не наступили. В этот период субсидию гражданам назначат. Конечно, если сроки рассмотрения жалобы будут затягиваться, и долг никуда не будет деваться, то тогда получателю нужно будет предоставлять документальное подтверждение того, что долг он оспаривает. Таким подтверждением может быть, например, иск в суд. Это касается всех, кто не согласен с долгами.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЛ СУБСИДИЮ НАЛИЧНЫМ СПОСОБОМ НА ОПЛАТУ КОММУНАЛКИ, НО ПОТРАТИЛ В ИТОГЕ ЕЕ НА ЧТО-ТО ДРУГОЕ, НУЖНО ЛИ ВОЗВРАЩАТЬ ПОТРАЧЕНЫЕ ДЕНЬГИ

Если образуется долг, то государство переводит такого получателя на безналичную форму, когда Ощадбанк сам будет проводить платежи за человека. Но чтобы переназначить субсидию, все равно нужно будет получателю самостоятельно решить вопрос с долгом: или закрыть его или реструктуризировать. В то же время, оплатит он коммуналку именно деньгами с субсидии или, скажем, пенсии или зарплаты — не имеет значения.

субсидия долг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии