Закон о дематюкации: что думают каменчане

Закон о дематюкации: что думают каменчане, Анна Побережная

В июле в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №10414 «О противодействии сквернословию (о дематюкации языка)». Автором выступила народный депутат Ольга Богомолец. На данный момент профильный комитет ВРУ отправил законопроект на доработку, однако это не мешает украинцам продолжать активно обсуждать возможный запрет на нецензурную брань.

Наталья, оператор:

- Насколько я знаю, автор законопроекта – Ольга Богомолец - не собирается запрещать ругаться всем украинцам. Запрет касается только публичной сферы, например, ТВ, печатных изданий, интернет-СМИ. Считаю, что этот закон действительно нужен. Ведь вся грязь, которую нам вливают в уши через радио или телевизор, остается в сознании на долгие годы. Какими вырастут дети - завзятые поклонники современных мультфильмов и телепередач, если не будет цензуры?

Закон о дематюкации: что думают каменчане, фото-1

Андрей, строитель:

- Закон - полная чушь. Без мата у меня и дня не проходит. Нет, я не пьяница и не «быдло», просто у меня такая работа. Без «волшебного» слова порой и техника стоит, и люди ленятся что-то делать - это уже пройдено годами. А в некоторых сферах ругательное слово звучит как песня, без которой не будет дела. Мне кажется, что автору законопроекта для начала стоит задуматься над тем, сколько она раз в день матерится, а потом уже что-то запрещать другим.

Закон о дематюкации: что думают каменчане, фото-2

Сергей, слесарь:

- Занимаются ерундой. Законы нужно придумывать такие, чтобы людям жилось хорошо. Я перестану материться, и что теперь в холодильнике еды больше станет или в кошельке денег?Сомневаюсь. Кстати, при детях я стараюсь сдерживать свои эмоции, но кто из нас не грешен? А телевизор малышам и вовсе нужно запрещать смотреть, ведь с современными мультиками у них и без матов психика страдает.

Закон о дематюкации: что думают каменчане, фото-3

Александра, студентка:

- Конечно, поддерживаю закон: телевизор смотрят дети, а потому нужно сдерживать свои эмоции. Мат означает то, что человек невоспитанный. Кроме того, не нужно забывать, что ты не один - не все разделяют твои мысли. Поэтому каждый должен подбирать выражения. Бранные слова вызывают только негативные эмоции у окружающих.

Закон о дематюкации: что думают каменчане, фото-4

Владимир, электрик:

- Не думаю, что после этого люди перестанут материться. Здесь, какие хочешь законы выдумывай - не поможет. Нам, украинцам, кардинально нужно менять ментальность и менталитет, тогда что-то обязательно да получится. К сожалению, на это нужны годы, поэтому на современное поколение у меня надежд практически нет.

Закон о дематюкации: что думают каменчане, фото-5

Андрей Олейник, учитель младших классов СОШ №35:

- Данный законопроект вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны я поддерживаю все методы для сохранения чистой речи, с другой стороны - сам законопроект выглядит абсурдно.Авторы в целом делают акцент на уже содеянный факт правонарушения, а не на его причины. Эта проблема закопана гораздо глубже. Она в воспитании человека, в его отношению к самому себе, к окружающим, к тому, примером чего он является. И вместо того, чтобы искать методыпротиводействия этому, более щадящие, нежели предложенные, авторы изначально делают запрет. Сразу представляется ситуация: дедушка, дающий интервью в прямом эфире касательно пенсионной реформысказал матерное слово или несколько. При этом его пенсия составляет 1414 грн в месяц. Есть факт нарушения и, исходя из данного закона, его тут же должны оштрафовать на сумму от 1275 грн, или что еще хуже арестовать на 15 суток, так же закон предусматривает исправительные работы. Это же смешно. О какой заботе про пенсионеров тогда наша власть может говорить?

Эта проблема достаточно глубоко заложена, и чтобыбороться с ней, начинать нужно с малого. На данном этапе нашего развития мы создаем совершенно новое поколение, новую прогрессивную молодежь, которая готова менять свою страну и становиться лучше.Это основа. Добавьте больше факультативов, занятий, вариативных часов для улучшения чистоты речи, в детских садах, школах, вузах. Это уже будет началом.Акцент на запрете нецензурной речине будет восприниматься так вражески и со смехом людьми, как вот, к примеру,данный законопроект.

И, конечно же, хочется верить, что, прежде всего, наши политики начнут изменения уже с себя, потому что именно они есть той силой в которую верит народ.

Закон о дематюкации: что думают каменчане, фото-6

Алина Евдокимова, юрист:

- Проанализировав проект закона, у меня возникли вопросы. Предположим, КМУ создаст список слов, так называемые«лихослів’я (нецензурна лайка)», но каким образом этот список может быть обнародован, если это запрещенные слова?

Так же, в проекте Закона говорится об увеличении штрафов за «Мелкое хулиганство» совершенное публичным лицом, и снова возникает вопрос, какое лицо будет считаться «публичным»?

Под этим термин могут оказаться как актеры, блоггеры, люди которые имеют в соц. сетях много постов и подписчиков, так и депутаты, госслужащие, журналисты и т.д. То есть, трактовать этот терминможно как угодно, но кого будут привлекать к ответственности так и остается под вопросом.

Безусловно, принятие законопроекта позволит повысить уровень общения граждан, способствовать защите украинцев от сквернословия, оскорбительных высказываний, но насколько это будет реализовано и введено в действие пока остается под большим вопросом.

Читайте также: Каким должен быть депутат ВРУ, которого выберут каменчане

дематюкация опрос каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии