На грани техногенной катастрофы: 1 октября Днепропетровщина может остаться без воды

На грани техногенной катастрофы: 1 октября Днепропетровщина может остаться без воды, Анна Побережная

1 октября монополист на рынке электроэнергии АО «ДТЭК Днепровские электросети» угрожает ограничить энергоснабжение КП ДОС «Аульский водовод», в результате чего будет прекращено снабжение питьевой водой более чем половине жителей Днепропетровской области, что поставит Днепропетровщину на грань техногенной катастрофы.

Как сообщает официальный сайт Днепропетровского областного совета, такие действия АО «ДТЭК Днепровские электросети» нарушают требования Конституции, законов Украины «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении» и «О рынке электрической энергии».

Так, статьей 6 Закона Украины «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении» установлен запрет отключения объектов питьевого водоснабжения и водоотведения от системы энерго-, газо-, теплоснабжения как объектов жизнеобеспечения и стратегического значения.

АО «ДТЭК Днепровские электросети» в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии» является лишь оператором системы распределения, ответственным за безопасную, надежную и эффективную эксплуатацию, техническое обслуживание и развитие системы распределения и обеспечения долгосрочной способности системы распределения по удовлетворению обоснованного спроса на распределение электрической энергии, с учетом требований по охране окружающей природной среды и обеспечения энергоэффективности.

В соответствии с положениями статей 46, 47 Закона Украины «О рынке электрической энергии» этот субъект не наделен полномочиями по ограничению энергоснабжения потребителей электрической энергии, ведь не имеет права осуществлять деятельность по производству и/или передаче и/или поставке электрической энергии.

Относительно задолженности КП ДОР «Аульский водовод» перед АО «ДТЭК Днепровские электросети» следует отметить, что по состоянию на 1 января 2017 года, после подписания Меморандума, задолженность составляла 98,6 млн. грн. Рост же этого долга до 205 млн. грн. произошло в связи с внедрением схемы «Роттердам Плюс», по которой сейчас ведется следствие Национальным антикоррупционным бюро Украины.

В свою очередь, КП ДОР «Аульский водовод» получило соответствующую лицензию, что позволило предприятию самостоятельно закупать электроэнергию в ГП «Оператор рынка», по заключенным договорам на поставку электрической энергии.

Исходя из вышеизложенного, областной совет считает, что действия должностных лиц АО «ДТЭК Днепровские электросети» об ограничении энергоснабжения КП ДОР «Аульский водовод» могут иметь следствием массового причинения вреда здоровью жителей области, а также - повреждение объекта, имеющего стратегическое значение для обеспечения жителей Днепропетровской области питьевой водой.

В связи с этим, с целью защиты интересов жителей Днепропетровской области и предупреждения совершения уголовного преступления, предусмотренного статьей 113 Уголовного кодекса Украины (Диверсия), областной совет обращается ко всем правоохранительным органам с предложением принять соответствующие меры реагирования и предоставить соответствующую правовую квалификацию действиям должностных лиц АО «ДТЭК Днепровские электросети».

Читайте также: Экс-начальник полиции Каменского возглавил Криворожский ОП

Днепропетровский облсовет
вода дтэк водовод катастрофа днепропетровщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии