Как каменчане относятся к «формуле Штайнмайера»

Как каменчане относятся к «формуле Штайнмайера»

1 октября контактная группа по Донбассу на переговорах в Минске утвердила единую редакцию «формулы Штайнмайера». Этот факт вызвал весьма противоречивую реакцию общественности Украины. Мы собрали и узнали мнения каменчан, как они относятся к «формуле Штайнмайера».

Виталий Куприй, экс-нардеп Украины:

«Угода, яка підписана у Мюнхені 30 вересня 1938 року прем'єр-міністром Великої Британії Чемберленом, прем'єр-міністром Французької республіки Даладьє, райхсканцлером Третього Рейху Гітлером та прем'єр-міністром Королівства Італія Муссоліні нагадує те, до чого схиляє нас зараз нормандська трійка Путін, Макрон і Меркель. Тоді Гітлеру (Путіну) було віддано Судецьку область Чехословаччини. Всі сторони раділи і аплодували миру! А невдовзі десятки мільйонів жертв Другої світової. Зеленський – схаменись!».

Владимир Штарк, предприниматель:

«Вся эта суета напоминает бессмысленный Евромайдан, стоявший за подписание ассоциации с ЕС, текст которой никто не читал. Ну подписали 5 лет назад и что? Много дала эта ассоциация? Много мы своих товаров в ЕС начали поставлять? Сильно улучшилась жизнь украинских граждан после подписания, которым тогдашняя оппозиция в лице Порошенко, Яценюка и Тягнибока внушала, что ассоциация - это европейские зарплаты и европейский уровень жизни. Истерика о Штайнмайере точно такая же, никто не знает, не читал, не понимает, но кричат – «капитуляция».

Максим Голосной, глава Елизаветовского сельсовета:

«Виграти війну з РФ за планом Путіна неможливо (для українців жарти скінчились). Британському прем'єру Вінстону Черчиллю приписують вислів: якщо країна між війною і ганьбою обирає ганьбу, вона отримає і ганьбу, і війну. Ці слова сьогодні є показовими для України. Нагадаю, що спочатку, фактично без жодного пострілу ми втратила Крим, боячись спровокувати повномаштабну війну з РФ. В ідеалі «ЗЕ» мав би виставити всі варіанти мирного врегулювання збройного конфлікту на загальнонаціональний референдум, але хто ми такі для нього, щоб з нами радитися».

Александр Крохмаль, старший оператор «ТехноНиколь»:

«Я поддерживаю формулу Штайнмайера – ведь, на мой взгляд, это единственное мирное и дипломатической решение военного конфликта на Востоке страны. Другой выход из сложившейся ситуации в Украине – это военная операция с непонятными перспективами. Сейчас в стране происходит какой-то не совсем понятный путч из-за данного вопроса: так исторически сложилось, что в Украине проживают люди разного менталитета, с разными ценностями и с разным мнением, поэтому кто-то всегда останется недовольным. Также полагаю, что данный путч устроили недовольные политики, которые пытаются торговаться с властью или заработать на этом для себя какие-то дивиденды. Многие даже не изучали данный документ, но кричат «капитуляция». Я думаю, что пора прекратить бардак в стране и сплотиться для того, чтобы не продолжать кровопролитие. На данный момент решением этого я вижу лишь принятие формулы Штайнмайера».

Денис Монатко, юрист:

«Так, дивно виходить: Зеленський киває на попередників, мовляв, вони прийняли «формулу», але сам узгоджує нові тексти якоїсь там «формули» - де логіка? Простіше: якщо «формула» існує, то навіщо узгоджувати ще якісь додаткові тексти? Саме тому виник певний протест, бо вбачаються ознаки певної змови та «зради» тих позицій, що існували при Порошенкові».

Сергей Маслюченко, каменчанин:

«Разные патриоты (от сугубо сетевых и профессиональных, до вполне настоящих) обсуждают «формулу штанов майора» и прочие капитуляции... Так вот, чтобы вопрос вообще не стоял такой, то необходимы несколько условий: миллион добровольцев в военкомате (у нас на данный момент некомплект бригад около 50%), готовность получать тысячи (скорее десятки тысяч) похоронок. Прошлые боевые, волонтерские заслуги не считаются. По Донбассу есть два варианта: мирный в форме капитуляции (хотя ЛДНР будет его вертеть на одном месте и никакого мира не будет от слова «совсем») и военная операция (с непонятными перспективами). Не нравится капитуляция, требуйте освобождения территорий согласно 17 статьи Конституции… Только пришельцев нет для службы, все сами, все сами (справки о негодности, плоскостопие, «пусть сын Порошенко воюет» и т.д. забудьте, особенно, те у кого есть военник, опыт срочной службы или звание после военной кафедры). Кстати, можно заодно спросить: почему уничтожено движение добровольцев, почему нет закона о теробороне, почему не проводятся сборы резервистов, почему у нас возродили маленькую совковую армию, а не провели настоящую реформу, какая ситуация с техникой, материально-техническим оснащением и т.д. Какой смысл протестовать, если сами не готовы воевать? Или хотя бы требуйте также всеобщей мобилизации, перевод экономики «на военные рельсы. А то эта инфантильная позиция даже немного напрягает».

Максим Чехута, активист «АвтоЕвроСилы»:

«Формула Штайнмайера буквально означає «особливий статус через проведення чесних і демократичних виборів згідно зі стандартами ОБСЄ». Для початку повинні бути досягнуті передумови у питаннях безпеки, далі має відбутися саміт у нормандському форматі, де повинні відбутися якісь домовленості. Увесь український народ прагне свободи, миру і безпеки. Запорукою цього є суверенна і соборна українська держава. У боротьбі за її створення і утвердження віддали свої життя тисячі українців. Святий обов’язок кожного з нас пам’ятати та шанувати жертовність найкращих синів і дочок українського народу».

Вероника Зайцева, школьный библиотекарь:

«Я поддерживаю формулу Штайнмайера, поскольку на данный момент это - шанс прекратить кровопролитие и убийства на Востоке. Как будет дальше - неизвестно, и никто не может этого предвидеть, можно только предполагать. Но сколько людей, столько и мнений. Верю, что наш Президента справится с этим! Но вселяет надежду то, что и Европа, и США в данном вопросе поддерживают его».

Виталий Чернявский, депутат Каменского горсовета, волонтер:

«Формула Штайнмайера» – это практически капитуляция Украины. Насмарку - пять лет войны, мы фактически предаем наших ребят, которые погибли, отстаивая наши земли. Смотрю на своих колег – депутатов, которые не голосовали за обращение к Президенту Украины и Верховной Раде о том, что городской совет не поддерживает реализацию так называемой «формулы Штайнмайера», и вспоминаю, как в 2014 году они по две руки тянули за все, что касается АТО и позиционировали себя искренними патриотами. А сейчас они быстро «переобулись» и им уже «Штайнмайер» нужен. Завтра, я уверен, они уже будут за любого агрессора голосовать. На самом деле, это противно».

Читайте также: В Каменском пройдут соревнования по плаванию «Кто ты, будущий олимпиец?».

каменское мнение зеленский украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии